Весь мир в бокале

Когда содержимое определяет форму. Бокалы, фужеры, рюмки.

Фото: Андрей Кузнецов

Текст: Александра Шапиро

Журнал: N8 (42) 2000

День рождения, свадьба, рождение ребенка... Предполагал ли триста лет назад Пьер Периньон из провинции Шампань, удалившийся от мирской суеты в монастырь, что изобретенное им газированное вино станет праздничным напитком, достойным самых драгоценных чаш? Таких как эти бокалы от знаменитого дома Faberge с вплавленным в хрусталь каратным золотомВиноградное золото

Кажется, ни один напиток в мире не удостоился такого благоговения, как коньяк: его разливают по каплям, согревают в ладонях и пьют не спеша. Чтобы благородный золотистый цвет был виден, а аромат--ощутим, коньячная рюмка изготовляется из тонкого белого прозрачного стекла, имеет низкую ножку, широкое основание и сужающиеся сверху стенки.

Кристальная чистота

В России не только изобрели водку, но и выработали особую культуру ее потребления. Этот прозрачный напиток принято подавать в штофе (сосуд, берущий свое название от русской меры водки) и разливать по стопкам вместимостью не более 50 граммов. Интересно, что на снимке русская водка налита в хрустальный штоф от старинной французской мануфактуры Cristal de Sеvres.

Все оттенки красного

Известно: форма определяет содержание. Что же касается напитков, то здесь, напротив, содержимое определяет форму предназначенного для него бокала. Так красное сухое - бордо или бургундское - наливают в бокалы с широкими выпуклыми стенками, позволяющими вину насытиться кислородом и, соответственно, подарить гурману все оттенки вкуса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Мужская квартира: лаконичный интерьер в природной гамме

В новом проекте Павла Бурмакина лаконичный современный интерьер заиграл красками. В основе концепции — сочетание природных оттенков земли, мягкой охры, выразительной терракоты и сливочных оттенков.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Практичный интерьер квартиры для семьи с тремя детьми

Перед архитекторами из бюро ub.design стояла особенная задача — создать комфортный, практичный интерьер для семьи с тремя маленькими детьми.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом под Кишинёвом: парящий интерьер в современном стиле

Современный дом в пригороде Кишинёва — концептуальный проект молдавского бюро Linearchitects и его основателя архитектора Дмитрия Петрова.

#Интерьер #Дома #Современная #Молдова

28 дизайнерских светильников, поражающих воображение

Каждый год дизайнеры светильников из разных стран проявляют чудеса изобретательности, чтобы удивлять нас снова и снова.

#Вещи