Восток&Восток

Ваза и чайный мини-сервиз

Фото: Дмитрий Лившиц, Константин Филатов

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N5 (116) 2007

Все восточное любят не только на самом Востоке. В России, особенно в середине - конце XIX века, у него также было немало поклонников. Перед нами два предмета того времени: один - аутентичная японская ваза, второй - сервиз, казалось бы, совсем китайский, ан нет, сделан он в России для преданных ценителей

Западное искусство вспоминало о Востоке не раз. Самый известный пример - шинуазри в рамках стиля рококо. В XIX веке великолепные предметы в восточном духе делали не только в китайских и японских мастерских, но и на русских фабриках. Чаще всего восточные мотивы использовали в отделке фарфора. Особенно в этом преуспел Императорский фарфоровый завод (ныне ЛФЗ). Соблюдали исконную технологию и в росписи, и в нанесении эмалевого покрытия. Но главным признаком "восточности" были в первую очередь сами сюжеты. Например, китайцы за различными занятиями - искусством и наукой, игрой на музыкальных инструментах, ловлей рыбы - обязательно присутствовали на каждом предмете, претендующем на характерную этническую принадлежность.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер

Золото, лепнина и натуральный камень: квартира в стиле современная классика

Дизайнеры Ольга и Владислав Кулекины, авторы проекта квартиры, расположенной в одном из новых ЖК на Крестовском острове, выбрали лейтмотивом тончайшие золотые детали, которые деликатно соединяют интерьеры в единый неоклассический ансамбль.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

«Карелфорум-2022» — первая международная выставка натурального камня в Карелии

С 16 по 21 мая 2022 года в г. Петрозаводске (Республика Карелия) впервые пройдет «Карелфорум» — мероприятие, которое объединит на одной площадке разных людей, имеющих дело с натуральным камнем.

#Новости

Чего не должно быть в безупречном интерьере: мнения профи

Проверьте, не допустили ли вы ошибок в оформлении своего интерьера. Если ответ положительный, не стоит переживать: дизайнеры объясняют, как все исправить.

#Интерьер