Вложенный смысл

Маркетри - новая мода на старую технику

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N4 (126) 2008

Невероятные оптические эффекты, создаваемые с помощью традиционных видов инкрустации, вновь приобрели актуальность. По сложности и точности они не уступают тем, что создаются с применением самых высоких технологий

Техника маркетри, как это ни банально звучит, возникла от простого человеческого желания придать простой вещи дорогой и солидный вид. Еще в Древней Греции мебель из простого дерева покрывали тонкими пластинками древесины благородной - прием, аналогичный широко распространенному сейчас шпонированию. Маркетри по сути и есть шпонирование, только мозаичное, с использованием шпона разных пород и цветов.

В Европе эта техника получила распространение в эпоху Возрождения как альтернатива более трудоемкой интарсии, при которой все элементы рисунка не наклеиваются, а врезаются в основу, а потом зашлифовываются в один уровень. В интарсии кроме дерева традиционно использовали слоновую кость, стекло, металл и перламутр, а на изготовление предметов в этой технике уходили месяцы и годы…

Сейчас интарсия и маркетри переживают новый пик популярности, связанный в первую очередь с вниманием к штучным вещам, в которых очевидны мастерство и работа. К тому же эти техники позволяют вывести на авансцену естественную красоту дерева… С другой стороны, современный арсенал инкрустации расширился за счет моды на украшение вещей кристаллами и драгоценными камнями - их по всем правилам заглубляют в отделываемую поверхность, чтобы вещью можно было безбоязненно пользоваться.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва

Акцентная стена из обоев в спальне: 10 ярких примеров

Подсказали, как оформить и предложили готовые решения.

#Интерьер #Спальни

5 актуальных дизайн-идей для кухни: рассказывают профи

Кухня без верхних шкафов, гарнитур под цвет стен, акцент на отделку и технику и другие идеи российских дизайнеров.

#Интерьер #Кухни и столовые