Вкус цвета

Цветовая гамма интерьера: символизм и ассоциации

Ведущая рубрики: Елена Притула

Фото: Евгений Лучин, Виталий Нефедов

Журнал: N6 (62) 2002

Каждый цвет имеет собственную символику. Краски - это метафоры определенных культурных значений, которые на психологическом уровне выглядят как устойчивая семиотическая система: красный цвет обозначает страсть и агрессию, голубой - спокойствие, желтый - оптимизм и т. д. Иными словами, краски имеют свой язык, так же как цветы, сны или знаки зодиака. Vous comprenez? Символика цвета, как правило, связана с его принадлежностью какому-либо материалу - дереву, коже, полотну, бумаге. И в этом смысле глубокий коричневый цвет оказывается на редкость многозначным. Но в последнее время дизайнеры не желают именовать этот цвет иначе как "кофейным" или "шоколадным" - именно так он звучит в названиях коллекций и моделей.
Ассоциации с кофе и шоколадом приобретают характер массового гастрономического помешательства, а предметная среда в интерьере при таком подходе наполняется не только цветом, но и вкусом, и даже ароматом. Поэтому неудивительно, что "приятные во всех отношениях" оттенки оказываются самыми адекватными для общего гедонистического настроения в современном дизайне. Всегдашнее желание комфорта сегодня осуществляется в откровенном стремлении к роскоши и получению удовольствия от жизни - именно поэтому особенно актуальными оказываются цвета, связанные с представлениями о приятном времяпрепровождении.
Речь идет не только о красках, но и о самих предметах: недавний "сигарный ренессанс", означающий интерес к дизайнерским трубкам, мундштукам и всевозможным аксессуарам, или невероятная популярность профессиональных и полупрофессиональных барных аксессуаров, связанных с "винной" темой, - все это разные аспекты несколько расплывчатого, но безусловно приятного "тренда удовольствия".

Цвет кофе - это тот редкий случай, когда краска "вписывается" практически во все существующие направления дизайна. Причем это касается как основного глубокого коричневого тона, так и его "смягченной формы" - всевозможных оттенков, ассоциирующихся не только с так называемым черным кофе или горьким шоколадом, но и с белым и молочным, или с цветом кофе с молоком.
Все эти "вкусные" оттенки образуют новый колористический тренд. Подобные цвета обладают собственными морально-психологическими смыслами, символизируют изначальные, устойчивые ценности и создают исключительно комфортную среду. Они активно используются в этнике, поскольку прямо соотносятся с естественными, природными красками. Кофейные оттенки присутствуют в классике и являются серьезной заявкой на элегантность и изысканность вкуса. Наконец, они составляют аристократическую альтернативу "базарному" многоцветью последних лет. При этом цвет кофе абсолютно лишен ностальгической грусти. Вкус кофе - это вкус самой жизни, эпикурейства и напряженного ритма цивилизации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Апартаменты в Москва–Сити: стильный городской интерьер со старой мебелью заказчиков

Апартаменты в Москва–Сити Арам Геворгян оформил для молодой семейной пары, которая попросила сохранить в новом интерьере любимые предметы мебели, но при этом полностью перестроить пространство, наделив его уникальным характером.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

12 главных интерьерных новинок с выставок Maison&Objet и imm cologne

Что нового показали на зимних выставках Maison&Objet в Париже и imm cologne в Кёльне? Хедлайнеры — в нашем обзоре.

#Вещи

Защитные системы для дома: эффективно и эффектно

Ворота и рольставни — это не только важный функциональный элемент современного загородного дома, но и заметная часть его фасада. Они должны поддерживать замысел архитектора и органично вписываться в облик здания.

#Вещи

9 уютных загородных домов, в которых хочется провести всё лето

В этой подборке — не обычные дачи, а скорее, загородные резиденции. При всей разности стилистик, их авторам удалось наполнить интерьеры подлинным уютом и теплом русской дачи.

#Интерьер #Дома