Вестники весны

Журнал: N5 (39) 2000

Одни из первых весенних цветов, радующих нас своим жизнеутверждающим появлением, - луковичные. Это и хрупкие тюльпаны, и дурманяще-ароматные гиацинты, и грациозные нарциссы, и элегантные ирисы. Безусловно, все это великолепие прекрасно смотрится и в естественных условиях, например, на загородном участке или на клумбе в парке, но все же особенно хороши они при составлении букетов. В силу сложившихся традиций, для которых характерно сезонное смещение акцентов, в флористических салонах такие весенние композиции выставляют уже перед Новым годом, и они, как бы предвосхищая события, вызывают гораздо больший восторг, чем елочные украшения. Этим вестникам весны очень "к лицу" плетеные корзины или их имитация, например, из березовых веток. Ломаные линии оголенных ветвей довольно активно участвуют и в самих композициях, повторяя происходящее в природе: листва деревьев еще не распустилась, а на земле началось красочное пробуждение.
Графика веток динамична на фоне довольно спокойной формы цветов, а их соотношение может быть не в пользу весенних первопроходцев. Чаще всего флористами используется мотив "прорыва" сквозь прошлогодние засохшие листья и ветки, поэтому цветы выглядят не пассивно и умиротворяюще, а скорее как беглецы, стремящиеся из зимнего заточения на свободу, к солнцу. Причем стремление это настолько велико, что, например, тюльпаны, срезанные еще не распустившимися и поставленные в воду, продолжают расти, и прежде чем раскроются, могут вытянуться сантиметров на пять-семь. Эту особенность учитывают при составлении букетов, располагая бутоны тюльпанов ниже других цветов, чтобы впоследствии не нарушилась соразмерность композиции. Нарциссы для "совместного проживания" в букете вовсе непригодны, так как пагубно действуют на соседей - их стебли выделяют вещество, закупоривающее капилляры других цветов, делящих с ними вазу. А вот в композиции, сделанной на основе "оазиса", ведут себя вполне миролюбиво.
У всех этих представителей луковичных помимо радующей глаз внешности есть своя интересная история. Гиацинт и нарцисс связаны своими названиями с именами героев древнегреческих легенд; тюльпан прославился тем, что в 1634-1637 годах в Голландии за одну луковицу нового сорта можно было купить дома и имения, а Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией (в переводе с латинского - "цветущая"), что вокруг этого этрусского поселения в то время в изобилии росли ирисы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи