Время, вперед!

Вот они, современные предметы мебели, которые зовут нас в завтрашний день

Журнал: N4 (203) 2015

Вот они, современные предметы мебели, которые зовут нас в завтрашний день

Девиз «Польза, прочность, красота» был сформулирован Витрувием ещё—страшно сказать!—в I веке до н.э. С тех пор по смыслу ничего не изменилось, чего не скажешь о форме. И вполне закономерно, что сегодняшние дизайнеры вдохновляются не античными образцами, а шедеврами 50–60-х годов ХХ века, такими современными по духу. Вот, например, лаундж–кресло Ventura, созданное Жан–Мари Массо в 2011 году для фабрики POLIFORM. Вещи с похожими линиями мы найдём у Арне Якобсена, мэтра скандинавского дизайна, и у знаменитого американца Джорджа Нельсона. И тем не менее перед нами совершенно оригинальное кресло, со своей «фигурой», своей пластикой, своим характером и абсолютно новым уровнем комфорта. Ещё один пример—кресло Fjord, которое Патриша Уркиола спроектировала для одной из последних коллекций MOROSO. Здесь всё новое: и асимметрия, и материалы, и лёгкость каркаса, и приятные тактильные ощущения, и эргономика. Оно полностью адаптировано под контуры человеческого тела. Современные гении дизайна настолько свободно ощущают себя во времени и в самом процессе творчества, что создают вещи в «соавторстве» с великими предшественниками. То есть они прямо вмешиваются в процесс. И тогда получаются неординарные предметы! Например, диван Controra, который Рон Гилад в 2014 году создал для MOLTENI&C. У него с одной стороны подлокотник, а с другой—прямо вместо подлокотника—встроенный столик. В этой работе Гилад переосмыслил диван по дизайну Джо Понти, культовой фигуры 1950-х. (Кресло было представлено на тематической выставке в Амстердаме—Gilad&Gio Ponti.) А VITRA переиздала в 2012 году вешалку Hang it all по ди­зайну Чарльза и Рэй Имс. Совместно с Eames Office она разработала три новых варианта в ярких, оптимистичных оттенках зелёного, красного, белого. Такие вещи учат интерьер быть по-настоящему современным. И приглашают нас с собой в будущее.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Фешенебельный интерьер с панорамным остеклением и видом на парк

Архитектор Елена Крашенинникова создала интерьер квартиры в Северной столице в стиле респектабельной и уютной американской классики.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Санкт-Петербург

Уютная трешка в Париже площадью всего 46 кв. м

Дизайнер Екатерина Данилова сделала в парижской квартире легкую перепланировку и оформила интерьер под кодовым названием «Цветы и птицы».

#Интерьер #Квартиры #Фьюжн #Франция

Дом, наполненный современным искусством

Дом в Тамани дизайнер Ирина Скоробогатова превратила в комфортное и вместе с тем креативное и уникальное пространство с современным искусством.

#Интерьер #Дома #Эклектика #другие города России