Виват, Россия!

Частная VIP–школа русского языка «Русская деревня» в Подмосковье

Фото: Евгений Лучин

Текст: Юлия Сахарова

Автор проекта: Гуля Ахметшина, Сергей Барабадзе

Журнал: Декор N9 (164) 2011

Частную VIP-школу русского языка «Русская деревня» открыли в Подмосковье. Снаружи это обычный таунхаус, а внутри - сказочный интерьер в духе начала ХХ века

Каждый декоративный элемент этого интерьера наполнен особым смыслом, все вещи - многодельные, ручной работы, все выполнены по чертежам авторов проекта на заказ. И все - о России, о Руси, о русской культуре. Главные по смыслу декоративные элементы - буквицы и рисунки - взяты из древнейшего (а по мнению некоторых исследователей, первого) памятника русской письменности XI века - Остромирова Евангелия.

«Надо сказать, что школа русского языка для нашего заказчика больше чем просто бизнес, - рассказывает Сергей Барабадзе. - По первому образованию он филолог и считает важным нести в массы идею русской словесности». Заметим, что эта школа работает не с «массами» как таковыми, а с людьми, принимающими решения, с высоким уровнем образования. (Например, среди «учеников», прошедших курс русского языка в школе, посол Японии.) Так что в этом случае оправданна непростая символика интерьера.

При этом здесь нет ничего нарочито серьезного, дидактического. Наоборот, авторы интерьера создали радостную, солнечную атмосферу, в которой есть что-то от русской дачи начала XX века. Тут много цветов - орнамент из роз в викторианском стиле на шторах, букеты на картинах, живые цветы в вазах. Палитра авторами выбрана жизнеутверждающая: травяной зеленый, мятно-бирюзовый, сливочный, цвет натурального дерева.

Стены обшиты деревом; из резного дерева изготовлены экраны диванчиков (а точнее, лавок) под окнами. Деревянные кружева сделаны по мотивам рисунков из Остро мирова Евангелия. Изразцы с буквицами, украшающие великолепную колонну на первом этаже, тоже. «Несущую колонну мы не захотели прятать, - говорит Гуля Ахметшина, - а, наоборот, выделили, сделали центром открытого пространства первого этажа». На изготовление изразцов ушло несколько месяцев. Учебные кабинеты располагаются на втором этаже, а на первом в открытом пространстве - гостиная, столовая, кухня. В открытом - потому что первый этаж задуман как место для общения, где «ученики» смотрят русские фильмы, слушают музыку и обсуждают все это за совместной трапезой. Конечно, по-русски.

Гуля Ахметшина:
«Мы обычно делаем жилые интерьеры, но, когда наш постоянный и любимый клиент рассказал нам о своем намерении открыть частную школу русского языка для very important persons и предложил нам поработать над интерьером, мы решили взяться за этот проект»

Сергей Барабадзе:
«Интерьер образно рассказывает о России - гостеприимной стране с великой культурой»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва