Весенние наряды

Текстильные тенденции

Фото: Сергей Моргунов, - пресс-служб

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Журнал: Декор N5 (160) 2011

На протяжении 16 лет парижская выставка Maison&Objet считается крупнейшей в Европе в области дизайна и оформления помещений. Этой зимой ведущие компании и дизайнеры представили последние тенденции в текстильном мире

Можно выделить несколько основных тенденций в оформлении интерьера. Дизайнеры предлагают вернуться к традициям, сделать дом местом, где можно остановиться и отдохнуть от «вечного бега» за современными технологиями. Тяжелая деревянная мебель с инкрустациями, драпировки из тканей насыщенных цветов со сложными рисунками, обилие аксессуаров - все, что возвращает нас во времена XV-XVI веков. Среди новинок компании LORIS ZANCA было много богатых тканей - жаккардов с классическим рисунком и сложной фактурой, соединяющей бархат и шелк на одном полотне, дамасков, патинированного шелка с растительными принтами... Снова вернулась мода на бархат и кожу с изящным тисненым рисунком в стиле барокко.

Другой взгляд на традиционность - возвращение к истокам, когда дизайн жилого пространства реализуется при помощи натуральных материалов - дерева, камня, обожженной глины, лозы, тканей из хлопка, льна и шерсти. Эти природные фактуры могут быть как девственно чистыми, так и украшенными различными узорами, рельефами, красками сдержанных цветов. Главное - простота и естественность. Экопроизводители предлагают простые бумажные обои с едва заметным рисунком или вообще без него, натуральные некрашеные ткани из льна, ситца, холста, рогожки, грубой или тонкой шерсти. Например, тончайшую штору из белой органди, вышитую льняными нитками или украшенную льняным кантом. Предпочтение отдается естественной гамме - белому, бежевому, серому цветам. Среди рисунков популярностью пользуются стилизованные цветочные орнаменты, которые придутся по душе любителям консервативной классики, и мелкие цветочки - для приверженцев стиля кантри. Прекрасным дополнением станут массивные кисти из льна, круглый деревянный или кованый карниз, ширмы, скатерти, салфетки с домотканым кружевом и элементами ришелье. Так, компания SIMTA представила на выставке обивочную ткань в этностиле, а компания KENZO изготовила для YVES DELORME постельное белье в стиле пэчворк.

Другое направление, предлагаемое дизайнерами, диаметрально противоположно первому и уводит в мир современных технологий - новые материалы, необычные сочетания цветов и фактур, контрастные формы - все, что способно обострить зрение и тактильные ощущения. По-прежнему популярны огромные принты, причем в этот раз среди изображений - мотивы французские (бандельверк, картуш, купидоны) и итальянские (растительные орнаменты). Обратило на себя внимание обилие фотопринтов как на тканях, так и на обоях. Тут и виды городов, и известные артисты, и даже комиксы и постеры. Из цветовой гаммы акцент был сделан на красный, фиолетовый, насыщенный зеленый и цвет горчицы, которые соседствовали с различными оттенками серого и голубого. Среди контрастных цветовых сочетаний - желтый и черный, которые наиболее выигрышно смотрелись на стенде компании ANDREW MARTIN.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва