Венеция с кофейным ароматом

кофейня Lido di Venezia (Санкт-Петербург) Нодар Джобава

Фото: Петр Лебедев

Текст: Елена Кузнецова

Архитектор: Нодар Джобава

Журнал: N9 (65) 2002

Латиноамериканская стилистика стала стереотипом в оформлении петербургских кофеен, наперебой предлагающих приобщиться к наслаждению ароматным напитком. Но архитектор Нодар Джобава, стремясь создать оригинальный образ нового кафе на ул. Чайковского, д. 19, выбрал иную страницу из истории мировой экспансии кофе.

Как известно, первые европейские кофейни появились в городах средневековой Италии, в том числе в Венеции. Именно это обстоятельство подсказало название для кафе Lido di Venezia (это имя принадлежит одному из островов Венецианской лагуны). В оформлении интерьера важную роль играют слайды, на которых Венеция предстает в неожиданных ракурсах. Ее образ создают не хрестоматийные достопримечательности, а случайные фрагменты, выхваченные из обыденной жизни города: потрескавшиеся фасады, старая афиша, ворота, бронзовые накладки.
Размышления о венецианских "параллелях" так естественны в Петербурге, который часто называют Северной Венецией. Фотография гондольера на стене кафе - намек на "водное" родство городов. Восстановленная по историческим чертежам входная дверь и обнаженная кирпичная кладка - напоминание о том, что и Петербург, и Венеция - города-памятники, ценность которых заключается в их подлинности.

Впрочем, и те посетители, которым в сокращенном названии кафе Lido слышится отголосок имени знаменитого парижского кабаре, тоже по-своему правы. Потому что вечерние огни, яркая витрина с изображением венецианки - все зовет приобщиться к игре в ассоциации: Венеция, Петербург, Париж, кофе...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

10 предметов, создающих зимнее настроение в интерьере

Настоящая зима наполняет такой радостью, что хочется перенести эту атмосферу в интерьер. Дизайнеры тут как тут: вдохновившись зимой, её драгоценным льдом и мягким снегом, её особенной тишиной, они предлагают нам маленькие шедевры.

#Вещи

Квартира в Ростове-на-Дону с антикварной мебелью и предметами искусства

Как вписать предметы искусства и антиквариат в интерьер и при этом не превратить его в музей? Дизайнеры Татьяна Одинцова и Анна Сысоева знают, как сделать такое пространство уютным и обжитым.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Ростов-на-Дону

Минимализм в действии: интерьер яхты SХ76 от Sanlorenzo

Архитектор Пьеро Лиссони (с 2018 года он является арт–директором бренда Sanlorenzo) создал интерьер яхты, премьера которой состоялась в сентябре на яхт–шоу в Каннах.

#Интерьер #Яхты #Минимализм

Цветы в лампе и текстиль, вдохновлённый гороскопом: 9 интерьерных новинок января

Самые интересные релизы последнего времени.

#Вещи