Версальская история

частный дом в Версале Надежда Чернигова

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Florent De Latullaye

Декоратор: Надежда Чернигова

Журнал: N10 (77) 2003

Бывает, что сад диктует, каким быть дому. Бывает, что историческое и культурное окружение, в котором дом существует, заявляет о себе так мощно, что хозяину остается только прислушаться и подчиниться. Бывает... Особенно, если это дом в старинном парижском пригороде, где уже несколько столетий высота конька и вид оконного переплета определены законодательно, если окна в сад - это высокие французские окна "в пол", за которыми цветут магнолии и розовые кусты, десятилетия назад высаженные тут прилежной рукой потомственного садовника. Для русских хозяев версальский особняк не постоянное жилище: они останавливаются здесь, приезжая в Париж, и проводят тут лето. Именно поэтому декоратор Надежда Чернигова решила, что правильно будет убедить своих заказчиков, для которых она уже работала в России, на этот раз отойти от любимого ими строгого классицизма. Сделать интерьер классический, но более легкий и живой, веселый и жизнерадостный, близкий исторической и природной среде их французского дома.

Здесь и начинается самая увлекательная часть истории. Дом конца позапрошлого века нынешним хозяевам достался в плачевном состоянии: после сделанного последним владельцем "евроремонта" остались убогая лепнина, стены, закрытые стеклообоями, и плохо положенный пол. Начинку полностью выпотрошили, оставив лишь оболочку, которую постепенно и любовно автор этого версальского интерьера заполнила аутентичными цветами и фактурами. Стены задрапировали шелком нежных пастельных тонов от бежевого и оливкового до золотистого. По эскизу Надежды Черниговой в Париже сделали новую лепнину. Для парадных зон и спален заказали реплики мебели в стиле Людовика XV - в доме в основном крашеная патинированная мебель, которая наилучшим образом передает дух аристократического французского жилища. Много серебра, кружев ручной работы, драпировок. И... неожиданных ярких акцентов вроде узора на ковре или занавеске - это отголосок старого сада, который так много значил в этой истории.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Современная и уютная: квартира для семьи в бежевых тонах

Команда архитекторов во главе с Александрой Фёдоровой создала современный, но при этом уютный семейный интерьер с акцентом на фактурах.

#Интерьер #Квартиры #Современная

Правда или вымысел? Тест на знание истории архитектуры и дизайна

Сможете ли вы отличить правдивые (и невероятные) факты от вымышленных? Давайте проверим!

#Вещи

Лучшее из московских салонов: круглый декор и ажурная мебель

Мебель, материалы и аксессуары, которые редакция нашла в столичных салонах в январе.

#Вещи

Bahroma в Петербурге: интерьер ресторана узбекской кухни в духе восточного базара

В интерьере ресторана восточной кухни Bahroma тема Востока подана весьма неожиданно.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Санкт-Петербург