Венеция с кофейным ароматом

кофейня Lido di Venezia (Санкт-Петербург) Нодар Джобава

Фото: Петр Лебедев

Текст: Елена Кузнецова

Архитектор: Нодар Джобава

Журнал: N9 (65) 2002

Латиноамериканская стилистика стала стереотипом в оформлении петербургских кофеен, наперебой предлагающих приобщиться к наслаждению ароматным напитком. Но архитектор Нодар Джобава, стремясь создать оригинальный образ нового кафе на ул. Чайковского, д. 19, выбрал иную страницу из истории мировой экспансии кофе.

Как известно, первые европейские кофейни появились в городах средневековой Италии, в том числе в Венеции. Именно это обстоятельство подсказало название для кафе Lido di Venezia (это имя принадлежит одному из островов Венецианской лагуны). В оформлении интерьера важную роль играют слайды, на которых Венеция предстает в неожиданных ракурсах. Ее образ создают не хрестоматийные достопримечательности, а случайные фрагменты, выхваченные из обыденной жизни города: потрескавшиеся фасады, старая афиша, ворота, бронзовые накладки.
Размышления о венецианских "параллелях" так естественны в Петербурге, который часто называют Северной Венецией. Фотография гондольера на стене кафе - намек на "водное" родство городов. Восстановленная по историческим чертежам входная дверь и обнаженная кирпичная кладка - напоминание о том, что и Петербург, и Венеция - города-памятники, ценность которых заключается в их подлинности.

Впрочем, и те посетители, которым в сокращенном названии кафе Lido слышится отголосок имени знаменитого парижского кабаре, тоже по-своему правы. Потому что вечерние огни, яркая витрина с изображением венецианки - все зовет приобщиться к игре в ассоциации: Венеция, Петербург, Париж, кофе...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье