Версальская история

частный дом в Версале Надежда Чернигова

Дата публикации: 21.01.2004

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Florent De Latullaye

Декоратор: Надежда Чернигова

Журнал: N10 (77) 2003

Бывает, что сад диктует, каким быть дому. Бывает, что историческое и культурное окружение, в котором дом существует, заявляет о себе так мощно, что хозяину остается только прислушаться и подчиниться. Бывает... Особенно, если это дом в старинном парижском пригороде, где уже несколько столетий высота конька и вид оконного переплета определены законодательно, если окна в сад - это высокие французские окна "в пол", за которыми цветут магнолии и розовые кусты, десятилетия назад высаженные тут прилежной рукой потомственного садовника. Для русских хозяев версальский особняк не постоянное жилище: они останавливаются здесь, приезжая в Париж, и проводят тут лето. Именно поэтому декоратор Надежда Чернигова решила, что правильно будет убедить своих заказчиков, для которых она уже работала в России, на этот раз отойти от любимого ими строгого классицизма. Сделать интерьер классический, но более легкий и живой, веселый и жизнерадостный, близкий исторической и природной среде их французского дома.

Здесь и начинается самая увлекательная часть истории. Дом конца позапрошлого века нынешним хозяевам достался в плачевном состоянии: после сделанного последним владельцем "евроремонта" остались убогая лепнина, стены, закрытые стеклообоями, и плохо положенный пол. Начинку полностью выпотрошили, оставив лишь оболочку, которую постепенно и любовно автор этого версальского интерьера заполнила аутентичными цветами и фактурами. Стены задрапировали шелком нежных пастельных тонов от бежевого и оливкового до золотистого. По эскизу Надежды Черниговой в Париже сделали новую лепнину. Для парадных зон и спален заказали реплики мебели в стиле Людовика XV - в доме в основном крашеная патинированная мебель, которая наилучшим образом передает дух аристократического французского жилища. Много серебра, кружев ручной работы, драпировок. И... неожиданных ярких акцентов вроде узора на ковре или занавеске - это отголосок старого сада, который так много значил в этой истории.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости

Стоит ли делать ставку на модные оттенки осени: 5 мнений дизайнеров

Зеленые, ржавые и угольные оттенки на пике популярности. Узнали у дизайнеров, насколько они актуальны для российских интерьеров.

#Интерьер