Вне времени

Как создать интерьер вне времени? Как сделать его живым и естественным? О своих приёмах работы рассказывает архитектор Жанна Кочурова

Дата публикации: 16.03.2015

Журнал: Декор N4 (203) 2015

Как создать интерьер вне времени? Как сделать его живым и естественным? О своих приёмах работы рассказывает архитектор Жанна Кочурова

Жанна Кочурова: «Меня считают архитектором, работающим в классическом стиле, но это не совсем так. Дело в том, что сегодня классический стиль интерьера становится объективно только стилизованным под классику—слишком уж долгий путь проделало человечество с тех времён. Наше время диктует свои правила игры: новые технологии строительства, новое понимание сущности комфорта, организации пространства, другой темп жизни. Видимо, современному образу жизни всё-таки больше соответствует такой подход к интерьеру, как эклектика: пусть база будет классическая, пусть присутствуют исторические реминисценции, и при этом—современные решения по освещению и дизайнерская мебель. В качестве примера приведу одну из моих работ, стилизованную в духе старой европейской квартиры. У неё—классическая основа: гармоничные пропорции помещений, декорирование стен и потолка с помощью молдингов, лепных композиций и карнизов, дубовый паркет, уложенный под «французскую ёлку», при этом мебель, кухня, светильники по большей части современные. В гостиной—большой угловой диван (ARKETIPO), лаконичный журнальный столик (FLEXFORM). В спальне—затянутая в «паутину» люстра FLOS. Текстиль же—тяжёлые бархатные шторы—снова уводит нас в классическую эпоху. Все мы видели, путешествуя по Европе, подобные дома и квартиры, но там интерьер складывался веками: старые стены, мебель разных эпох, купленная разными поколениями, владевшими этой квартирой, вплоть до самой современной. У нас ситуация другая, мы отчасти создаём (как в театре декорации) ту же самую историю, и понятно, что эта квартира появилась с нуля… Что делать, чтобы собрать в таком интерьере воедино разные культурно–исторические пласты, предметы разных эпох? Можно, например, собирать при помощи цвета и текстуры. В данном случае объединяющую роль сыграл тёплый дымчато–серый оттенок стен. А кроме того—текстура натуральной древесины—от великолепных продольных распилов дерева на фасадах кухни до дубового паркета.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

В Казани прошел Форум для дизайнеров и архитекторов

С 13 по 15 сентября в столице Татарстана состоялся Форум «Российские Дни Дизайна» — ведущее отраслевое событие для профессионалов.

#Новости

Неон и лепнина: квартира для холостяка, где сочетали классику и современность

Интерьер получился живым и непринужденным, несмотря на достаточно сдержанную цветовую гамму — эдакий коктейль из классики, современного стиля, доли провокации, и все это — с ярким разноцветным освещением.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург

5 главных трендов выставки Maison&Objet в Париже

Закончилась сентябрьская сессия Maison&Objet. Что пророчат декораторам?

#Интерьер

Что представляет первая индийская галерея коллекционного дизайна?

æquō — новая институция из Мумбаи.

#Новости