Вино и кружево

У владельца этой виллы в Умбрии — две страсти: он коллекционирует старинные кружева и «клонирует» виноградную лозу

Фото: Иван Сорокин

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N11 (188) 2013

У владельца этой виллы в Умбрии — две страсти: он коллекционирует старинные кружева и «клонирует» виноградную лозу

Восемь километров к северу от Монтефалько, шестнадцать километров к югу от Ассизи. Тут находится городок Беванья. В XIX веке слава этого места гремела по всей Италии, ведь здесь делали лучшие льняные ткани и особенные вина. Это и привлекло Арнольдо Капраи, ценителя и того, и другого. Уже больше десяти лет назад он купил неподалёку виллу. В конце 1990-х годов здание, датирующееся серединой XVIII века, сильно пострадало от землетрясения, и его нужно было серьёзно восстанавливать. Вилла не раз меняла владельцев, в основном это были родовитые семьи из местных. Арнольдо нашёл в муниципальных архивах эскизы того, как когда-то выглядели интерьеры, и многое сделал по-старому. Так вернулись пилястры, которыми были декорированы стены в коридорах и на лестнице, имитация текстильных обоев и мраморных панелей, относящихся к XIX столетию, и росписи–обманки в столовой, оригиналы которых были выполнены в начале XX века художником Фернандо Лизи. Отреставрировали и аутентичные плиточные полы.

В комнатах то тут, то там попадаются кружева: вееры, скатерти, постельное бельё. Дело в том, что Арнольдо—один из крупнейших в мире коллекционеров старинных кружев. У него есть образцы, датирующиеся XVII и XVIII столетиями, старинные вееры и даже подборка картин на «кружевную» тематику. Например, полотно, представляющее сомелье «короля–солнца» Людовика XIV в кружевном жабо. Коллекцию вывозят на выставки, о ней пишут книги. Многие собирают марки. У Арнольдо они тоже есть — всё, посвящённое истории ткачества. Вторая страсть хозяина—«антикварные» вина. Однажды он купил участок земли, где раньше рос виноград и осталась зачахшая, но, по всей видимости, древняя лоза. Он заинтересовался, а как же делали виноград столетия назад, привлёк к сотрудничеству Миланский университет и провёл масштабные исследования. Полученные данные позволили восстановить ту самую, историческую лозу. Арнольдо в шутку называет новую клоном. Свои вина он продаёт и угощает ими гостей—в столовой, стены которой украшены изображениями гроздей винограда.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира для успешного блогера и радиоведущего

Этот современный и динамичный интерьер дизайнер Лидия Большаков из студии NW-INTERIOR создала для креативного и исполнительного директора Федеральной Школы Радио.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Изящная современная классика: московская квартира для загородных жителей

Этот проект дизайнеры Лидия Большакова и Алла Гнатышен создали для семьи со взрослыми детьми. Они постоянно живут за городом, но предпочитают время от времени останавливаться в Москве.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Элегантные апартаменты в сердце Петербурга

Заказчики Марии Чернышёвой и Ксении Ярмошик — муж и жена — часто бывают в Санкт–Петербурге по работе. Устав от гостиниц, они решили приобрести собственные апартаменты. Теперь у них есть своё комфортное жильё в самом центре Северной столицы, откуда до легендарного Медного всадника рукой подать.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург

10 небанальных сценариев освещения в интерьере

В нашей подборке — оригинальные приёмы и модные светильники.

#Интерьер