Восток-Запад

таунхаус в Москве площадью 380 м2

Фото: Сергей Моргунов

Текст: Марина Волкова

Автор проекта: Ирина Горшкова

Журнал: de Luxe Классика N2 2012

Архитектор Ирина Горшкова создала в московском таунхаусе интерьер с восточными мотивами

Автор проекта Ирина Горшкова рассказывает, что образ этого дома рождался постепенно. Задачи, а вместе с ними и интерьерная концепция, менялись несколько раз. Сначала семья планировала бывать здесь наездами, потом решила остаться насовсем, и наконец у интерьера появились представительские функции: сейчас в доме не только живут, но и принимают высоких гостей. Последнее обстоятельство определило планировку. Первый этаж условно называется женским, его почти полностью занимают столовая и кухня. Второй - «мужская половина» - отведен под большую гостиную, где встречают официальных лиц, кабинет хозяина и другие помещения. На третьем расположены спальня хозяев и детское «царство»: спальня и рабочая комната, где делают уроки, и даже «гардеробная» для игрушек, которая находится на специально надстроенной в рабочей комнате антресоли (создать ее позволила высота потолков - более пяти метров). На антресоль ведет винтовая лестница, ее ограждение сделано в виде вращающихся балясин, она - словно одна большая игрушка.

Изначально предполагалось оформить интерьер в классическом стиле с элементами модерна. Но когда решили, что он будет служить не только жилым, но и презентационным пространством, архитектор заполнила его характерным для восточной культуры, близкой хозяевам, декором. Полы первого этажа представляют собой своего рода художественное полотно. В столовой они из дерева, в кухне и в холле - из камня. И там, и там они украшены восточными узорами в технике маркетри, или наборной мозаики. В спальне - сложный купольный потолок с гипсовой лепниной - московские мастера в точности воссоздали восточные своды. В ванной комнате сделали арочную конструкцию с характерными колоннами. А в комнате отдыха в цокольном этаже, где находится развлекательная зона, одна из стен представляет собой имитацию дворцового алькова, она покрыта золоченой вязью и растительным рисунком, взятым с персидских ковров. Архитектор говорит, что восточная тема не должна была довлеть, но вместе с тем должна была быть достаточно явной, поэтому большое внимание уделили характерным деталям, отсылающим к национальной культуре.

Архитектор Ирина Горшкова:
«У этого проекта длинная история. В процессе работы менялись задачи, менялись планировка и стилистика. В итоге получился выдержанный классический интерьер, по всем правилам. В нем чувствуются восточные нотки. Чтобы отразить национальный колорит, я использовала характерные орнаменты и ряд декоративных элементов, например стрельчатые арки, которые часто встречаются в восточной архитектуре»

Комментарии
Vorchun
Восхитительно
31 января 2017 в 19:22
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как архитектор переделал дом в Подмосковье в духе итальянской виллы

Автор проекта Фабиано Видусси уверен: теперь постройка не потеряет своего вида и за 30 лет.

#Интерьер #Дома #Итальянская классика #Все локации

Классический интерьер с современной мебелью и восточным декором

Классика может быть разной. Посмотрите, как дизайнер Инна Арбуа оригинально оформила квартиру для молодой семьи с годовалым ребенком. Этот интерьер хочется рассматривать!

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

АрхиЁлка 2020 — мероприятие, которое вы должны посетить

Хотите оказаться в эпицентре встречи дизайнеров, архитекторов и всех причастных к сфере дизайна? Рассказываем, как это сделать, — еще можно успеть!

#Новости

Неоклассика в интерьере: преимущества стиля, принципы создания и 50+ фото

Разбираемся, чем хорош неоклассический стиль и чем он отличается от классического.

#Интерьер #Неоклассика