Вернер Пантон

Экспериментатор, эмоциональный теоретик и при этом убежденный практик, "гадкий утенок" датского дизайна, революционный созидатель и перфекционист - Вернер Пантон, один из величайших гениев дизайна ХХ века

Материалы подготовила: Анжелина Вин

Журнал: N10 (77) 2003

Экспериментатор, эмоциональный теоретик и при этом убежденный практик, "гадкий утенок" датского дизайна, революционный созидатель и перфекционист - Вернер Пантон, один из величайших гениев дизайна ХХ века. Это он доказал невероятное: стул не должен иметь ни ножек, ни спинки, ни подлокотников, и заставил весь мир это принять. И самый знаменитый стул ХХ века - Panton Chair. В Петербурге 29 октября в галерее дизайна Bulthaup откроется выставка "Дания. Чистый дизайн", где будут представлены работы Вернера Пантона Вернер Пантон родился на маленьком острове Фунен в 1926 г. Архитектуру он изучал в технической школе в Оденсе и в Королевской датской академии изящных искусств в Копенгагене. Еще будучи студентом Пантон работал в архитектурном бюро своего великого соотечественника Арне Якобсена. Но прослыл одним из худших его учеников, поскольку был полностью поглощен только своими собственными проектами. Однако Якобсен всегда очень высоко его ценил. Бескомпромиссный enfant terrible, он предпочел инновационные технологии и материалы вековым традициям датских краснодеревщиков, которым следовали все на его родине. Пластик, плексиглас, фиберглас, стекло, сталь, пенорезина, полипропилен и синтетические волокна - вот те материалы, которые на всю жизнь выбрал для себя Пантон.

Он был одним из первых дизайнеров, кто рассматривал каждый предмет интерьера как элемент жилой среды, связанный со всеми остальными компонентами. Его интересовала именно атмосфера всего дома, а не отдельная вещь как таковая. То, что он называл "интерактивный домашний ландшафт". Пантон начинает воплощать эту философию в своих знаменитых инсталляциях. "Нет такого закона, по которому в гостиной должны стоять диван, два кресла и журнальный столик. Есть и другие способы создать атмосферу релаксации", - утверждал Пантон. Самая знаменитая инсталляция подобного рода, где отдельные предметы вообще неразличимы, - это Visions II, показанная на мебельной выставке в Кельне в 1970 г. Компания BAYER арендовала огромную лодку на Рейне, интерьер которой Пантон превратил в фантастический ландшафт: обтекаемые формы из пенорезины, покрытые разноцветными тканями от BAYER, и меняющая цвет подсветка - так видел Вернер Пантон идеальную концепт-идею интерьера.

Но то, чем Пантон действительно прославился, - это все-таки стулья. "Сидеть на стуле должно быть забавно и интересно, как в игре", - считал Пантон. В 1960 г. он создает свой шедевр Panton Chair - из единого куска формованного пластика, что до него не удавалось никому, даже великим американцам Чарльзу Имсу (Charles Eames) и Эро Сааринену (Eero Saarinen). Семь лет дизайнер искал фабрику, которая возьмется сделать эту модель, и в то же время продолжал совершенствовать ее. Стул начал производиться в 1967 году компанией HERMAN MILLER&FEHLBAUM. С 1999 года и поныне его выпускает компания VITRA. Сегодня уже ясно, что когда-то невероятная, дерзкая концепция мебели "без ножек и ручек" навсегда вошла в жизнь человечества.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Современная и уютная: квартира для семьи в бежевых тонах

Команда архитекторов во главе с Александрой Фёдоровой создала современный, но при этом уютный семейный интерьер с акцентом на фактурах.

#Интерьер #Квартиры #Современная

Правда или вымысел? Тест на знание истории архитектуры и дизайна

Сможете ли вы отличить правдивые (и невероятные) факты от вымышленных? Давайте проверим!

#Вещи

Лучшее из московских салонов: круглый декор и ажурная мебель

Мебель, материалы и аксессуары, которые редакция нашла в столичных салонах в январе.

#Вещи

Bahroma в Петербурге: интерьер ресторана узбекской кухни в духе восточного базара

В интерьере ресторана восточной кухни Bahroma тема Востока подана весьма неожиданно.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Санкт-Петербург