Время и место

модерн XXI века в московской квартире

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Евгения Шуэр

Автор проекта: Мария Бахарева, Никита Бахарев

Журнал: Декор N3 (169) 2012

Приглушенно-зеленый и лавандово-сиреневый - типичные цвета стиля модерн, а орнамент в виде рыбьей чешуи - один из его любимых узоров. Через сто лет в интерьере этой квартиры встретились два века - ХХ и ХХI

Парадный холл служит водоразделом интерьера: слева за широким проемом - гостиная и кухня-столовая, справа - спальня, кабинет, ванная комната хозяев. В холле обращает на себя внимание потолочный витраж с характерным для модерна орнаментом-облаками и цветами, словно струящимися по воздуху. Под стать ему пол, тоже в стиле модерн. «Для пола в холле я сочинила орнамент, похожий на стилизованную рыбью чешую, - говорит Мария Бахарева. - Он выполнен из мраморной мозаики, созданной по моим эскизам на итальянской фабрике».

Подобный орнамент мы встретим и в других помещениях. В частности, в гостевой ванной комнате, стены которой украшает мозаика из мрамора разных оттенков - от белого до темно-зеленого. Для другой ванной комнаты подобрали мраморные панно с уникальным рисунком прожилок - таким, как будто природа по заказу архитекторов создала его в стиле ар-нуво. «Мрамор мы выбирали вместе с хозяйкой дома, - говорит архитектор. - Она обладает тонким вкусом и замечательным чувством цвета». По словам архитекторов, именно ей квартира обязана столь смелым цветовым решением.

Оттенки брусники, лаванды, сирени архитекторы сочетали с зеленым цветом и с золотистыми тонами натурального дерева. «Мы постарались учесть и тот факт, что окна выходят на бульвар, и при помощи цвета связали интерьер с окружающей средой, - рассказывает Мария Бахарева. - Он особенно эффектно смотрится весной, когда за окнами цветут каштаны».

В этой гамме, в частности, выдержаны парадные комнаты - гостиная и кухня-столовая. Эти оттенки в сочетании с растительными орнаментами лепного барельефа, буазери, обивок и штор создают приятную атмосферу в духе московского аристократического салона начала ХХ века. Но здесь нет ни прямого копирования известных образцов эпохи модерна, ни антикварных вещей. Вся мебель современная, но классическая по стилю. По сути, это изящная фантазия на тему Серебряного века, в которой авторы использовали классический принцип единства времени и места: начало ХХ века, Москва, Бульварное кольцо.

Мария Бахарева:
«Дом, в котором находится квартира, старинный, в стиле модерн. Он стоит на Бульварном кольце, а это, на мой взгляд, одно из самых романтичных мест старой Москвы»

Никита Бахарев:
«Мы старались отобразить стилистику фасада в интерьере квартиры, при этом мы уходили от прямых аналогий, избрав ассоциативный подход»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

12 дизайн-идей для спальни в стиле американской классики

Зеркальное панно, шелковые обои, яркие настольные лампы — посмотрите, с помощью каких оригинальных приемов и авторских находок можно красиво оформить спальню.

#Интерьер

Вы их еще не видели: 6 самых дорогих домов в мире

Рассказываем, где находятся самые дорогие дома в мире и что в них такого необычного. Ведь цены на некоторые достигают нескольких миллиардов долларов.

#Интерьер

Уютный и уникальный: авторский интерьер для требовательных заказчиков

Заказчики обращаются в архите­ктурную мастерскую Нины Прудниковой за характерным авторским стилем. Эта квартира в Москве — наглядное тому доказательство. Чтобы раскрыть пространство, нивелировать недостатки исходного объёма, авторы проекта применили несколько приёмов, которые и помогли решить проблему.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Все локации

Просторная гостиная и «тайная» комната: квартира в историческом центре Москвы

В основе интерьера этой московской квартиры — модная и универсальная американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва