Веяние эпохи

квартира площадью 130 м2

Дата публикации: 09.07.2012

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Александра Терентьева

Автор проекта: Наталия Елисеева

Журнал: N4 (170) 2012

Современный функциональный интерьер этой квартиры архитектор Наталия Елисеева дополнила выразительными элементами «последнего большого стиля» - ар-деко

Этот интерьер создавался для молодой семейной пары с ребенком. Свою квартиру супруги видели комфортной и современной. Разработку интерьера заказчики доверили Наталии Елисеевой, после того как познакомились с работами архитектора в стиле ар-деко. Элегантность этого направления в сочетании с функциональностью стала основой проекта. Квартира находится в доме современной постройки, и ее первоначальная планировка поставила перед архитектором ряд сложных пространственных задач. Однако любые трудности надо стараться превратить в новые возможности, замечает Наталия Елисеева. Небольшая (по сравнению с общим объемом квартиры) площадь остекления стала причиной появления объединенной общественной зоны.

Единое пространство гостиной, столовой и кухни получилось просторным и легким, идеально подходящим как для тихих вечеров в кругу семьи, так и для приема больших компаний. Отсутствие межкомнатных дверей и единообразие декора пола создали эффект плавного перетекания прихожей в зону дневного пребывания. Приватные помещения расположены в дальней части квартиры, куда ведет коридор в форме раскрытого веера. Одну из его стен формирует несущая конструкция, находящаяся в центре холла. Другая, полукруглая, является продолжением волнообразной стены прихожей. Изогнутые линии стен, более характерные для современных интерьеров, прекрасно сочетаются со стилистикой ар-деко, придавая пространству квартиры дополнительную пластичность. Визуально расширить прихожую помогает изготовленный по авторским эскизам витраж с характерным для ар-деко растительным орнаментом. За ним располагается ванная комната, составляющая вместе со спальней и гардеробной хозяйскую приватную зону. Детской спальне отведена самая отдаленная от входа часть квартиры. «Как правило, оформление детской комнаты становится проблемным вопросом. Часто она «выпадает» из общего стилистического контекста интерьера. Мы старались избежать этого», - рассказывает Наталия Елисеева.

Изогнутые линии потолка напоминают о пространственном решении прихожей. Круглые светильники с орнаментом в виде жука-скарабея перекликаются с витражом в ванной и также выполнены по эскизам архитектора. Кроме того, единство интерьера подчеркнуто общей цветовой гаммой, в которой преобладают песочные, бежевые, серебристые и жемчужные тона. Они мягко контрастируют с черным цветом, встречающимся в декоре мебели, карнизов, текстиля и аксессуаров. Яркие цветовые акценты дополняют эту палитру. Так, диван и шкаф кораллового оттенка делают детскую комнату жизнерадостной и уютной. В общественной зоне подсветка фартука кухни (его меняющийся цвет работает как хромотерапия) может мгновенно изменить настроение всего интерьера - от спокойного и даже сдержанного до подчеркнуто торжественного.

Свою принадлежность к стилю ар-деко интерьер проявляет в деталях. Шелковые шторы с растительными или цветочными мотивами перекликаются с декором потолочных карнизов. Элегантность интерьера подчеркнута использованием благородных отделочных материалов - мрамора, натурального дерева. Паркет в гостиной исполнен по эскизу архитектора Наталии Елисеевой и воспроизводит типичный для стиля ар-деко геометрический рисунок. Дань строгим линиям отдают и люстры из разноцветного хрусталя VISIONNAIRE BY IPE CAVALLI в спальне и общественной зоне. Легкие, но при этом хорошо узнаваемые элементы ар-деко прекрасно вписались в современный интерьер, наполнив его изысканной роскошью «эпохи джаза».

Автор проекта Наталия Елисеева:
«Это квартира для молодой семьи, и интерьер мне хотелось сделать особенным, запоминающимся. Яркие элементы ар-деко придали современному пространству новое звучание. Витражи, характерные цветочные и геометрические орнаменты в декоре стен и пола, благородные материалы отделки - все это помогло сделать функциональный и удобный интерьер максимально эффектным»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

6 новых русских дизайнеров, которых стоит знать

Импортозамещение в действии: в мебели, светильниках и аксессуарах.

#Люди

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости