Весь мир в бокале

Когда содержимое определяет форму. Бокалы, фужеры, рюмки.

Дата публикации: 20.08.2001

Фото: Андрей Кузнецов

Текст: Александра Шапиро

Журнал: N8 (42) 2000

День рождения, свадьба, рождение ребенка... Предполагал ли триста лет назад Пьер Периньон из провинции Шампань, удалившийся от мирской суеты в монастырь, что изобретенное им газированное вино станет праздничным напитком, достойным самых драгоценных чаш? Таких как эти бокалы от знаменитого дома Faberge с вплавленным в хрусталь каратным золотомВиноградное золото

Кажется, ни один напиток в мире не удостоился такого благоговения, как коньяк: его разливают по каплям, согревают в ладонях и пьют не спеша. Чтобы благородный золотистый цвет был виден, а аромат--ощутим, коньячная рюмка изготовляется из тонкого белого прозрачного стекла, имеет низкую ножку, широкое основание и сужающиеся сверху стенки.

Кристальная чистота

В России не только изобрели водку, но и выработали особую культуру ее потребления. Этот прозрачный напиток принято подавать в штофе (сосуд, берущий свое название от русской меры водки) и разливать по стопкам вместимостью не более 50 граммов. Интересно, что на снимке русская водка налита в хрустальный штоф от старинной французской мануфактуры Cristal de Sеvres.

Все оттенки красного

Известно: форма определяет содержание. Что же касается напитков, то здесь, напротив, содержимое определяет форму предназначенного для него бокала. Так красное сухое - бордо или бургундское - наливают в бокалы с широкими выпуклыми стенками, позволяющими вину насытиться кислородом и, соответственно, подарить гурману все оттенки вкуса.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости

Стоит ли делать ставку на модные оттенки осени: 5 мнений дизайнеров

Зеленые, ржавые и угольные оттенки на пике популярности. Узнали у дизайнеров, насколько они актуальны для российских интерьеров.

#Интерьер

Жить здесь и сейчас: квартира 111 кв. м для семьи

Команда бюро Simple Interiors оформила квартиру выход­ного дня в центре Москвы для семьи, постоянно живущей за городом.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Магия цвета: как дизайнеры оформили салон светильников

Интерьер шоурума известного немецкого производителя светильников по проекту дизайнеров Анны Тюленевой и Марины Крымовой из EL DESIGN Studio — это креативное и неординарное пространство в духе стиля мемфис, наполненное яркими принтами, цветом и игрой геометрических форм.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Эклектика #Санкт-Петербург