Восток&Восток

Ваза и чайный мини-сервиз

Фото: Дмитрий Лившиц, Константин Филатов

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N5 (116) 2007

Все восточное любят не только на самом Востоке. В России, особенно в середине - конце XIX века, у него также было немало поклонников. Перед нами два предмета того времени: один - аутентичная японская ваза, второй - сервиз, казалось бы, совсем китайский, ан нет, сделан он в России для преданных ценителей

Западное искусство вспоминало о Востоке не раз. Самый известный пример - шинуазри в рамках стиля рококо. В XIX веке великолепные предметы в восточном духе делали не только в китайских и японских мастерских, но и на русских фабриках. Чаще всего восточные мотивы использовали в отделке фарфора. Особенно в этом преуспел Императорский фарфоровый завод (ныне ЛФЗ). Соблюдали исконную технологию и в росписи, и в нанесении эмалевого покрытия. Но главным признаком "восточности" были в первую очередь сами сюжеты. Например, китайцы за различными занятиями - искусством и наукой, игрой на музыкальных инструментах, ловлей рыбы - обязательно присутствовали на каждом предмете, претендующем на характерную этническую принадлежность.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

7 умных гаджетов для дома, которые идеально впишутся в интерьер

Гаджеты — легальные игрушки для взрослых, которые почти любое дело превращают в увлекательный процесс. Мы собрали новинки, которые не только полезны, но и красивы.

#Вещи

Эффектная двухуровневая квартира в тёмных тонах

Для своих заказчиков дизайнеры Алиса Лобанова и Анна Сахарова создали эксклюзивный интерьер в современном стиле с элементами ар–деко.

#Интерьер #Квартиры #Ар-деко #Москва

Тест: В каком месте вам стоит устроить романтическое свидание?

В европейском городе или на берегу океана? Наш тест подскажет, куда вы можете отправиться со своей второй половинкой.

#Вещи

Декор как искусство: 7 арт-предметов интерьера

Арсенал художественных средств пополнился. Искусство — ключевой элемент декора сегодня.

#Вещи