Вестники весны

Журнал: N5 (39) 2000

Одни из первых весенних цветов, радующих нас своим жизнеутверждающим появлением, - луковичные. Это и хрупкие тюльпаны, и дурманяще-ароматные гиацинты, и грациозные нарциссы, и элегантные ирисы. Безусловно, все это великолепие прекрасно смотрится и в естественных условиях, например, на загородном участке или на клумбе в парке, но все же особенно хороши они при составлении букетов. В силу сложившихся традиций, для которых характерно сезонное смещение акцентов, в флористических салонах такие весенние композиции выставляют уже перед Новым годом, и они, как бы предвосхищая события, вызывают гораздо больший восторг, чем елочные украшения. Этим вестникам весны очень "к лицу" плетеные корзины или их имитация, например, из березовых веток. Ломаные линии оголенных ветвей довольно активно участвуют и в самих композициях, повторяя происходящее в природе: листва деревьев еще не распустилась, а на земле началось красочное пробуждение.
Графика веток динамична на фоне довольно спокойной формы цветов, а их соотношение может быть не в пользу весенних первопроходцев. Чаще всего флористами используется мотив "прорыва" сквозь прошлогодние засохшие листья и ветки, поэтому цветы выглядят не пассивно и умиротворяюще, а скорее как беглецы, стремящиеся из зимнего заточения на свободу, к солнцу. Причем стремление это настолько велико, что, например, тюльпаны, срезанные еще не распустившимися и поставленные в воду, продолжают расти, и прежде чем раскроются, могут вытянуться сантиметров на пять-семь. Эту особенность учитывают при составлении букетов, располагая бутоны тюльпанов ниже других цветов, чтобы впоследствии не нарушилась соразмерность композиции. Нарциссы для "совместного проживания" в букете вовсе непригодны, так как пагубно действуют на соседей - их стебли выделяют вещество, закупоривающее капилляры других цветов, делящих с ними вазу. А вот в композиции, сделанной на основе "оазиса", ведут себя вполне миролюбиво.
У всех этих представителей луковичных помимо радующей глаз внешности есть своя интересная история. Гиацинт и нарцисс связаны своими названиями с именами героев древнегреческих легенд; тюльпан прославился тем, что в 1634-1637 годах в Голландии за одну луковицу нового сорта можно было купить дома и имения, а Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией (в переводе с латинского - "цветущая"), что вокруг этого этрусского поселения в то время в изобилии росли ирисы.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Лайки, шеры, репосты: какие интерьеры стали хитами в Instagram @salon_magazine

Этой весной в центре внимания оказались яркая квартира для миллениалов, не бежевая классика, особняк на берегу Москвы-реки. Но не только — посмотрите, какие еще проекты не оставили вас равнодушными.

#Интерьер

Узнали у профи: 5 главных правил для создания роскошного интерьера

Что такое современный люкс, как поменялось отношение к роскоши во время самоизоляции, и каким должен быть интерьер на все времена — рассказывает архитектор Кэти Рыжова.

#Интерьер

7 приемов, которые помогут создать запоминающийся интерьер в светлых оттенках

Белые и бежевые интерьеры часто ругают за безликость и скуку. Как успешно работать со светлой гаммой — узнали у профи.

#Интерьер

Благородный серый: классический интерьер квартиры в Краснодаре

Дизайнер Алиса Свистунова из студии Bon-Ton создала нарядный интерьер в серо-белой гамме для семейной пары с сыном, которые переехали в Краснодар из другого конца России.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Краснодар