Вестники весны

Дата публикации: 01.01.2001

Журнал: N5 (39) 2000

Одни из первых весенних цветов, радующих нас своим жизнеутверждающим появлением, - луковичные. Это и хрупкие тюльпаны, и дурманяще-ароматные гиацинты, и грациозные нарциссы, и элегантные ирисы. Безусловно, все это великолепие прекрасно смотрится и в естественных условиях, например, на загородном участке или на клумбе в парке, но все же особенно хороши они при составлении букетов. В силу сложившихся традиций, для которых характерно сезонное смещение акцентов, в флористических салонах такие весенние композиции выставляют уже перед Новым годом, и они, как бы предвосхищая события, вызывают гораздо больший восторг, чем елочные украшения. Этим вестникам весны очень "к лицу" плетеные корзины или их имитация, например, из березовых веток. Ломаные линии оголенных ветвей довольно активно участвуют и в самих композициях, повторяя происходящее в природе: листва деревьев еще не распустилась, а на земле началось красочное пробуждение.
Графика веток динамична на фоне довольно спокойной формы цветов, а их соотношение может быть не в пользу весенних первопроходцев. Чаще всего флористами используется мотив "прорыва" сквозь прошлогодние засохшие листья и ветки, поэтому цветы выглядят не пассивно и умиротворяюще, а скорее как беглецы, стремящиеся из зимнего заточения на свободу, к солнцу. Причем стремление это настолько велико, что, например, тюльпаны, срезанные еще не распустившимися и поставленные в воду, продолжают расти, и прежде чем раскроются, могут вытянуться сантиметров на пять-семь. Эту особенность учитывают при составлении букетов, располагая бутоны тюльпанов ниже других цветов, чтобы впоследствии не нарушилась соразмерность композиции. Нарциссы для "совместного проживания" в букете вовсе непригодны, так как пагубно действуют на соседей - их стебли выделяют вещество, закупоривающее капилляры других цветов, делящих с ними вазу. А вот в композиции, сделанной на основе "оазиса", ведут себя вполне миролюбиво.
У всех этих представителей луковичных помимо радующей глаз внешности есть своя интересная история. Гиацинт и нарцисс связаны своими названиями с именами героев древнегреческих легенд; тюльпан прославился тем, что в 1634-1637 годах в Голландии за одну луковицу нового сорта можно было купить дома и имения, а Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией (в переводе с латинского - "цветущая"), что вокруг этого этрусского поселения в то время в изобилии росли ирисы.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости