Воспоминание об ар деко

двухуровневая квартира (250 м2) в центре Москвы Наталия Елисеева

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Стилист: Евгения Шуэр

Интервью подготовила: Надежда Налимова

Архитектор: Наталия Елисеева

Работы по стеклу (витражи и пр. изделия): Иван Мишин

Художник: Савва Архипов

Журнал: N4 (82) 2004

Интерьер своей будущей двухуровневой квартиры хозяева хотели видеть солидным, респектабельным, оформленным в классическом ключе. Однако характер пространства не позволял воплотить желаемое в полном объеме. И архитектор Наталия Елисеева посоветовала заказчикам обратиться к эстетике ар декоSALON: Почему Вы не пошли по "классическому" пути? Вам не по душе традиционные решения?

Наталия Елисеева: Я ничего не имею против классики, но в данном случае "неклассичное" пространство было задано: достаточно низкие потолки (максимум 2,90) плюс асимметрия, обусловленная изрезанной бесконечными углами конфигурацией дома. Стиль ар деко мне показался более уместным. Он предоставлял широкий диапазон всех возможных форм ретро, что устраивало заказчиков, и послужил толчком для индивидуальных решений...

S: А в конструктивном отношении какие перед Вами ставились задачи?

 - Нужно было сформировать жилое пространство из двух отдельных квартир, расположенных одна над другой. Для этого в перекрытии сделали проем и соединили уровни двухмаршевой лестницей. Ядром первого этажа стала парадная зона, состоящая из столовой и гостиной с примыкающими к ним кабинетом хозяина и кухней. На втором этаже расположились хозяйские и гостевые спальни (приватная часть), при этом холл второго уровня задумывался как домашний бар и при необходимости может стать частью общественной зоны.

S: Есть ли стилистические различия между парадными и приватными интерьерами?

 - Вообще, мы стремились в разных по назначению помещениях обыгрывать разные грани ар деко. Стиль "чикагского" кабинета, рациональный, тяготеющий к графичности, солидной представительности, сильно отличается от орнаментальных изысков (пришедших в ар деко из модерна) гостиной или, например, лестничного марша. И если хозяйская спальня с сиренево-розовым балдахином вызывает какие-то романтические, "голливудские" ассоциации, то в спальне, предназначенной для гостей, мы использовали смелые цветовые контрасты и даже этнические мотивы.

S: А как насчет экзотических материалов, к которым так склонен ар деко?

 - Конечно, мы применяли и редкие породы дерева, и дорогой декоративный мрамор, перламутр, крокодиловую кожу в аксессуарах и мебели, горный хрусталь в светильниках и витражах. Но ни в формах, ни в материалах мы не старались точно следовать ар деко 20-30-х годов. Скорее, мы стремились создать некое "воспоминание" о стиле, столь явно ориентированном на индивидуальное, отрицающем все поточное и соединяющем несоединимое.

Наталья Елисеева:

"Наш интерьер ориентирован на индивидуальный вкус и определенный контекст. В стилистике мы опирались на ар деко, ведь этот стиль, как ни один другой, способен меняться с фантазией художника".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

10 модных приемов в дизайне ванной комнаты

Современная ванная комната — место отдыха, релаксации, восстановления сил. Собрали​ интересные находки архитекторов и дизайнеров, которые помогут создать именно такое пространство.

#Интерьер #Ванные комнаты

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь