Дизайн ванных комнат: 22 оригинальные идеи

Одна из популярных идей нашего времени — осознанное отношение к жизни, и как следствие — забота о здоровье и о своём теле. Это не замедлило отразиться в дизайне ванных комнат и в создании новых водных церемоний

Фото: Иван Сорокин, Андрей Карпенко, пресс-службы

Материал подготовила: Елена Ефремова

Журнал: N9 (219) 2016

Ванная комната — это новое «место силы» в доме современного человека. Там можно побыть наедине с самим собой, привести себя в порядок и настроиться на предстоящий день, можно даже отрепетировать перед зеркалом речь для публичного выступления или сочинить объяснение в любви. И нет лучше места, чтобы снять напряжение в конце рабочего дня и получить свою порцию расслабляющих водных процедур, благо ежегодно придумываются всё более изысканные водные церемонии. Привычным гидромассажем, цвето- и ароматерапией, экзотическими режимами душевых систем от тропического ливня до тёплого грибного дождя никого уже не удивишь. Особое значение в дизайне ванной комнаты уделяется интерьеру, который продуман до мельчайших деталей, располагает к релаксу и настраивает на необходимый лад.

1. Коллекция Walton в стиле ар-деко

Полноценные концепции ванных комнат создаёт компания Ypsilon. В данном случае представлена коллекция Walton в стиле ар-деко. Единый декоративный мотив использован в оформлении всех предметов серии, в отделках присутствуют мрамор и металл.

2. Коллекция Allegra

Allegra — так называется коллекция плитки от компании Roca, построенная на принципах авангардного дизайна и модной индустрии. Она состоит из восьми различных, но хорошо сочетаемых друг с другом фактур (от интенсивного глянца до имитации мозаичного эффекта) и девяти цветов. Здесь представлен самый изысканный и концептуальный, на наш взгляд, монохромный вариант коллекции.

3. Ванна Squaro Prestige

Отдельно стоящая ванна Squaro Prestige — новинка компании Villeroy & Boch. Для эффектного оформления ванны можно выбрать один из шести вариантов отделки: глянцевый или матовый финиш, натуральное дерево или кожу. На фото показана отделка Rouble Burl Wood. Внутри ванна выполнена из материала Quaryl.. Он прочен и красив, но главное — тёплый на ощупь.

4. Ванная комната Anie&Fulgor

Эстетику рыцарства XXI века воспроизводит компания Visionnaire, придумывая новые дизайнерские концепции. Ванная комната Anie&Fulgor была впервые представлена в 2016 году. Форма отдельно стоящей ванны напоминает капсулу времени из фантастических фильмов, а расположена она в окружении бархатных драпировок и роскошных предметов обстановки. Флагманский салон Visionnaire Мoscow

5. Кран Floral

Немецкая компания Jörger является семейным бизнесом с более чем столетней историей. Его создал Бернхард Йоргер в 1909 году, будучи главным сантехником при дворе великого князя Фридриха II Баденского. Возможно, поэтому модели, в которых переосмыслены исторические формы, у фабрики получаются особенно выразительными. Перед нами кран Floral, который может быть дополнен вентилями разной формы, но для этой композиции были выбраны ручки Minaret.

6. Классическая мебель для ванной комнаты

Флорентийская фабрика Silvano Grifoni производит классическую мебель, в том числе и для ванных комнат. Это как раз тот самый случай, когда можно создать аутентичный интерьер ванной, как это было ещё столетие назад, когда рядом с предметами из санфаянса стояли обычные комоды, этажерки, столики, напольные зеркала и кресла.

7. Ванная в стиле ар-деко

Раковина, смеситель и аксессуары из коллекции Eleganza, Gessi, салон Konzept

Раковина, смеситель и аксессуары из коллекции Eleganza, Gessi, салон Konzept

Архитектор Владимир Косенко: «Эта коллекция выдержана в лучших традициях стиля ар-деко, что актуально сейчас, когда мы переживаем очередную волну его популярности. В формах раковины, смесителя и аксессуаров прочитываются элементарные геометрические фигуры, и основная игра заключается в перетеканиях одной в другую. Звучание композициям придают мелкие детали и выверенные линии сопряжения граней. Всё это складывается в целостный образ и подчёркивает величие стиля. Каждый предмет здесь словно молекула ДНК, по которой можно воспроизвести весь интерьер. Я не приверженец металла с отделкой под золото, но в данном случае он эффектно контрастирует с матовой поверхностью раковины и натуральным камнем в оформлении стен. Так как производитель предлагает несколько вариантов отделок, можно выбрать более экстравагантные, например «чёрный никель», но это потребовало бы принципиально другого интерьерного решения».

8. Мебель для ванной Algonquin

Премьера этого года — мебель для ванной Algonquin из коллекции Mitage/Milldue edition. В ней сделана ставка на чувственность и простоту. Простота заключается в лаконизме форм второстепенных — опоры и полок, а чувственность — в мягких изгибах форм ключевых — раковины и крана.

9. Мебель для ванны Piano

Одна из важных тенденций последних лет — активное использование натуральных материалов — развивается в сторону более «диких» и выразительных фактур. А формы, как правило, становятся однозначными и простыми. Пример тому — мебель для ванны Piano, выполненная по дизайну бельгийского архитектора Винсента Ван Дуйсена итальянской маркой Toscoquattro. Лаконичные формы сочетаются с эффектными мраморными раковинами.

10. Мебель для ванной комнаты Diesel Open Workshop

Сотрудничество итальянской фабрики Scavolini и фэшн-марки Diesel не первый год радует нас провокационными интерьерными предметами, близкими по духу «гаражному» стилю, романтичному и грубоватому ретро. Вот и мебель для ванной комнаты Diesel Open Workshop поражает открытой сварной конструкцией из труб, использованием сетки вместо полок, рифлёных стеклянных дверец, круглых раковин и зеркал.

11. Столешница из натурального камня

Красоту натурального камня проповедует фабрика Antolini Luigi, собирая из каменоломен и карьеров всего света самые редкие экземпляры мрамора, минералов и полудрагоценных камней. Одна из последних находок — камень, в котором застыли древние морские раковины, образовав таким образом уникальную фактуру.

12. Коллекция для ванной Opus Mikado

Соединить в одном декоративном решении фактуру натурального камня и свойственную керамике яркость и динамику удалось фабрике Lithos Design. Для коллекции Opus Mikado придуман орнамент из ярких цветных элементов, идеально состыкованных друг с другом. Энергичное колористическое решение со светлым фоном носит название «Сахар», а более сдержанные палитры — «Какао» и «Перец».

13. Мебель для ванной из массива ореха

Эта мебель для ванной изготовлена на заказ на московской фабрике Marco Mobili. Она выполнена из массива ореха с многослойной отделкой позолотой и патиной и водостойким финишным покрытием.

14. Коллекция Val

Предельно лаконичный дизайн для ванной комнаты разработал дизайнер Константин Грчик для бренда Laufen. В его коллекции Val в полной мере проявлены уникальные возможности инновационной керамики SaphirKeramik, позволяющие создавать лёгкие, но прочные конструкции. Простые, чёткие линии, ультратонкие стенки и гармоничные пропорции формируют дизайн будущего.

15. Сантехника в стиле классики и ар-деко

Плитка Boiserie на стене, консоль и раковина Music, смеситель Coventry, зеркало Beauty, светильники Moonlight, аксессуары New York, всё — Devon&Devon, салон «Кредит Керамика»

Плитка Boiserie на стене, консоль и раковина Music, смеситель Coventry, зеркало Beauty, светильники Moonlight, аксессуары New York, всё — Devon&Devon, салон «Кредит Керамика»

Дизайнер Лариса Дергилёва: «Люблю компанию Devon&Devon. Она предлагает множество вариаций первоклассной сантехники в стиле классики и ар-деко. И в этой композиции чувствуется влияние сразу нескольких стилистик, при этом она невероятно конструктивна и выразительна. Обтекаемые и элегантные ретроформы консоли сочетаются с чёрно-белой гаммой. Очень удачно подобраны аксессуары, раковина, смеситель, бра и зеркало. Мне нравятся и буазери из керамики. Такая композиция — готовое гармоничное решение, подсказка для дизайнера интерьера. Она хорошо будет смотреться и в небольшом санузле, и в роскошной просторной ванной. Я бы поэкспериментировала, поставив её на фоне яркой, «активной» стены и не в классический, а в современный интерьер».

16. Коллекция Queen

Коллекция Queen от фабрики Baldi исполнена по-королевски роскошно. Декор, украшающий фасады мебели и ванны, напоминает морозный узор на окнах. Сказочно-зимние ассоциации усиливает лазорево-синяя гамма, которая контрастирует с сияющими позолотой бронзовыми элементами.

17. Коллекция мебели Prestige

Выверенный классический стиль демонстрируют мастера фабрики Arca в коллекции мебели Prestige. Мебель для ванной комнаты выполнена в сливочном цвете и дополнена позолоченными резными деталями. А овальное зеркало в ажурной раме подчеркнуло цельность и монументальность основной композиции.

18. Декоративные панно из мозаики

Старинная школа мозаичного искусства сохранена на фабрике Friul Mosaic, мастерам которой под силу создавать великолепные декоративные панно, напоминающие живописные картины. Такое оформление интерьера ванной комнаты было сделано для Грандотеля Des Iles Borromees в Германии.

19. Оформление ванной комнаты для детей

Ванные комнаты для детей обычно поражают яркими цветовыми сочетаниями, но перед нами пример элегантного оформления детского санузла от известного бренда Hello Kitty. Спокойная цветовая гамма белых, серых и голубых тонов дополнена декоративными панно с изображениями знаменитого котёнка.

20. Пол в викторианском стиле

Отделку пола в викторианском стиле предлагает фабрика Original Style. Традиционный английский интерьер без него немыслим. Узор Blenheim наиболее эффектно смотрится в пяти разных цветах, но здесь представлен в более сдержанном, монохромном варианте.

21. Мебель для ванной комнаты из коллекции Academy

Мебель для ванной комнаты из коллекции Academy от компании Oasis выполнена в духе «Великого Гэтсби» — в стиле безудержного ар-деко. Здесь золотой финиш металлических деталей, рельефные лаковые покрытия фасадов, обитые атласом скамейки.

22. Раковина неправильной природной формы

Мебель для ванной Panta Rei, раковина Solidea, смеситель Ayati, всё — Antonio Lupi, салон «Андеграунд»

Мебель для ванной Panta Rei, раковина Solidea, смеситель Ayati, всё — Antonio Lupi, салон «Андеграунд»

Архитектор Юрий Филатов: «Мне нравится, что стиль марки построен на синтезе японского минимализма, которым основатель фабрики Антонио Лупи увлёкся во время своего путешествия по Дальнему Востоку, и итальянской способности из всего создавать предмет искусства. В японской культуре существует понятие «ками» — духа, живущего в неодушевлённых предметах: камне, ручье, раковине, и этот дух удалось воссоздать в дизайне этих предметов. При этом композиция решена в соответствии с архитектурными принципами, она лаконичная и функциональная. Здесь предусмотрены удобные выдвижные ящики для хранения мелочей и большие горизонтальные поверхности, которых в ванной, как правило, не хватает. Раковина неправильных природных форм, напоминающих камень, эффектно контрастирует с прямолинейными формами мебели. А закреплённый на зеркальной поверхности смеситель словно находится в невесомости. Единственный спорный для меня момент в этой композиции — разрезанное зеркало. Это на любителя».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Игра: Найдите вещь российского дизайнера

Давайте проверим ваши познания в отечественном предметном дизайне!

#Вещи

Открыт прием заявок на международный конкурс дизайна jumpthegap

В Музее архитектуры им. А. В. Щусева состоялась презентация восьмого сезона конкурса jumpthegap®, который проводится компанией Roca каждые два года.

#Новости

Gastropoint в Воронеже: ресторан с честной кухней и стильным интерьером 

В Воронеже открылся ресторан, девизом которого стал хэштег #честновкусно. Интерьер оформили архитекторы из столичного бюро ARCHSLON.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Лофт #Воронеж

Классический интерьер в московской новостройке

В этом сдержанном неоклассическом интерьере обращает на себя внимание работа с модными оттенками и их сочетаниями.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва