Внутри китайского фонаря

ресторан "МАО" в Новосибирске Сергей Князев "Китай в миниатюре" - идея, лежащая в основе оформления новосибирского ресторана "МАО"

Фото: Виталий Нефедов

Текст: Олеся Куприна

Архитектор: Сергей Князев, Андрей Кулагин, Елена Паначевных

Журнал: N4 (60) 2002

Жителей столицы, пожалуй, уже не удивишь ни китайской кухней, ни китайским интерьером. Но для Новосибирска восточная эстетика продолжает оставаться привлекательной экзотикой.

Идея оформления ресторана "МАО" (ул. Бориса Богаткова, 208/1) была масштабной: создать Китай в миниатюре. В итоге заведение получилось похожим скорее на музей, чем на место отдыха и питания.

В атмосферу древней страны попадаешь уже под вывеской, где гостей встречает фигура бронзового льва - точная копия скульптур, которые стоят в Китае у каждого ресторана. В зале мощный аккорд красного и золотого - доминирующих цветов китайской культуры, которые являются идеальным фоном для интерьерных коллажей: это композиции из грубого серого камня, золоченых скульптур и изящных беседок с зеленой кровлей.

Включение в архитектуру природных "элементов" традиционно для Китая. Скалы, искусственный пруд и растительная роспись на стенах вносят "живую" гармонию в интерьер ресторана, а у персонала - китайцев - вызывают ностальгические чувства.

Впечатление об экзотичности закрепляет множество деталей в китайском стиле: крошечные фонтаны, деревянные мостики, миниатюрные пагоды, бамбук с декоративной резьбой, ритуальные маски и веера, колокольчики благополучия.

Посетителя не оставляет чувство, что он находится внутри огромного китайского фонаря. Где по-сказочному уютно. Где время остановилось, а пространство не имеет осязаемых границ. И куда не в силах проникнуть каждодневная суета и сибирские морозы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

10 новинок для интерьера в модной сине-зелёной гамме

Модное сочетание — ярко-синий, или ультрамарин, и травянисто-зелёный. Используем в интерьере как цвета — компаньоны!

#Вещи

Игра: Найдите вещь российского дизайнера

Давайте проверим ваши познания в отечественном предметном дизайне!

#Вещи

Открыт прием заявок на международный конкурс дизайна jumpthegap

В Музее архитектуры им. А. В. Щусева состоялась презентация восьмого сезона конкурса jumpthegap®, который проводится компанией Roca каждые два года.

#Новости

Gastropoint в Воронеже: ресторан с честной кухней и стильным интерьером 

В Воронеже открылся ресторан, девизом которого стал хэштег #честновкусно. Интерьер оформили архитекторы из столичного бюро ARCHSLON.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Лофт #Воронеж