Весь мир в бокале
Когда содержимое определяет форму. Бокалы, фужеры, рюмки.
![](/storage/thumbs/pub_image_seo/1/391/310_194_s320.jpg)
![](/storage/img/arc/gurnal/12/391_bok1_b.jpg)
![](/storage/img/arc/gurnal/12/391_bok2_b.jpg)
![](/storage/img/arc/gurnal/12/391_bok3_b.jpg)
Перейти
в галерею
в галерею
Кажется, ни один напиток в мире не удостоился такого благоговения, как коньяк: его разливают по каплям, согревают в ладонях и пьют не спеша. Чтобы благородный золотистый цвет был виден, а аромат--ощутим, коньячная рюмка изготовляется из тонкого белого прозрачного стекла, имеет низкую ножку, широкое основание и сужающиеся сверху стенки.
Кристальная чистота
В России не только изобрели водку, но и выработали особую культуру ее потребления. Этот прозрачный напиток принято подавать в штофе (сосуд, берущий свое название от русской меры водки) и разливать по стопкам вместимостью не более 50 граммов. Интересно, что на снимке русская водка налита в хрустальный штоф от старинной французской мануфактуры Cristal de Sеvres.
Все оттенки красного
Известно: форма определяет содержание. Что же касается напитков, то здесь, напротив, содержимое определяет форму предназначенного для него бокала. Так красное сухое - бордо или бургундское - наливают в бокалы с широкими выпуклыми стенками, позволяющими вину насытиться кислородом и, соответственно, подарить гурману все оттенки вкуса.
![](https://salon.ru/img/salon_logo_desktop_white.png)