Ветер с Востока

При создании интерьера этого загородного дома Ольга Меньшикова вдохновлялась творчеством Андре Фу, одного из самых известных и талантливых гонконгских дизайнеров

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Андрей Шугай

Автор проекта: Ольга Меньшикова

Журнал: N1 (211) 2016

При создании интерьера этого загородного дома Ольга Меньшикова вдохновлялась творчеством Андре Фу, одного из самых известных и талантливых гонконгских дизайнеров

Автор проекта
Ольга Меньшикова:
«Мне очень нравится азиатский дизайн, особенно работы молодых гонконгских дизайнеров. Мы привыкли к тому, что под азиатским стилем понимается что-то консервативное, аутентичное. Но это далеко не так! Посмотрите на Токио, Гонконг, Сингапур. Это фактически города будущего с суперсовременной, продвинутой архитектурой. Появилась целая плеяда талантливых азиатских дизайнеров, которые создают высокотехнологичные проекты, где инновационность дизайнерской мысли сочетается с традиционным для Азии вниманием к деталям, торжеством природных материалов. Это удивительный феномен»

Заказчик пригласил Ольгу Меньши­кову к работе над интерьером, когда дом уже был построен. Причём планировка и архитектура пространства создавались с нуля, исхо­дя из пожеланий владельца. Здание состоит из двух этажей. Двух­частное деление объёма дизайнер обыграла функционально. Первый этаж она отвела под представительскую общественную зону. Второй уровень полностью приватный. Как замечает Ольга, дом предназначен для двух человек, и не было смысла дробить пространство на отдельные комнаты. Более того, ей хотелось сохранить ощущение большого объёма, подчеркнуть масштаб и значимость пространства первого этажа. А это ни много ни мало площадь в 213 квадратных метров, которую дизайнер лишь деликатно зонировала. Столовая и бар приподняты по отношению к мягкой группе на невысокий подиум, расположенный возле окна. Входной холл с эффектной лестницей также остался в составе гостиной, помещения соединяет открытый дверной проём. Обособленной оказалась лишь кухня. Её в силу специфики оборудовали в отдельном помещении.

Изначально заказчик хотел оформить интерьер в стиле лофт, но дизайнер переубедила его. Подобная эстетика уместна в квартире, но для загородного дома далеко не вариант, тем более когда в твоём распоряжении внушительное, ничем не перегороженное пространство, панорамное остекление, высокие потолки и великолепный природный ландшафт за окном. Грех не воспользоваться такой прекрасной возможностью и не сделать в интерьере что-то свежее и динамичное. Дизайнер сместила акцент, уйдя от промышленного, индустриального направления в сторону большей респектабельности. Респектабельность, по мнению Ольги, синоним правильного загородного интерьера, выражает саму суть загородного дома. Упор она сделала на природные материалы. Камень (мрамор, сланец нескольких видов), металл (алюминий, хром), стекло, текстиль, кожа и нубук—интерьер целиком построен на игре разнообразных текстур, их взаимодействии между собой. Богатство и насыщенность фактур проявляются благодаря намеренной лаконичности архитектурного решения и мебели строгих, минималистских форм. Этот контраст усиливает спиралевидная, закрученная, словно вырезанная из куска камня лестница—ударный элемент композиции первого этажа.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

9 вещей от звезды итальянского дизайна Елены Сальмистраро

Молодая итальянка, уроженка Милана, покоряет интерье­рный Олимп. В портфолио Елены Сальмистраро уже десяток успешных коллекций, хотя слава пришла к ней всего пару лет назад.

#Вещи

Дом как единое целое: загородная резиденция во Франкфурте-на-Майне

Эта загородная вилла в Германии выдержана в современном стиле. Её авторы поставили перед собой задачу создать целостный концепт, где архитектура и интерьер предста­вляют собой единое целое.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Германия

Стали известны номинации журналов SALON-interior и «Идеи Вашего Дома» на АрхиЁлке

SALON-interior наградит 7 лучших проектов года, а ИВД — 5. Также специальную премию вручит партнёр праздника — международная выставка BATIMAT RUSSIA.

#Новости

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи