Воздушное пространство

московская квартира площадью 168 м2

Фото: Евгений Лучин

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Инна Вознюк

Автор проекта: Оксана Пономарева

Журнал: N6 (139) 2009

10 лет назад подобные интерьеры можно было увидеть в престижных кварталах европейских столиц; журнал SALON-interior публиковал их в рубрике "Зарубежный интерьер". Сегодня ситуация изменилась: в России стали делать изысканный софтминимализм. Интерьер этой московской квартиры - лучшее тому доказательство

Начало у этой истории - как у тысячи других: заказчик купил квартиру в новом доме. Это была обычная коробка без перегородок, которую предстояло превратить в удобно распланированную современную квартиру, отвечающую представлениям хозяина о комфорте и эстетике. Безусловным достоинством "исходного материала" было сплошное остекление - от пола до потолка - и хорошая высота (3,2 метра). Было еще одно удачное обстоятельство. То, что дом построили на возвышенности. За окнами прекрасный вид, который достраивает, дополняет общую картину: квартира кажется похожей на пентхаус, хотя на самом деле таковой не является.

"Хозяин нас не ограничивал ни в чем, и в том, что касается стиля, тоже, - вспоминает Оксана Пономарева, - но мы сразу решили, что классика тут "ни при чем". И личность заказчика подсказывала такое решение (это молодой человек, современный, мобильный), и квартира с элегантным сплошным остеклением, и сама архитектура дома... В общем, наиболее гармоничным здесь представлялся современный минималистичный интерьер с дизайнерской мебелью". Когда через год работа была закончена и предстояло показать хозяину готовую квартиру, этого момента ждали с некоторым трепетом... И в итоге результат полностью оправдал его ожидания.

В этом интерьере есть действительно эффектные приемы, которые, впрочем, совершенно не нарочиты и подчинены общей логике. Так, с порога попадаешь в небольшую прихожую, решенную в темных тонах и отделанную черным стеклом. А оттуда - в открытое пространство гостиной, светлое, полное воздуха и к тому же с пейзажной перспективой за окнами. Потолки с мощными балками не просто красивый прием, это еще и фактор зонирования (например, в кухне уровень потолка несколько понижен по сравнению с гостиной). В квартире много стекла. Из гостиной двери ведут в коридор приватной территории. Налево спальня с гардеробной и ванной комнатой, направо - кабинет. Спальня и кабинет отделены от коридора полупрозрачными стеклянными перегородками, добавляющими света и воздуха в этот и без того прозрачный, сияющий интерьер.

Архитектор Оксана Пономарева::
"Мы решили сделать интерьер в духе мягкого европейского минимализма. Гостиная и столовая решены как открытое пространство. В качестве акцентов выступают предметы мебели и светильники знаменитых дизайнеров - Миса ван дер Роэ, Гарри Бертойа, Акиле Кастильоне"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

10 модных приемов в дизайне ванной комнаты

Современная ванная комната — место отдыха, релаксации, восстановления сил. Собрали​ интересные находки архитекторов и дизайнеров, которые помогут создать именно такое пространство.

#Интерьер #Ванные комнаты

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь