Восток&Восток

Ваза и чайный мини-сервиз

Фото: Дмитрий Лившиц, Константин Филатов

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N5 (116) 2007

Все восточное любят не только на самом Востоке. В России, особенно в середине - конце XIX века, у него также было немало поклонников. Перед нами два предмета того времени: один - аутентичная японская ваза, второй - сервиз, казалось бы, совсем китайский, ан нет, сделан он в России для преданных ценителей

Западное искусство вспоминало о Востоке не раз. Самый известный пример - шинуазри в рамках стиля рококо. В XIX веке великолепные предметы в восточном духе делали не только в китайских и японских мастерских, но и на русских фабриках. Чаще всего восточные мотивы использовали в отделке фарфора. Особенно в этом преуспел Императорский фарфоровый завод (ныне ЛФЗ). Соблюдали исконную технологию и в росписи, и в нанесении эмалевого покрытия. Но главным признаком "восточности" были в первую очередь сами сюжеты. Например, китайцы за различными занятиями - искусством и наукой, игрой на музыкальных инструментах, ловлей рыбы - обязательно присутствовали на каждом предмете, претендующем на характерную этническую принадлежность.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

12 дизайн-идей для спальни в стиле американской классики

Зеркальное панно, шелковые обои, яркие настольные лампы — посмотрите, с помощью каких оригинальных приемов и авторских находок можно красиво оформить спальню.

#Интерьер

Вы их еще не видели: 6 самых дорогих домов в мире

Рассказываем, где находятся самые дорогие дома в мире и что в них такого необычного. Ведь цены на некоторые достигают нескольких миллиардов долларов.

#Интерьер

Уютный и уникальный: авторский интерьер для требовательных заказчиков

Заказчики обращаются в архите­ктурную мастерскую Нины Прудниковой за характерным авторским стилем. Эта квартира в Москве — наглядное тому доказательство. Чтобы раскрыть пространство, нивелировать недостатки исходного объёма, авторы проекта применили несколько приёмов, которые и помогли решить проблему.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Все локации

Просторная гостиная и «тайная» комната: квартира в историческом центре Москвы

В основе интерьера этой московской квартиры — модная и универсальная американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва