Власть природы

Природа—ключевая тема этого подмосковного особняка, расположенного в сосновом бору

Фото: Евгений Лучин

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Анна Новикова, Елена Сазонова, Владимир Шорохов

Журнал: N11 (210) 2015

Природа—ключевая тема этого подмосковного особняка, расположенного в сосновом бору

Елена Сазонова:
«Нам очень повезло с заказчиками. Это интеллигентная семейная пара. Многие решения принимались нами совместно, а некоторые довольно смелые, неожиданные вещи они доверительно оставляли на наше усмотрение. В результате работа шла на одном дыхании и доставила всем огромное удовольствие»

Заказчики хотели построить уютный дом в скандинавском стиле и искали компанию, которая смогла бы воплотить их желания в жизнь. Дом спроектировал архитектор Владимир Шорохов. Он сформировал архитектуру и пространственную структуру здания, исходя из пожеланий владельцев.

Архитектура дома демонстрирует особое отношение пространства к природе. Большие площади остекления, использование натуральных материалов—это не только коммуникация с внешним миром, визуальная связь интерьера и экстерьера, но и подражание природе, желание стать органичной частью окружающего пейзажа.

Декорированием интерьера занимались архитектор Елена Сазонова и дизайнер Анна Новикова из студии «АРТ ХОЛЛ». Дом создавался по индивидуальному проекту, поэтому планировка заказчиков полностью устраивала. Функционально и композиционно дом поделён на две части: первый этаж—общественно–гостевой, второй—приватный. Центром общественной зоны стала двусветная гостиная, объединённая с кухней–столовой, а архитектурной доминантой пространства—высокий камин, облицованный камнем, и огибающая его деревянная лестница, ведущая на второй этаж.

Хозяева предпочитают классику, лёгкую и не слишком помпезную. Авторы проекта пред­ложили разбавить её элементами ар–деко, которые внесли свежую ноту в традиционную обстановку. Неожиданной деталью стали тонированные в тёмный цвет стены. Как замечает Елена Сазонова, дерево—натуральный, приятный, дышащий материал, сохраняющий свои живительные свойства долгие годы. Правда, в большом количестве активный жёлтый цвет древесины (сосны) делает пространство излишне насыщенным и даже агрессивным. Его приглушили, придав стенам коричневый оттенок. Выразительный контраст в сочетании с ним создают светлые детали (кухня, облицовка камина, оконные профили), чёрные элементы (балясины, мебель, отделка порталов), а также вкрапления чернильно–сиреневого в обивке мягкой мебели.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Спросили профи: какой тренд в дизайне интерьера 2021 года особенно вдохновляет и почему

Ваби-саби, мебель-трансформер или умные технологии — российские дизайнеры дают оценку модным тенденциям и рассуждают о том, насколько вообще тренды важны в дизайне интерьера.

#Люди

Роковая кухня: новый цвет в модельном ряду Leicht

Роскошные кухни в тёмной гамме — новинка-2021.

#Новости

Интерьер в смелых черных тонах: квартира для молодой пары

Обволакивающий, уютный интерьер дизайнеры создали для молодых супругов, которые любят чёрный цвет.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм