Версия 1.0

бар-клуб-кафе "Версия 1.0" в Москве

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Юлия Сахарова, Дмитрий Дмитрокопуло

Автор проекта: Мурат Сахтарьек, Руслан Медведев, Екатерина Шуняева

Журнал: Техномания N7 (107) 2006

Так называется бар-клуб-кафе, открывшийся недавно в Гостином Дворе. TFT-панели, встроенные в барную стойку, и проекторы на стенах - это лишь малая толика здешних технических чудес

Мурат Сахтарьек: Бар-клуб-кафе "Версия 1.0" - это, пожалуй, уникальный проект такого рода. Это не просто место, куда можно прийти вкусно поесть и выпить, - клуб в принципе представляет собой большой компьютер для путешествий.

SALON: Вы имеете в виду зал с проекторами, где сидишь в кресле, а стены словно вращаются вокруг, как живые?

 - Он называется залом виртуальной реальности. Там установлено восемь видеопроекторов, транслирующих на стены особым образом синхронизированное (с точностью до одной сотой секунды!) изображение. Теоретические возможности такой системы позволяют транслировать картинку через Интернет хоть с другого конца земного шара. Второй зал - "золотой VIP", он предназначен для деловых встреч, например если потребовалось устроить срочную презентацию… В баре проекторы светят на установленные в арках экраны через особые маски, изменяющие геометрию изображения, в барную стойку встроены TFT-панели. Реализованные здесь технологии были придуманы года два назад.

S: Это была Ваша разработка?

 - Изначально контент, который транслируется на экраны, был сделан силами нашего проектного бюро. Сейчас к работе уже подключаются сторонние 3D-специалисты, команда расширяется. У нас уже есть 30 фильмов, более того, мы собираемся делать специальные видеоролики, посвященные вечеринкам в "Версии".

S: Что за техника здесь стоит?

 - Компьютерные сети и программное обеспечение налаживались специалистами компании ROVER COMPUTERS. В данный момент настраивается беспроводная Wi-Fi-сеть - посетитель может войти в Интернет из любой точки заведения. В залах, на танцполе и в баре используются видеопроекторы марок INFOCUS, SONY, NEC (в баре) и ViewSonic. Акустические системы - JBL Professional, B&W. В акустической инсталляции принимали участие специалисты профессионального отделения компании A&T Trade.

S: Каковы перспективы подобного рода технологий?

 - Если говорить про архитектуру, то отпадает необходимость в интерьере как таковом - на стены можно спроецировать любую картинку, и посетитель может одновременно оказаться, например, в барочном замке или на Гавайях. Что касается перспектив вообще, то думаю, что такие трехмерные миры - это искусство будущего.

  стр. 2 из 1
<< Предыдущая страница

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Отдых у реки: бутик-отель Douro41 в Португалии

Новый бутик–отель Douro41 спрятан среди холмов реки Дору, одного из главных винодельческих регионов Португалии. За предельную живописность это место часто называют раем на земле.

#Интерьер #Отели #Современная #Португалия

Осторожно, реплика: 5 предметов интерьера, которые подделывают чаще всего

Есть вещи, прекрасные настолько, что удержаться от их копирования не могут даже гиганты мебельного рынка. Что уж говорить о мелких производителях! В нашей подборке предметы, которые чаще всего встречаются под грифом «реплика».

#Вещи

Елена Шлёнкина: «Мне пришлось знакомить клиентов из России с итальянской интерьерной культурой практически с нуля»

Представитель итальянских фабрик в России Елена Шлёнкина — об истории интерьерной отрасли и о своём жизненном пути.

#Люди

Спешите удивляться: 8 самых необычных современных домов мира

Все мы видели классическую архитектуру, но как насчет авангарда архитектуры современной? В нашей подборке — самые интересные и дерзкие проекты в мире дизайна.

#Интерьер #Дома