Вписать в контекст

Проектируя квартиру в историческом здании в центре Москвы, Николай Цупиков и Линда Хаджо соединили элементы разных эпох

Текст: Марина Волкова

Фото: Евгений Кулибаба

Автор проекта: Николай Цупиков, Линда Хаджо

Журнал: N7 (217) 2016

Проектируя квартиру в историческом здании в центре Москвы, Николай Цупиков и Линда Хаджо соединили элементы разных эпох

Здание в историческом центре строилось ещё до революции как доходный дом. Квартира, которую предстояло оформить, изначально состояла из семи больших комнат. Когда-то такие сдавали внаём. Подобная планировка не подходила современной семье с детьми, и авторы проекта «перекроили» жилую площадь, опираясь на пожелания заказчиков. Так появилось общее пространство гостиной, столовой и зоны для завтраков с примыкающей к нему кухней, вынесенной в отдельный бокс. На оси гостиной находится кабинет хозяина, отделённый дверями с витражным остеклением. Такие же двери сде­ланы в кухонном боксе. Дублирующиеся элементы как бы обрамляют этот блок помещений, собирая его в единое целое. Вторым «замковым камнем» служат высокие окна по продольной стене, они задают ритм движения, являются не только организующим, но и декоративным элементом, своего рода рамами, в которые вписаны «полотна» московских крыш. Спальни расположены отдельно и перенесены на северную сторону, где меньше прямого света, за счёт того что они выходят на сторону колодца, типичного для архитектуры доходных домов. Благодаря мягкому, приглушённому свету атмосфера здесь создаётся более камерная.

Оформляя интерьер, авторы проекта не придерживались какого-то одного стиля. Отдельные элементы напоминают об истории здания: лепнина в спальнях, респектабельные светильники из муранского стекла в холле, анфилада. На полу в кухне—традиционная испанская плитка, обеденный стол—американский, с эффектом состаренного, потёртого дерева, диван–топчан в гостиной—дизайнерской марки, библиотеку сделали по авторским эскизам, а светильник в спальне хозяев совершенно сюрреалистический. Из этого занимательного конгломерата разновременных деталей рождается образ современного, яркого, нескучного интерьера, в котором при всём при этом отдана дань историческому прошлому. Атмосферу старых московских особняков создают и отдельные вещи. Например, пианино в детской—антикварное, семейная реликвия, которая передаётся из поколения в поколение. Холл украшает коллекция живописи, собранная хозяином, с локальной, музейной подсветкой. Библиотека, занимающая всю торцевую стену, напоминает о зимних вечерах, проведённых за чтением. Словом, настроение создано особое, со знанием и любовью к контексту.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

9 вещей от звезды итальянского дизайна Елены Сальмистраро

Молодая итальянка, уроженка Милана, покоряет интерье­рный Олимп. В портфолио Елены Сальмистраро уже десяток успешных коллекций, хотя слава пришла к ней всего пару лет назад.

#Вещи

Дом как единое целое: загородная резиденция во Франкфурте-на-Майне

Эта загородная вилла в Германии выдержана в современном стиле. Её авторы поставили перед собой задачу создать целостный концепт, где архитектура и интерьер предста­вляют собой единое целое.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Германия

Стали известны номинации журналов SALON-interior и «Идеи Вашего Дома» на АрхиЁлке

SALON-interior наградит 7 лучших проектов года, а ИВД — 5. Также специальную премию вручит партнёр праздника — международная выставка BATIMAT RUSSIA.

#Новости

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи