Вогнать в краску

Красный бархат

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N5 (171) 2012

Красный (он же в древнерусском - красивый) снова популярен. Особенно в сочетании с бархатом

Интересно, что изначально бархат считался материалом мужским. Из него шили парадную одежду для знатных сеньоров и военных высокого ранга. В начале XIX века все поменялось: бархатные ткани стали использовать в основном для пошива женских платьев. В мужском гардеробе остались только щегольские галстуки из этого материала. Такая ткань сложна в производстве и всегда стоила дорого. Поэтому она традиционно идет на роскошные вечерние наряды. Именно через них она и вернулась в моду в этом сезоне. Подиум диктуесвои условия и другим сферам. Так, бархат (прежде всего, красный) стал популярен и в дизайне мебели и интерьерных аксессуаров.

Алые бархатные плащи и маски были непременным атрибутом участников венецианских карнавалов, из бархата этого цвета делали кардинальские одежды и платья правительниц. В XVIII веке пунцовый бархат предназначался только для самых высоких чинов. В интерьерной моде обивкам из таких тканей отдают предпочтение дизайнеры, создающие классическую мебель. Красный, алый бархат прекрасно сочетается с дорогими отделками - с золоченой резьбой, инкрустациями и наборными мозаиками, которыми так любят украшать эту мебель. Конечно, эти композиции предназначены для торжественных интерьеров. Кстати, влюбившись в такую обстановку, почему бы не вспомнить традицию парадных гостиных, которые устраивали в аристократических особняках, и не сделать такую в собственном дворце?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Авторский подход: 13 новых интерьерых коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина