Время и место

модерн XXI века в московской квартире

Дата публикации: 07.06.2012

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Евгения Шуэр

Автор проекта: Мария Бахарева, Никита Бахарев

Журнал: Декор N3 (169) 2012

Приглушенно-зеленый и лавандово-сиреневый - типичные цвета стиля модерн, а орнамент в виде рыбьей чешуи - один из его любимых узоров. Через сто лет в интерьере этой квартиры встретились два века - ХХ и ХХI

Парадный холл служит водоразделом интерьера: слева за широким проемом - гостиная и кухня-столовая, справа - спальня, кабинет, ванная комната хозяев. В холле обращает на себя внимание потолочный витраж с характерным для модерна орнаментом-облаками и цветами, словно струящимися по воздуху. Под стать ему пол, тоже в стиле модерн. «Для пола в холле я сочинила орнамент, похожий на стилизованную рыбью чешую, - говорит Мария Бахарева. - Он выполнен из мраморной мозаики, созданной по моим эскизам на итальянской фабрике».

Подобный орнамент мы встретим и в других помещениях. В частности, в гостевой ванной комнате, стены которой украшает мозаика из мрамора разных оттенков - от белого до темно-зеленого. Для другой ванной комнаты подобрали мраморные панно с уникальным рисунком прожилок - таким, как будто природа по заказу архитекторов создала его в стиле ар-нуво. «Мрамор мы выбирали вместе с хозяйкой дома, - говорит архитектор. - Она обладает тонким вкусом и замечательным чувством цвета». По словам архитекторов, именно ей квартира обязана столь смелым цветовым решением.

Оттенки брусники, лаванды, сирени архитекторы сочетали с зеленым цветом и с золотистыми тонами натурального дерева. «Мы постарались учесть и тот факт, что окна выходят на бульвар, и при помощи цвета связали интерьер с окружающей средой, - рассказывает Мария Бахарева. - Он особенно эффектно смотрится весной, когда за окнами цветут каштаны».

В этой гамме, в частности, выдержаны парадные комнаты - гостиная и кухня-столовая. Эти оттенки в сочетании с растительными орнаментами лепного барельефа, буазери, обивок и штор создают приятную атмосферу в духе московского аристократического салона начала ХХ века. Но здесь нет ни прямого копирования известных образцов эпохи модерна, ни антикварных вещей. Вся мебель современная, но классическая по стилю. По сути, это изящная фантазия на тему Серебряного века, в которой авторы использовали классический принцип единства времени и места: начало ХХ века, Москва, Бульварное кольцо.

Мария Бахарева:
«Дом, в котором находится квартира, старинный, в стиле модерн. Он стоит на Бульварном кольце, а это, на мой взгляд, одно из самых романтичных мест старой Москвы»

Никита Бахарев:
«Мы старались отобразить стилистику фасада в интерьере квартиры, при этом мы уходили от прямых аналогий, избрав ассоциативный подход»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Стоят своих денег: 10 самых дорогих отелей мира

Если вы верите, что семизвездочный отель-парус Бурдж Аль Араб — все еще самый дорогой, то это не так. Он только на девятом месте. Расскажем, кто же выше него.

#Интерьер #Отели

10 типов личности как подсказка при выборе дизайна интерьера

Личность человека сложнее, чем тренды. Поэтому то, что кажется красивым и модным одному, для другого будет обычным или даже отталкивающим. И это нормально — ориентироваться на свои интересы и вкусы, а не на то, что диктует мода, особенно если речь идет о пространстве, где человек отдыхает — о его доме.

#Интерьер

Особняк у океана: потрясающий дом Шэрон Стоун

Голливудская звезда выбрала фешенебельный пригород Сан-Франциско.

#Интерьер #Итальянская классика #Интерьеры знаменитостей #США

Топ-5 трендов интерьера-2022: мнение дизайнера о выставке Salone del Mobile

7-12 июня 2022 года в Милане прошла юбилейная 60-я выставка Salone del Mobile, на которой мебельные дизайнеры и компании традиционно экспонировали новейшие достижения в своей области. О главных трендах, топ-вещах и общим впечатлением о выставке с salon.ru поделился архитектор и основатель бюро ARCHPOINT Валерий Лизунов.

#Интерьер