Весь мир в бокале

Когда содержимое определяет форму. Бокалы, фужеры, рюмки.

Фото: Андрей Кузнецов

Текст: Александра Шапиро

Журнал: N8 (42) 2000

День рождения, свадьба, рождение ребенка... Предполагал ли триста лет назад Пьер Периньон из провинции Шампань, удалившийся от мирской суеты в монастырь, что изобретенное им газированное вино станет праздничным напитком, достойным самых драгоценных чаш? Таких как эти бокалы от знаменитого дома Faberge с вплавленным в хрусталь каратным золотомВиноградное золото

Кажется, ни один напиток в мире не удостоился такого благоговения, как коньяк: его разливают по каплям, согревают в ладонях и пьют не спеша. Чтобы благородный золотистый цвет был виден, а аромат--ощутим, коньячная рюмка изготовляется из тонкого белого прозрачного стекла, имеет низкую ножку, широкое основание и сужающиеся сверху стенки.

Кристальная чистота

В России не только изобрели водку, но и выработали особую культуру ее потребления. Этот прозрачный напиток принято подавать в штофе (сосуд, берущий свое название от русской меры водки) и разливать по стопкам вместимостью не более 50 граммов. Интересно, что на снимке русская водка налита в хрустальный штоф от старинной французской мануфактуры Cristal de Sеvres.

Все оттенки красного

Известно: форма определяет содержание. Что же касается напитков, то здесь, напротив, содержимое определяет форму предназначенного для него бокала. Так красное сухое - бордо или бургундское - наливают в бокалы с широкими выпуклыми стенками, позволяющими вину насытиться кислородом и, соответственно, подарить гурману все оттенки вкуса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Угадайте книгу по описанию интерьера

Хорошо помните школьный курс литературы? А сможете угадать книгу по описанию интерьера героя?

#Вещи

8 дизайнерских спален, которые изменят ваше представление о комфорте

Рассмотрим приёмы оформления, которые превратят спальню в безупречное место для отдыха.

#Интерьер #Спальни

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия