Восток&Восток

Ваза и чайный мини-сервиз

Фото: Дмитрий Лившиц, Константин Филатов

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N5 (116) 2007

Все восточное любят не только на самом Востоке. В России, особенно в середине - конце XIX века, у него также было немало поклонников. Перед нами два предмета того времени: один - аутентичная японская ваза, второй - сервиз, казалось бы, совсем китайский, ан нет, сделан он в России для преданных ценителей

Западное искусство вспоминало о Востоке не раз. Самый известный пример - шинуазри в рамках стиля рококо. В XIX веке великолепные предметы в восточном духе делали не только в китайских и японских мастерских, но и на русских фабриках. Чаще всего восточные мотивы использовали в отделке фарфора. Особенно в этом преуспел Императорский фарфоровый завод (ныне ЛФЗ). Соблюдали исконную технологию и в росписи, и в нанесении эмалевого покрытия. Но главным признаком "восточности" были в первую очередь сами сюжеты. Например, китайцы за различными занятиями - искусством и наукой, игрой на музыкальных инструментах, ловлей рыбы - обязательно присутствовали на каждом предмете, претендующем на характерную этническую принадлежность.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем современный домофон: 10 моментов, которые вы бы не учли

Подключение в телевизору, разрешение и цветопередача экрана, возможность установки на разных поверхностях — рассказываем о неочевидных нюансах, без которых современный домофон невозможен.

#Вещи

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Цвета, формы, сочетания и премиальные новинки — рассказываем, как выбрать стильные, надежные и безопасные электроустановочные изделия.

#Вещи

Роскошь и комфорт: обустраиваем домашний кинотеатр

Среди сотен тысяч развлечений кино не теряет своей актуальности. Если вы любите хорошие фильмы и комфорт — возможно, стоит задуматься о персональном кинотеатре? Вместе с Samsung рассказываем, что важно предусмотреть.

#Интерьер

Вилла в Бразилии в стиле модернизм

Этот лаконичный современный дом в Сан-Паулу отсылает к функционализму великого архитектора прошлого Миса ван дер Роэ.

#Интерьер #Дома #Функциональная #Бразилия