Викторианский стиль на Арбате

квартира общей площадью 200 м2 Нина Прудникова, Петр Козейкин

Фото: Дмитрий Лившиц

Интервью подготовила: Оксана Кашенко

Стилист: Ольга Рослова

Автор проекта: Нина Прудникова, Петр Козейкин

Журнал: N5 (105) 2006

Идея создания этого интерьера появилась так: архитектору Нине Прудниковой очень понравился старинный дом, в котором находилась эта квартира. Она сразу представила себе, как здесь хорош будет русский интерьер в духе конца XIX - начала XX века. Но по многим причинам от этой идеи пришлось отказаться. И как альтернативное решение появился интерьер в викторианском стиле

Рассказывает Нина Прудникова: "Викторианский стиль появился, конечно, неслучайно. Мы переработали кипу литературы, подыскивая стиль, который подошел бы этой старой арбатской квартире, нам очень хотелось сохранить ее дух. Остановили свой выбор на викторианском, правда, в его облегченном варианте.

Перед нами была поставлена сложная планировочная задача - требовалось разделить квартиру на две зоны - родителей и детей, да так, чтобы они были независимыми друг от друга и при этом удобно соединены. В квартире около 200 кв. м. Перво-наперво мы сделали две кухни. Одну - где обедает вся семья и где готовят. Другую - маленькую, где может позавтракать сам владелец, практически не выходя за пределы гостиной или кабинета. Для него это важный элемент даже не планировки и не дизайна, а этикета: он известный человек, для него это хороший тон - принимать в утренние часы посетителей в неформальной обстановке.

Планировка получилась, как мне кажется, интересная. Она построена по принципу анфилады, как делалось в старых домах. Из прихожей можно попасть в зону гостиной, далее по анфиладе в кабинет, спальню, гардеробную, зону детских комнат и, пройдя мимо основной кухни, вернуться в прихожую. Этот круговой ход сделан для того, чтобы хозяйка квартиры могла быстро и беспрепятственно попасть в детские комнаты. А когда дети вырастут и не будет необходимости частого посещения детских, дверь в гардеробной можно будет сделать глухой, действительно разделив квартиру на два изолированных пространства.

Наши заказчики раньше жили в Санкт-Петербурге и привыкли к квартирам с высокими потолками, с лепниной, с люстрами, то есть к классическому решению интерьера. Поэтому во всей квартире у нас довольно широкие гипсовые карнизы, розетки, парадные люстры. Кстати, полы в прихожей, кухнях и санузлах сделали в шашечку не потому, что это наш фирменный прием, и не потому, что английский стиль. Этот декор на самом деле вполне даже русский - все подъезды старинных домов выкладывались плиткой таким способом.

Что касается колористического решения - оно достаточно сочное, не блеклое, не бледное. Раз мы здесь применили викторианский стиль, значит, цвет стен должен быть насыщенным. Признаться, я первый раз в жизни решилась на обои в цветочек, более того, в розочку. И очень переживала, как это будет смотреться, боялась, что выйдет по-мещански. Получилось, на мой взгляд, очень хорошо. Все-таки на больших плоскостях стен такой декор, как цветы, розы, какая-то декоративная набивка, смотрится органично. А основная гамма, в которой решена квартира, как раз традиционна для меня. Я вообще не очень люблю экспериментировать. И уже раз придя к пониманию того, что пыльно-зеленый в сочетании с розовым - это хорошо, я не хочу проходить долгий тернистый путь, чтобы понять тот же постулат заново.

Поскольку хозяин собирает гравюры с петербургскими пейзажами, мы в изобилии декорировали ими стены. Здесь все посвящено Петербургу. Мы собрали эту коллекцию, оформили ее и попытались как-то тематически и масштабно распределить по всему пространству. И, надо сказать, гравюры насытили собою общий объем, заполнив ту нишу, которую должны были занимать вещи в викторианском стиле. В итоге получился именно тот стиль, который должен быть свойственен староарбатским квартирам. И еще один штрих: в этой квартире изначально был дымоход. Мы его прочистили и сделали не какой-нибудь искусственный, а самый настоящий камин, который по-настоящему топится. Теперь можно вечерами наслаждаться уютной старинной атмосферой этого дома сидя у горящего очага".

Нина Прудникова:
"Квартира находится в доме на Старом Арбате. Когда мы впервые туда пришли, все перекрытия были разрушены. Огромное пространство, высокие потолки… красивый старинный дом. Сам дух подъезда, лестниц и холлов навевал мысль сделать интерьер в дворянском русском стиле где-нибудь конца XIX - начала XX века. Но от этой идеи пришлось отказаться".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи

Квартира в Краснодаре: интерьер в стиле экоминимализм для холостяка

Эта квартира расположена на последнем этаже современного высотного комплекса в Краснодаре. Город виден отсюда как на ладони, и минималистский интерьер хорошо сочетается с урбанистическим пейзажем за окнами.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Краснодар

Авторский подход: 13 новых интерьерных коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва