Виват, Россия!

Частная VIP–школа русского языка «Русская деревня» в Подмосковье

Дата публикации: 12.01.2012

Фото: Евгений Лучин

Текст: Юлия Сахарова

Автор проекта: Гуля Ахметшина, Сергей Барабадзе

Журнал: Декор N9 (164) 2011

Частную VIP-школу русского языка «Русская деревня» открыли в Подмосковье. Снаружи это обычный таунхаус, а внутри - сказочный интерьер в духе начала ХХ века

Каждый декоративный элемент этого интерьера наполнен особым смыслом, все вещи - многодельные, ручной работы, все выполнены по чертежам авторов проекта на заказ. И все - о России, о Руси, о русской культуре. Главные по смыслу декоративные элементы - буквицы и рисунки - взяты из древнейшего (а по мнению некоторых исследователей, первого) памятника русской письменности XI века - Остромирова Евангелия.

«Надо сказать, что школа русского языка для нашего заказчика больше чем просто бизнес, - рассказывает Сергей Барабадзе. - По первому образованию он филолог и считает важным нести в массы идею русской словесности». Заметим, что эта школа работает не с «массами» как таковыми, а с людьми, принимающими решения, с высоким уровнем образования. (Например, среди «учеников», прошедших курс русского языка в школе, посол Японии.) Так что в этом случае оправданна непростая символика интерьера.

При этом здесь нет ничего нарочито серьезного, дидактического. Наоборот, авторы интерьера создали радостную, солнечную атмосферу, в которой есть что-то от русской дачи начала XX века. Тут много цветов - орнамент из роз в викторианском стиле на шторах, букеты на картинах, живые цветы в вазах. Палитра авторами выбрана жизнеутверждающая: травяной зеленый, мятно-бирюзовый, сливочный, цвет натурального дерева.

Стены обшиты деревом; из резного дерева изготовлены экраны диванчиков (а точнее, лавок) под окнами. Деревянные кружева сделаны по мотивам рисунков из Остро мирова Евангелия. Изразцы с буквицами, украшающие великолепную колонну на первом этаже, тоже. «Несущую колонну мы не захотели прятать, - говорит Гуля Ахметшина, - а, наоборот, выделили, сделали центром открытого пространства первого этажа». На изготовление изразцов ушло несколько месяцев. Учебные кабинеты располагаются на втором этаже, а на первом в открытом пространстве - гостиная, столовая, кухня. В открытом - потому что первый этаж задуман как место для общения, где «ученики» смотрят русские фильмы, слушают музыку и обсуждают все это за совместной трапезой. Конечно, по-русски.

Гуля Ахметшина:
«Мы обычно делаем жилые интерьеры, но, когда наш постоянный и любимый клиент рассказал нам о своем намерении открыть частную школу русского языка для very important persons и предложил нам поработать над интерьером, мы решили взяться за этот проект»

Сергей Барабадзе:
«Интерьер образно рассказывает о России - гостеприимной стране с великой культурой»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Каким должен быть кондиционер для дома: 5 важных характеристик, которые сошлись в одной модели

Функционал, безопасность, стильный дизайн — разбираемся, каким должен быть современный кондиционер и может ли один прибор совмещать все важные качества.

#Где купить

Как живут дизайнеры: квартира в стиле минимализм с элементами лофта в Челябинске

Юлия Старикова создала для своей семьи интерьер, в котором архитектурная форма подчёркивает комфорт, а дизайн — отражает жизнь, наполненную движением, поиском, и, конечно, любовью к деталям.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Челябинск

Миланская Неделя дизайна: модная локация в центре

Неделя дизайна, стартующая в Милане 8 апреля, разворачивается на разных площадках. Расскажем об одной из самых интересных — кластере 5Vie.

#Места

Цвета весеннего неба: 8 вещей для интерьера в модных оттенках голубого

Палитра светлых и палевых оттенков и вещи в трендовой гамме.

#Где купить