Вилла "Гортензия"

загородный дом общей площадью 800 м2 в Подмосковье

Дата публикации: 01.09.2000

Фото: Евгений Лучин

Интервью подготовила: Ольга Вологдина

Автор проекта: Юлия Нестерова

Журнал: N6 (139) 2009

В атмосфере этого деревянного дома на фоне цветущего сада есть что-то неуловимо французское и одновременно патриархальное русское. Однако, по словам самого автора проекта архитектора Юлии Нестеровой, здесь нет определенного стиля: эта вилла в Подмосковье - просто дом, легкий и беззаботный, как детство

SALON: Как все начиналось?

Юлия Нестерова: Заказчица видела мои работы в журнале SALON-interior и предложила построить для ее семьи загородный дом. Придумать надо было все - начиная от рельефа и ландшафта и заканчивая интерьером. С одной стороны, делай что хочешь, с другой - очень сложная задача, не за что зацепиться, вокруг было чистое поле с ромашками. C самого начала выбрали деревянный брус. Это живой, теплый материал, наиболее подходящий для дома, предназначенного для семейного отдыха на свежем воздухе. Другое дело, что ни в коем случае дом не должен был выглядеть деревянной избой, этаким баварским домиком или альпийским шале. Мне хотелось, чтобы интерьер был нейтральным, не опознаваемым в смысле стиля и времени создания. Поэтому я старалась максимально замаскировать "деревянность" при помощи различных приемов. В тех местах, где дерево открыто, оно оттонировано в светлый, почти белесый цвет. Опять же для того, чтобы дерево выглядело как фон. Строительство затянулось на несколько лет, так так соединение подвижного дерева с более статичными материалами (обоями, кирпичом, плиткой) требовало разработки сложных технологий и конструктивных узлов. Тем не менее усилия того стоили.

Дом не большой и не маленький. Обсуждая будущий объем, остановились на средней цифре - 800 квадратных метров. Это наиболее комфортная площадь для дома, где не живут постоянно. Помещения функционально разделены по этажам. Первый этаж представительский. Здесь находятся гостиная с камином, столовая, малая гостиная, гостевая комната и родительский блок (спальня и ванная комната). Второй этаж полностью отдан детям. Цокольный этаж - зона отдыха и развлечений. Сюда "спустились" бильярдная, домашний кинотеатр, кухня и подсобные помещения. Есть еще небольшой гостевой дом, в котором находится сауна. Оба здания расположены таким образом, что территория участка становится скрытой от посторонних глаз.

S: Расскажите поподробнее об интерьере.

 - Интерьер навеян впечатлениями от моей поездки в город Онфлер (Нормандия). И первоначально он задумывался как "домик на воде". Но по техническим причинам сделать пруд оказалось невозможно (склон был в другую сторону), и от этой идеи пришлось отказаться. Но некоторые детали морской тематики остались. Это и архитектурное решение, и аксессуары, и рисунок в виде полоски... В процессе строительства концепция изменилась, но, в любом случае, французское, бельгийское настроение, ассоциации остались. Присутствуют и русские мотивы: мне хотелось, чтобы интерьер немного напоминал дачу начала прошлого века.

S: Здесь много серого. И в целом цветовая гамма весьма неожиданная...

 - Я вообще люблю холодные цвета и думаю, что нашему климату они подходят больше, чем теплые итальянские. А французский серый - мой любимый цвет. Собственно, колористика пошла от гортензии. Я показала цветок заказчикам и сказала, что в интерьере будут именно такие оттенки: нежно-сиреневый, бледно-розовый, серо-зеленый, "матовое золото".

S: Местный сад нетипичен для подмосковных загородных поселков. Он больше напоминает сад где-нибудь в Европе...

 - Действительно, сад решен в европейской традиции: немыслимо было представить этот дом в окружении вечнозеленых сосен и елей. Он сильно отличается от соседних участков и по краскам, и по форме. Гамма цветущих растений сочнее и богаче, чем мы привыкли видеть. В оформлении сада мы использовали небольшие стриженые яблони, раскидистые ветлы и прекрасные гортензии.

S: Что было для Вас самым важным в работе?

 - Смысл любого жизненного пространства - это не стиль, не мебель, не цвет. Все это второстепенное. Для меня главное, чтобы дом был легким и радостным по ощущению, несмотря на титанические усилия и труд, которые в него вложены, а хозяева были в нем счастливы.

Автор проекта Юлия Нестерова:
"Это мой самый любимый проект. Мне невероятно повезло с заказчицей: мы понимали друг друга с полуслова. Для меня интерьер - это не способ кому-то что-то доказать, это мое ощущение, мое представление о загородном доме. Здесь я смогла сделать то, что хотела, а не то, что надо было сделать, потому что это модно или соответствует социальному статусу владельцев. Кажется, мне удалось создать действительно уютный дом, в котором легко, радостно жить"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Из старой сталинки — в современный интерьер с элементами mid-century: квартира холостяка

Дизайнер Анастасия Буханцова из студии Geometrium оформила квартиру, расположенную в доме 1952 года постройки. В современном по духу интерьере нашли отражение и история здания, и увлечения молодого владельца.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Летний текстиль и обои: 8 предметов для теплого настроения в интерьере

Первые дни лета встречаем атмосферной подборкой текстиля и обоев в интерьер!

#Где купить

Московская вилла: квартира с тремя этажами, лифтом и дровяным камином в центре столицы

Дизайнеры Анна Сахарова и Светлана Глазкова создали интерьер трёхуровневой квартиры в духе спокойной, интеллигентной классики.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Как исторический особняк: впечатляющий интерьер загородного дома

Архитекторы бюро Art-studio Palmette воплотили в жизнь идею хозяйки дома создать впечатляющее пространство на стыке классических культурных традиций, современности и любви к искусству.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Москва