Венеция с кофейным ароматом

кофейня Lido di Venezia (Санкт-Петербург) Нодар Джобава

Фото: Петр Лебедев

Текст: Елена Кузнецова

Архитектор: Нодар Джобава

Журнал: N9 (65) 2002

Латиноамериканская стилистика стала стереотипом в оформлении петербургских кофеен, наперебой предлагающих приобщиться к наслаждению ароматным напитком. Но архитектор Нодар Джобава, стремясь создать оригинальный образ нового кафе на ул. Чайковского, д. 19, выбрал иную страницу из истории мировой экспансии кофе.

Как известно, первые европейские кофейни появились в городах средневековой Италии, в том числе в Венеции. Именно это обстоятельство подсказало название для кафе Lido di Venezia (это имя принадлежит одному из островов Венецианской лагуны). В оформлении интерьера важную роль играют слайды, на которых Венеция предстает в неожиданных ракурсах. Ее образ создают не хрестоматийные достопримечательности, а случайные фрагменты, выхваченные из обыденной жизни города: потрескавшиеся фасады, старая афиша, ворота, бронзовые накладки.
Размышления о венецианских "параллелях" так естественны в Петербурге, который часто называют Северной Венецией. Фотография гондольера на стене кафе - намек на "водное" родство городов. Восстановленная по историческим чертежам входная дверь и обнаженная кирпичная кладка - напоминание о том, что и Петербург, и Венеция - города-памятники, ценность которых заключается в их подлинности.

Впрочем, и те посетители, которым в сокращенном названии кафе Lido слышится отголосок имени знаменитого парижского кабаре, тоже по-своему правы. Потому что вечерние огни, яркая витрина с изображением венецианки - все зовет приобщиться к игре в ассоциации: Венеция, Петербург, Париж, кофе...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

15 дизайн-идей размещения яркого кресла в интерьере

Яркий цвет, нетривиальная обивка, броский дизайн — не просто кресло, а арт-объект. Посмотрите, с помощью каких оригинальных приемов и авторских находок можно красиво вписать модный предмет мебели в интерьер.

#Вещи

Все виды обоев для стен и их характеристика: какие бывают и что выбрать

Бумажные и флизелиновые обои, из рогожки и шелка и даже с добавлением металла и стекла – рассказываем об актуальных обоях для интерьера, их достоинствах и недостатках.

#Интерьер

Загородный дом: как дизайнеры обновили морально устаревший интерьер

Дизайнеры Дарья Мисюра и Дмитрий Карпенок преобразили интерьер загородного дома исключительно средствами декора. На месте безликой обстановки была создана живописная декорация в духе французской и американской классики.

#Интерьер #Американская классика

Ковёр в гостиной: как выбрать и как постелить

В нашей подборке – 10 модных ковров и актуальных интерьерных решений.

#Вещи