Восток&Восток

Ваза и чайный мини-сервиз

Фото: Дмитрий Лившиц, Константин Филатов

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N5 (116) 2007

Все восточное любят не только на самом Востоке. В России, особенно в середине - конце XIX века, у него также было немало поклонников. Перед нами два предмета того времени: один - аутентичная японская ваза, второй - сервиз, казалось бы, совсем китайский, ан нет, сделан он в России для преданных ценителей

Западное искусство вспоминало о Востоке не раз. Самый известный пример - шинуазри в рамках стиля рококо. В XIX веке великолепные предметы в восточном духе делали не только в китайских и японских мастерских, но и на русских фабриках. Чаще всего восточные мотивы использовали в отделке фарфора. Особенно в этом преуспел Императорский фарфоровый завод (ныне ЛФЗ). Соблюдали исконную технологию и в росписи, и в нанесении эмалевого покрытия. Но главным признаком "восточности" были в первую очередь сами сюжеты. Например, китайцы за различными занятиями - искусством и наукой, игрой на музыкальных инструментах, ловлей рыбы - обязательно присутствовали на каждом предмете, претендующем на характерную этническую принадлежность.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Стильная и функциональная квартира для телепродюсера и его семьи

Дизайнер Марина Кутепова создала интерьер, подчеркивающий естественную красоту пейзажа за окном. Тут все пронизано лёгким и беззаботным настроением, располагающим к отдыху.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Москва

Запоминает ваши привычки, включает музыку и долго служит: каким может быть водонагреватель сегодня

Разбираем все преимущества современного водонагревателя, на которые необходимо обратить внимание при выборе.

#Вещи