Венеция с кофейным ароматом

кофейня Lido di Venezia (Санкт-Петербург) Нодар Джобава

Фото: Петр Лебедев

Текст: Елена Кузнецова

Архитектор: Нодар Джобава

Журнал: N9 (65) 2002

Латиноамериканская стилистика стала стереотипом в оформлении петербургских кофеен, наперебой предлагающих приобщиться к наслаждению ароматным напитком. Но архитектор Нодар Джобава, стремясь создать оригинальный образ нового кафе на ул. Чайковского, д. 19, выбрал иную страницу из истории мировой экспансии кофе.

Как известно, первые европейские кофейни появились в городах средневековой Италии, в том числе в Венеции. Именно это обстоятельство подсказало название для кафе Lido di Venezia (это имя принадлежит одному из островов Венецианской лагуны). В оформлении интерьера важную роль играют слайды, на которых Венеция предстает в неожиданных ракурсах. Ее образ создают не хрестоматийные достопримечательности, а случайные фрагменты, выхваченные из обыденной жизни города: потрескавшиеся фасады, старая афиша, ворота, бронзовые накладки.
Размышления о венецианских "параллелях" так естественны в Петербурге, который часто называют Северной Венецией. Фотография гондольера на стене кафе - намек на "водное" родство городов. Восстановленная по историческим чертежам входная дверь и обнаженная кирпичная кладка - напоминание о том, что и Петербург, и Венеция - города-памятники, ценность которых заключается в их подлинности.

Впрочем, и те посетители, которым в сокращенном названии кафе Lido слышится отголосок имени знаменитого парижского кабаре, тоже по-своему правы. Потому что вечерние огни, яркая витрина с изображением венецианки - все зовет приобщиться к игре в ассоциации: Венеция, Петербург, Париж, кофе...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

Спросили профи: что такое интерьер на века и как его оформить

Мнения разделились: часть дизайнеров искренне не верит в возможность реализации такого интерьера. Почему? Разбираемся в этом посте.

#Интерьер

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва