Вогнать в краску

Красный бархат

Дата публикации: 30.07.2010

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N5 (171) 2012

Красный (он же в древнерусском - красивый) снова популярен. Особенно в сочетании с бархатом

Интересно, что изначально бархат считался материалом мужским. Из него шили парадную одежду для знатных сеньоров и военных высокого ранга. В начале XIX века все поменялось: бархатные ткани стали использовать в основном для пошива женских платьев. В мужском гардеробе остались только щегольские галстуки из этого материала. Такая ткань сложна в производстве и всегда стоила дорого. Поэтому она традиционно идет на роскошные вечерние наряды. Именно через них она и вернулась в моду в этом сезоне. Подиум диктуесвои условия и другим сферам. Так, бархат (прежде всего, красный) стал популярен и в дизайне мебели и интерьерных аксессуаров.

Алые бархатные плащи и маски были непременным атрибутом участников венецианских карнавалов, из бархата этого цвета делали кардинальские одежды и платья правительниц. В XVIII веке пунцовый бархат предназначался только для самых высоких чинов. В интерьерной моде обивкам из таких тканей отдают предпочтение дизайнеры, создающие классическую мебель. Красный, алый бархат прекрасно сочетается с дорогими отделками - с золоченой резьбой, инкрустациями и наборными мозаиками, которыми так любят украшать эту мебель. Конечно, эти композиции предназначены для торжественных интерьеров. Кстати, влюбившись в такую обстановку, почему бы не вспомнить традицию парадных гостиных, которые устраивали в аристократических особняках, и не сделать такую в собственном дворце?

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как создать сказочный интерьер: 5 приёмов и 13 вещей

Перед Новым годом так хочется сказки! Рассказываем, как создать её в интерьере.

#Где купить

Как выглядит кондиционер для роскошного интерьера? Новинка от Ballu

Вписать пластиковый кондиционер в изысканный интерьер непросто. Ballu предложила искушенной публике сплит-систему Boho Full-DC inverter. Новый стиль приборов ориентирован на ваше безграничное творчество.

#Новости

Парит над землей: необычный загородный дом в Жуковке

Загородный дом по проекту Владислава Бек-Булатова и Дарьи Ильиной воплощает в жизнь идею о чистой архитектуре, которая сочетает в себе предельную функциональность и лёгкость.

#Интерьер #Дома #Современная #Подмосковье

Новинки аукционного дизайна у DimoreGallery

DimoreGallery представляет редкие лоты — мебель Марселя Бройера и Джо Понти и светильники Акилле Кастильони.

#Новости