Время льна

Льняные ткани в декоре частных и общественных интерьеров

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Журнал: Декор N8 (174) 2012

В последнее десятилетие известные европейские и западные дизайнеры активно используют льняные ткани в декоре частных и общественных интерьеров. Благодаря природным свойствам и устойчивости к выгоранию на солнце их популярность возрастает с наступлением лета

Уникальные природные качества льна высоко ценились нашими предками. Так, в древние времена в Египте льняные одежды считалась предметом роскоши, носили их фараоны, цари и жрецы. Шли века, а лен по-прежнему оставался востребованным как в модной индустрии, так и в декоре интерьеров. С возникновением экологического направления в дизайне льняные ткани вернули себе былую славу. Современные технологии позволяют мировым производителям текстиля выпускать не только чисто льняные ткани, но и смешанные с хлопком, вискозой, шерстью и даже полиэстером. Такие ткани, сохраняя природные качества льна, приобретают дополнительные свойства, способствующие более широкому использованию в декоре.

Ткани, содержащие волокна льна, сделают интерьер более легким, наполнив его светом и воздухом, что особенно актуально с наступлением летнего сезона. Дизайнеры предлагают ткани, окрашенные в модные цвета (желтый, оранжевый, бирюзовый, зеленый) или украшенные графическими и растительными орнаментами, принтами и вышивками как ярких, так и пастельных тонов.

Хотите превратить строгий интерьер столовой в непринужденный средиземноморский? Набросьте на стол светлую скатерть из шелковистого дамаста, стулья спрячьте в длинные чехлы из той же ткани, а на окнах пусть развеваются легкие льняные полотна с вышивкой в голубых тонах. Мягкая мебель, обтянутая льном в широкую цветную полоску или с крупными набивными изображениями гортензий или пионов, - идеальный вариант, чтобы освежить гостиную.

Пестрые шторы изо льна, подхваченные зажимами-бабочками, подушки с забавными аппликациями на диванчике, обтянутом однотонным льном цвета желтка или апельсина, - и ваша кухня превратится в островок летней беззаботности. Спальня - вот истинное царство льна. Двойные льняные шторы на окнах будут пропускать воздух, но не позволят солнцу разбудить вас до времени. В качестве тюля - полупрозрачное полотно цвета неба, которое в знойный день подарит ощущение прохлады. Постельное белье изо льна с шелком или из стопроцентного льна натуральных цветов (все оттенки бежевого, слоновой кости, серого и светло-коричневого) не только сделает кровать мягче, а сны слаще, но и улучшит ваше самочувствие. Ученые установили, что волокна льна гипоаллергенны и способствуют восстановлению иммунной системы.

Подушки и балдахины из смешанных льняных тканей со специальной пропиткой хорошо сочетаются с плетеной мебелью или с мебелью из необработанного дерева, поэтому они незаменимы в интерьерах загородных домов.

Ткани, мебель и аксессуары предоставлены салонами DeLUXE Home Creation, Konzept, Lege Alto, «ТРИО», компаниями «Кимберли Экспертиз», «Валлила Интериор Интернешнл», шоу-румами Dedar, de Le Cuona, «Студией интерьерного дизайна DECORHOME»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва

Двухэтажная квартира с яркими элементами и удобной планировкой

Интерьер этой московской квартиры по проекту Дмитрия Кулиша и Марии Светловой — пример персонализированного городского пространства, где практически все элементы custom-made.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва