Вложенный смысл

Маркетри - новая мода на старую технику

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N4 (126) 2008

Невероятные оптические эффекты, создаваемые с помощью традиционных видов инкрустации, вновь приобрели актуальность. По сложности и точности они не уступают тем, что создаются с применением самых высоких технологий

Техника маркетри, как это ни банально звучит, возникла от простого человеческого желания придать простой вещи дорогой и солидный вид. Еще в Древней Греции мебель из простого дерева покрывали тонкими пластинками древесины благородной - прием, аналогичный широко распространенному сейчас шпонированию. Маркетри по сути и есть шпонирование, только мозаичное, с использованием шпона разных пород и цветов.

В Европе эта техника получила распространение в эпоху Возрождения как альтернатива более трудоемкой интарсии, при которой все элементы рисунка не наклеиваются, а врезаются в основу, а потом зашлифовываются в один уровень. В интарсии кроме дерева традиционно использовали слоновую кость, стекло, металл и перламутр, а на изготовление предметов в этой технике уходили месяцы и годы…

Сейчас интарсия и маркетри переживают новый пик популярности, связанный в первую очередь с вниманием к штучным вещам, в которых очевидны мастерство и работа. К тому же эти техники позволяют вывести на авансцену естественную красоту дерева… С другой стороны, современный арсенал инкрустации расширился за счет моды на украшение вещей кристаллами и драгоценными камнями - их по всем правилам заглубляют в отделываемую поверхность, чтобы вещью можно было безбоязненно пользоваться.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

9 вещей от звезды итальянского дизайна Елены Сальмистраро

Молодая итальянка, уроженка Милана, покоряет интерье­рный Олимп. В портфолио Елены Сальмистраро уже десяток успешных коллекций, хотя слава пришла к ней всего пару лет назад.

#Вещи

Дом как единое целое: загородная резиденция во Франкфурте-на-Майне

Эта загородная вилла в Германии выдержана в современном стиле. Её авторы поставили перед собой задачу создать целостный концепт, где архитектура и интерьер предста­вляют собой единое целое.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Германия

Стали известны номинации журналов SALON-interior и «Идеи Вашего Дома» на АрхиЁлке

SALON-interior наградит 7 лучших проектов года, а ИВД — 5. Также специальную премию вручит партнёр праздника — международная выставка BATIMAT RUSSIA.

#Новости

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи