Вид на все

квартира площадью 695 м2 в Москве

Дата публикации: 14.06.2011

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ольга Короткова

Автор проекта: Дмитрий Кулиш, Анна Карпова, Антон Тебнев, Елена Калинина

Журнал: N3 (158) 2011

При всей разнице вкусов нынешних москвичей эта квартира может послужить образцом для каждого. Почему это жилье идеально подходит для самого взыскательного заказчика и чем руководствовались авторы проекта - об этом наш рассказ

Здесь две большие квартиры в новом доме, объединенные в одну. Причем линия окон из огромной гостиной выходит прямо на Мос­­ква-реку, на один из самых живописных ее берегов. Основной принцип организации большой респектабельной квар­­тиры напоминает знаменитые господские дома XIX века - длинный ряд окон парадных помещений, которые вытянуты в линию и обращены «на улицу»; приватные же помещения развернуты и сгруппированы «внутрь» относительно продольной оси и фасада здания. Так и хочется сказать «анфилады». Но в том-то и дело, что пространство сформировано не анфиладой (сохраняя ее структуру и смысл). «Цикл» помещений общественной зоны - это словно разорванная анфиладная цепь, ее прообраз… только без стен. В этом и была главная архитектурная задача - расположить каминную, столовую, кухню и до­­­машний кинотеатр (все, что относится к сфере общего семейного досуга) в одном мультифункциональном пространстве, при этом не перемешивая все темы в одну, а, напротив, аккуратно разводя «мизансцены» на протяжении длинной залы, как декорации на сцене.

Каждый фрагмент помещения представляет собой самостоятельную архитектурную группу, выделенную цветом и «зафиксированную» специально продуманным освещением.

Приватные половины - родительская и детская - разделены симметрично по правую и левую стороны от входа. Оба входа в квартиру (от прежних двух отдельных) оставили, так что жизнь детей и родителей может строиться независимо и не пересекаться на время приема гостей. Для временной изоляции приватных блоков предусмотрена и раздвижная перегородка. В основном она находится в открытом положении и служит соединительным звеном между «фланговыми» помещениями, но, будучи закрытой, выполняет роль границы.

Стилистическое решение интерьера отражает главный посыл, который отвечает идее заказчика. Архитекторы подобрали мягкий балансирующий стиль - современный, несколько роскошный (по отделкам и материалам, уровню мебельных фабрик) стиль, но при этом минимализм не с жесткой геометрией и концептуальной пустотой, а, напротив, с мягкими формами, глубокими уютными цветами, «теплыми» для глаза натуральными фактурами дерева, кожи, текстиля, камня, стекла. Формы мебели (например, псевдобарочные ножки обеденного стола) отсылают к классическим эпохам, но очень символично и опосредованно. Такой подход объясняется просто: при желании жить в современном, комфортном для глаза пространстве семье заказчика не хотелось офисно-деловых реминисценций. Да и размеры помещения требовали создания эс­­тетически разнообразных, насыщенных пространств, наличия архитектурного ритма и смены визуальных впечатлений.

Автор проекта Дмитрий Кулиш:
«В этом интерьере нам представилась возможность реализовать много интересных идей. Одна из ключевых - игра с масштабом. Большое прост­ранство и множество функций потребовали нестандартного подхода. Соотношения предмета и среды, различных объемов - это те инструменты, при помощи которых архитектор может создать что-то новое»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Звёзды Мишлен, книга рекордов Гиннесса, архитектурные награды: отель Atlantis The Royal в Дубае 

Это уникальное место по многим параметрам.

#Интерьер #Отели #ОАЭ

Новое измерение: как создать домашний кинотеатр с полным погружением

Просмотр кино все еще остается одним из самых популярных видов досуга. Но теперь, чтобы полностью погрузиться в атмосферу на экране, необязательно ходить в кинотеатр. Рассказываем, как обустроить его у себя дома.

#Интерьер

Как изменился наш дом за 30 лет? Современные технологии, которые упрощают жизнь

#Спецпроекты

Luxury-эксперимент: квартира-куб от студии AMAA

Концептуальный проект в Виченце обыгрывает модернистские принципы компактного жилья. Но в дорогих и редких материалах.

#Интерьер #Квартиры #Фьюжн #Италия