Восточные сладости

Восточные мотивы в декоре

Фото: Евгений Лучин, Анна Горбунова, - из архивов пресс-служб

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Журнал: Декор N11 (144) 2009

Издревле Восток привлекал людей: таинственные дворцы махараджей, пушистые персидские ковры, волшебные сказки Шахерезады... Дизайнеры всего мира воссоздают мотивы и фактуры восточных тканей. Роскошные парча и бархат, блестящий шелк и муар, переливчатая органза и воздушный шифон...

В одном старом фильме главный герой точно подметил: «Восток - дело тонкое!» И был многократно прав: тут главное - не переборщить.

Восточная культура богата декоративными элементами: обилие аксессуаров, разнообразие фактур (от бархатистых шерстяных ковров до прохладного струящегося шелка), яркие цвета и мягкий свет, льющийся сквозь всевозможные драпировки. Любовь к текстилю объединяет все восточные интерьеры, будь то Индия, Персия, Малая или Средняя Азия. Еще в древности считалось: чем богаче хозяин, тем больше в его жилище тюфяков, ковров, покрывал и подушек. Сегодня непременным атрибутом восточного интерьера стали ковры, пуфы и подушки, сделанные из коврового полотна, с восточными мотивами. Не менее популярны изготовленные вручную набивные хлопковые, шелковые и полушелковые ткани - гладкие и ворсистые, мерцающие блеском драгоценных металлов или рисунком абр (в переводе означает «облако»), когда по шелку разливаются радужные переливы, или с замысловатой вышивкой. Особую роль в создании восточного интерьера играют орнаменты - симметричные геометрические мотивы (розетки, зигзагообразные стебли, арки, треугольники), стилизованные изображения животных и змей, луны и солнца, цветов и плодов. Они могут быть повсюду: на подушках, шторах, скатертях, покрывалах, коврах, обивке мебели... Изысканность рисунка прекрасно сочетается с разнообразием фактур: ворсовые ковры и тканые паласы, покрывала с цветными принтами, аппликации и вышивки золотом, бисером, стеклярусом и цветными нитями на подушках и настенных панно...

Что же касается цветовой гаммы, то восточному интерьеру свойственны сочные и теплые тона, яркие цвета и контрастные сочетания красного, терракотового, желтого, песочного, оранжевого, синего, зеленого и коричневого. Яркие цвета, придающие помещению ощущение праздника, смягчаются более спокойными компаньонами, которые умиротворяют и помогают расслабиться.

В центре восточной гостиной - его высочество диван! Он может быть в бархатной или шелковой обивке, с этническим рисунком или же классический, но покрытый ярким пледом с восточным орнаментом или подушками всевозможных цветов и размеров (чем больше, тем лучше). На креслах тоже можно раскидать подушки, а стулья подобрать необычной формы, с яркими мягкими сиденьями. Пуфы украсят собой будуар и спальню. Но главная деталь последней - это изысканный балдахин из легкого полупрозрачного шелка или муара. Для оформления ложа персидской принцессы подойдут шифон, парча, бархат, шелк и ткани с металлизированной вышивкой (золото, серебро, бронза, патина). А если вы надумаете устлать пол персидским ковром, то его рисунок лучше повторить и на шторах.

Ткани, посуда и мебель предоставлены «DK Текстильный дизайн», салонами Arte Domo, Konzept, Lege Alto, Palladio Interiors, «ТРИО», «Галереей Арбен», «Галереей Neuhaus», шоу-румами Andrew Martin, Kimberley Expertise, «Английский стиль Вашего дома», компанией W.W.T.S.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Инновационные технологии и красивый дизайн: новая серия электроустановочных изделий

Рассказываем о BTicino Living Now — линейке от производителя Legrand.

#Вещи

От умного дома — к умному кварталу

Принципы новой роскоши для элитного жилья.

#Вещи

Спешите увидеть: новинки итальянского дизайна в Москве

29 сентября в Петровском Пассаже откроется выставка IDEM — Italian Design Exhibition in Moscow, на которой будут представлены последние коллекции ведущих итальянских фабрик.

#Новости

7 знаковых предметов стиля mid-century, которые сделают уютным любой интерьер

Узнаваемые кресла, геометрические орнаменты и другие признаки интерьера 60-х.

#Интерьер