Вперед, в эпоху рококо

квартира площадью 329 м2

Дата публикации: 08.04.2011

Текст: Юлия Сахарова

Фото: Игорь Гремицкий, Сергей Разумовский

Автор проекта: Игорь Гремицкий

Архитектор: Татьяна Каргина

Журнал: N1 (156) 2011

Архитектор Игорь Гремицкий сделал в Петербурге квартиру, интерьер которой напоминает о дворцах Петровской и Екатерининской эпох: рокайльные архитектурные детали, потолочные росписи на античные сюжеты, стены, затянутые шелком, и наборный паркет

Хозяева этой квартиры в Санкт-Петербурге, планируя интерьер в классическом стиле, заказали на лучших европейских фабриках мебель в стиле рококо. С первым архитектором не сложилось, и тогда они пригласили Игоря Гремицкого. «Заказчики рассказали мне о своих предпочтениях, - вспоминает архитектор, - о том, что они хотели бы стиль, близкий стилю рококо, достаточно чистый и выдержанный. Выяснилось, что мебель они уже заказали и надо будет вписать ее в интерьер. Кроме того, они попросили оставить витражи, которые тут уже были». Стилистически они выбивались, но и эту задачу удалось решить: теперь в плотно и по-дворцовому богато декорированном интерьере они не привлекают к себе внимания. Кстати, архитектор Игорь Гремицкий - автор уникального частного особняка под Петербургом (опубликован в SALON-interior №142).

Эта квартира - по стилю и уровню исполнения - преемница того проекта, настоящий дворец в миниатюре. Все помещения как бы нанизаны на одну ось; вход расположен по центру. Направо от входного холла - общественные помещения, налево - приватные. (И это отдаленно напоминает планировку дворца, вытянутого по горизонтали, с центральным входом.) Все логично и удобно. Из архитектурного арсенала XVIII века выбрано только то, что действительно подходит для данной квартиры и об раза жизни данной семьи. Нет ничего искусственного. Например, нет анфилад, характерных для дворцов того времени. Или, допустим, пространство столовой-кухни решено как общее, а это уже изобретение ХХ века.

Цветовая гамма - в традициях стиля рококо. Она меняется от персиково-золотистой в гостиной до светло-бирюзовой с небесно-голубым в спальне хозяев. Есть еще множество близких цветовых решений - сливочные с золотом тона в гостевой комнате, плотный голубой с золотым и белым в кабинете...

Росписи в этом интерьере играют важную роль. Потолочные росписи на сюжеты из римской мифологии не просто элемент стиля, а еще и функциональный прием: они как бы приподнимают уровень потолка. Этот эффект усиливают и потолочные зеркала, в центре которых находятся люстры. И, наконец, стенная живопись в духе «античных развалин» Клода Лоррена довершает впечатление: условной кажется не живопись, а стена, на которую нанесено изображение. Поэтому квартира как бы похожа на дом: росписи создают иллюзию парка, расстилающегося за окнами дворца.

Автор проекта Игорь Гремицкий:
«Мы сделали интерьер в стиле дворцовой классики. В качестве ведущего стиля выбрали рококо. Здесь по-дворцовому плотный декор - росписи, лепнина, наборный паркет, зеркала. При этом уровень комфорта соответствует требованиям современного человека»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Свет, вода, бетон: 5 шедевров Тадао Андо, изменивших мировую архитектуру

Рассказываем, как и где Тадао Андо создает пространства, резонирующие на глубоко эмоциональном уровне и бросающие вызов традиционным представлениям об архитектуре.

#Люди

Люстра для современных интерьеров: стильная модель в тренде на этическое потребление

Новые модели в формате eco green подойдут тем, кто разделяет модную философию.

#Новости

Мраморная ширма: новинка для зонирования гостиной

Итальянские специалисты по мрамору выпускают легкую, простую в установке и вместе с тем ультра красивую модель.

#Новости

Проверенные решения для прихожей от дизайнеров: 5 идей из первых уст

Вместе с экспертами объясняем, когда и зачем в прихожей нужны пьедесталы, ниши, гипсовый декор и многое другое.

#Интерьер #Прихожие и холлы