Венеция с кофейным ароматом

кофейня Lido di Venezia (Санкт-Петербург) Нодар Джобава

Дата публикации: 09.12.2001

Фото: Петр Лебедев

Текст: Елена Кузнецова

Архитектор: Нодар Джобава

Журнал: N9 (65) 2002

Латиноамериканская стилистика стала стереотипом в оформлении петербургских кофеен, наперебой предлагающих приобщиться к наслаждению ароматным напитком. Но архитектор Нодар Джобава, стремясь создать оригинальный образ нового кафе на ул. Чайковского, д. 19, выбрал иную страницу из истории мировой экспансии кофе.

Как известно, первые европейские кофейни появились в городах средневековой Италии, в том числе в Венеции. Именно это обстоятельство подсказало название для кафе Lido di Venezia (это имя принадлежит одному из островов Венецианской лагуны). В оформлении интерьера важную роль играют слайды, на которых Венеция предстает в неожиданных ракурсах. Ее образ создают не хрестоматийные достопримечательности, а случайные фрагменты, выхваченные из обыденной жизни города: потрескавшиеся фасады, старая афиша, ворота, бронзовые накладки.
Размышления о венецианских "параллелях" так естественны в Петербурге, который часто называют Северной Венецией. Фотография гондольера на стене кафе - намек на "водное" родство городов. Восстановленная по историческим чертежам входная дверь и обнаженная кирпичная кладка - напоминание о том, что и Петербург, и Венеция - города-памятники, ценность которых заключается в их подлинности.

Впрочем, и те посетители, которым в сокращенном названии кафе Lido слышится отголосок имени знаменитого парижского кабаре, тоже по-своему правы. Потому что вечерние огни, яркая витрина с изображением венецианки - все зовет приобщиться к игре в ассоциации: Венеция, Петербург, Париж, кофе...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости