Венецианская история

Семья Рубелли—потомственные венецианцы. И это многое объясняет

Журнал: N6 (205) 2015

Семья Рубелли—потомственные венецианцы. И это многое объясняет

Более 120 лет семья Рубелли производит ткани, которые Николо Фаваретто Рубелли остроумно называет далёкими от минимализма. Действительно, зародившись в ту эпоху, когда минимализм был непредставим и невозможен, компания выпускала бархат, дамаск, брокатель, парчу—по-королевски роскошные ткани—и с успехом продолжает это делать сейчас. То есть уже пятое поколение семьи производит интерьерный текстиль. А началось всё в 1889 году, когда Лоренцо Рубелли купил венецианскую фабрику с 200-летней историей. Она тогда славилась на всю Европу производством шёлковой парчи—драгоценной ткани с вплетёнными в шёлк золотыми нитями.

Опыт, накопленный поколениями, никогда не проходит даром: недавно Большой театр заказал компании изготовление нового занавеса—единственного в мире занавеса с настоящей золотой нитью, которой понадобилось… 500 килограммов. Делали его четыре года; он был готов в 2011 году. Вместо шёлка использовали негорючий современный материал—Trevira CS (он, впрочем, выглядит как настоящий шёлк). А вообще, всё тканевое убранство Большого, брокатель и бархат, сотканные по старинным образцам,—это тоже RUBELLI. Опыт работы с театрами у семьи огромный. Ещё основатель компании Лоренцо поставлял ткани для венецианского театра La Fenice. Потом, уже в наше время, когда проводилась реконструкция этого театра (в 1996 году), ткани опять заказали RUBELLI. Кроме того, в числе заказчиков—La Scala, Petruzzelli (в Бари), San Carlo (в Неаполе).

В 2003 году компания декорировала тканями собственного производства залы знаменитого Дворца дожей. Один из последних ярких проектов, выполненных совместно с Чаком Чьюнингом, арт–директором DONGHIA,—декор интерьера палаццо Гритти, где сейчас находится престижный отель. (Кроме DONGHIA сегодня в группу компаний RUBELLI входят такие известные бренды, как RUBELLI VENEZIA, DOMINIQUE KIEFFER BY RUBELLI и подразделение ARMANI/CASA EXCLUSIVE TEXTILE BY RUBELLI.) Компания продолжает развиваться и в этом году выпустила собственную новую линию мебели RUBELLI CASA.

Нельзя жить в Венеции и при этом не быть включённым в исторический и культурный контекст города. Вот почему новое поколение семьи продолжает пополнять уникальный исторический архив фабрики, в котором уже несколько тысяч старинных образцов тканей. И хобби у братьев соответствующие, венецианские: Николо коллекционирует старинные карты Венеции, а Лоренцо и Андреа умеют управлять гондолой. Как вспоминает Лоренцо, он научился этому искусству в 11 лет, а заодно ещё выучил песни гондольеров.

И пусть в 1980-е годы фабрику из Венеции перевели в Куччаго (область Комо, Ломбардия), где было организовано самое современное производство со станками, управляемыми компьютерной программой, от перемены мест слагаемых сумма не поменялась. На производстве присутствует сам дух Венеции, выражающий себя в творчестве, свободе, красоте и самом высоком понимании роскоши.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Одним касанием: как можно управлять домашним оборудованием без лишних движений

Рассказываем про гаджеты для умного дома, которые упростят жизнь.

#Вещи

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер

Вирджил Абло: не только Louis Vuitton, но и предметный дизайн

Многие знают Абло как дизайнера одежды и креативного директора Louis Vuitton. Однако, по образованию он был архитектором, а в последние годы создал немало мебели и аксессуаров для дома.

#Люди

Как выбрать своего дизайнера: 5 моментов, на которые важно обратить внимание

Чек-лист, который не даст ошибиться.

#Интерьер