Вешние воды

квартира площадью 141 м2 в Карловых Варах

Текст: Кира Хмельницкая

Фото: Руслан Телегин

Автор проекта: Ольга Деревлева

Журнал: de Luxe Классика N1 2012

Горы, поросшие зелеными лесами, голубая гладь реки и термальных источников, воздушная классическая архитектура - автор проекта Ольга Деревлева воссоздала атмосферу европейского курорта в интерьере квартиры в Карловых Варах

Карловы Вары, старейший термальный курорт Европы, с XIV века являются местом паломничества самых высокопоставленных персон. Среди гостей города, приезжавших испить целебных вод из 13 его источников, были императоры и министры, великие писатели и актеры, аристократия и простые буржуа. Очарование курорта почувствовал на себе каждый приезжающий. Так и хозяйка этой квартиры, однажды посетив это место, не раз еще туда возвращалась. Наконец, обзаведясь собственными апартаментами в самом сердце города, она предпочла созвучную атмосфере курорта классику. Воплотить дух Карловых Вар в новой квартире было доверено московскому архитектору Ольге Деревлевой. «Непосредственная близость к Альпийскому региону сыграла определяющую роль в выборе стилистики интерьера, и поэтому заказчица остановилась на традиционном для здешних мест стиле бидермайер», - замечает Ольга.

Квартира площадью 140 с лишним квадратных метров расположена в новом доме с открытой планировкой и большими окнами. Архитектор выбрала для нее традиционную для курортных апартаментов «на водах» схему организации пространства. Большую часть площади квартиры занимает приемная зона, то есть холл и гостиная. Также в апартаментах есть две просторные спальни. Кухня намеренно была сделана совсем небольшой. Заказчица попросила выделить в квартире особую зону для работы. Отправной точкой послужил несущий столб в гостиной. Значительно уменьшать размеры центральной комнаты Ольге не хотелось, поэтому она решила разделить пространство на зоны с помощью стеклянной перегородки. По чертежам автора проекта чешские мастера сделали для гостиной витраж с узором из вьющейся розы в технике тиффани.

Идея с витражом оказалась такой удачной, что было решено заказать еще два в том же духе для оформления дверей в холле. Потолки декорированы гипсовой лепниной по эскизам автора проекта. Гостиный и спальный гарнитуры, диваны и кресла для приемной, изящный белый ансамбль из стола, стула и шкафа для зоны кабинета, текстильные обои и лампы архитектор заказала в Италии, а напольную плитку, сантехнику и обои для прихожей и холла - в Англии.

Стиль квартиры, несомненно, классика, но легкая и непомпезная. На «облегчение» интерьера играет колорит, празднично-яркий в холле, цвета молодой зелени - в гостиной, воздушный белый - в кабинете и золотисто-кремовый - в спальне. «Я работаю с классикой уже много лет и не считаю, что классический стиль - это нечто скучное и закостенелое. Его можно и нужно обновлять и адаптировать под сегодняшний день. И я благодарна клиенту за доверие, которое мне было оказано на данном объекте», - говорит Ольга.

Архитектор, дизайнер Ольга Деревлева:
«Владелица квартиры приезжает в Карловы Вары отдохнуть от мирской суеты. Она, женщина с утонченным вкусом, комфортнее всего чувствует себя в классических интерьерах, поэтому для курортных апартаментов была выбрана легкая классика свежей «весенней» палитры. Декор квартиры был вдохновлен самой атмосферой европейского курорта с его роскошной и в то же время изящной старинной архитектурой»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи