Время у камина

Мода на каминные часы

Дата публикации: 03.04.2000

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N11 (111) 2006

Что чаще всего ставят на каминную полку? Правильно, часы. Иногда их окружают аксессуарами. Но именно часы должны присутствовать на камине в первую очередь. Будет еще эффектнее, если они окажутся антикварными или как минимум сделанными по старинным образцам

Часы для каминов (как особая разновидность) появились во Франции в середине XVIII века. В середине XIX здесь же стали создавать так называемые каминные гарнитуры, куда помимо собственно часов входили парные украшения в виде канделябров или небольших скульптур. Катаклизмы XX века временно приостановили триумфальное шествие каминных часов, но в последнее время мода на них снова набирает обороты, и они стоят если не в каждом первом, то в каждом втором современном интерьере.

Каминные часы относятся к разряду консольных. Правда, в отличие от консольных они делались без ручки, за которую их можно поднимать. Как правило, каминные часы не очень большие и довольно плоские.

Корпус таких часов любили и любят делать из драгоценных пород дерева - ореха, красного дерева. Иногда он мог быть даже фарфоровым. Часто часы покрывали лаками и отделывали золоченой бронзой. В качестве материала для постамента нередко использовали мрамор. Большинство часов снабжали циферблатом, покрытым белой эмалью. Такие часы хорошо смотрелись на каминной полке в библиотеке, в окружении книг и фотографий. В XIX веке с развитием салонной культуры каминные часы стали ставить в гостиной или комнате для приемов, где раз или два в неделю по определенным дням собиралось избранное общество. Сейчас, когда нет строгой иерархии помещений и их функции сближены, каминным антиквариатом или его имитацией можно украсить практически любое помещение в доме. XIX век стал переломным моментом в каминном часовом производстве. Благодаря достижениям инженерии и бронзолитейного производства часовой корпус стали украшать масштабными скульптурными композициями, и каминные часы превратились в настоящий шедевр.

В течение XIX века в часовой индустрии друг друга сменяли стиль Регентства, стиль Людовика XVI, ампир, в конце столетия стала преобладать эклектика. Однако, несмотря на все стилевые перипетии, долгое время предпочтение отдавали все-таки классицизму. В каминных часах склонность к античным канонам выразилась прежде всего в мотивах скульптурных композиций, являвшихся часовым корпусом. В них, как правило, фигурировали античные боги или герои. Так, часто встречающимися персонажами каминных часовых историй были Аполлон, Амур, Психея, Гектор, Андромаха и другие. Периодически то там, то тут появлялись озорные путти. Более простой, но не менее классический вариант украшения - колонные портики. Такие часы стояли в разностилевых интерьерах середины и конца XIX века. В наши дни они будут уместны в интерьере с элементами классики, но, что интересно, смогут придать неожиданное звучание даже хай-теку или минимализму.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

5 дизайнерских отелей для летнего отпуска

Подобрали предложения в странах, где нас ждут!

#Интерьер #Отели #Эклектика

Как выглядит кухня мечты? Пример интерьера из дома на юге США

Этот особняк находится в городе Санта-Фе (штат Нью-Мексико). Это самый юг США, с зашкаливающим количеством солнечных дней в году и яркой природой. Интерьер получился под стать!

#Интерьер #Кухни и столовые #США

Квартира, как загородный дом: апартаменты с фитнес-залом, винотекой и всем необходимым

Новая работа бюро AB Architects — трёхуровневые апартаменты в Барвихе, которые своим комфортом и безмятежностью могут поспорить с загородным домом.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Подмосковье

Треугольный дом: уникальная постройка в поселке Николина Гора

Архитекторы бюро Hôtel Richesse переосмыслили традиции стародачной архитектуры и построили необычный дом.

#Интерьер #Дома #Контемпорари #Подмосковье