Внутри китайского фонаря

ресторан "МАО" в Новосибирске Сергей Князев "Китай в миниатюре" - идея, лежащая в основе оформления новосибирского ресторана "МАО"

Фото: Виталий Нефедов

Текст: Олеся Куприна

Архитектор: Сергей Князев, Андрей Кулагин, Елена Паначевных

Журнал: N4 (60) 2002

Жителей столицы, пожалуй, уже не удивишь ни китайской кухней, ни китайским интерьером. Но для Новосибирска восточная эстетика продолжает оставаться привлекательной экзотикой.

Идея оформления ресторана "МАО" (ул. Бориса Богаткова, 208/1) была масштабной: создать Китай в миниатюре. В итоге заведение получилось похожим скорее на музей, чем на место отдыха и питания.

В атмосферу древней страны попадаешь уже под вывеской, где гостей встречает фигура бронзового льва - точная копия скульптур, которые стоят в Китае у каждого ресторана. В зале мощный аккорд красного и золотого - доминирующих цветов китайской культуры, которые являются идеальным фоном для интерьерных коллажей: это композиции из грубого серого камня, золоченых скульптур и изящных беседок с зеленой кровлей.

Включение в архитектуру природных "элементов" традиционно для Китая. Скалы, искусственный пруд и растительная роспись на стенах вносят "живую" гармонию в интерьер ресторана, а у персонала - китайцев - вызывают ностальгические чувства.

Впечатление об экзотичности закрепляет множество деталей в китайском стиле: крошечные фонтаны, деревянные мостики, миниатюрные пагоды, бамбук с декоративной резьбой, ритуальные маски и веера, колокольчики благополучия.

Посетителя не оставляет чувство, что он находится внутри огромного китайского фонаря. Где по-сказочному уютно. Где время остановилось, а пространство не имеет осязаемых границ. И куда не в силах проникнуть каждодневная суета и сибирские морозы.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Узнали у профи: 5 способов сделать интерьер светлее

Поскольку мы живем не в самой солнечной стране, в наших домах света много не бывает. Наоборот, возникает желание максимально наполнить пространство светом. Как это сделать, рассказывают архитектор Алексей Разоренов и дизайнер Иннокентий Никич-Киричевский.

#Интерьер

Как добавить в интерьер природные мотивы: актуальные приёмы

14 идей на выбор — от вида за окном до росписи на стене.

#Интерьер

Открытый бассейн на участке: 9 идей декора

Дно из белого мрамора, парус вместо зонтика, настил из темного дерева — рассказываем, как дизайнеры создают ощущение оазиса в центре участка.

#Ландшафт и флора

Обустраиваем релакс-уголок: 20 примеров из проектов профи

Собрали в одной статье пару десятков зон отдыха, которые вдохновят вас на обустройство таковой в своей квартире.

#Интерьер