Время, вперед!

Вот они, современные предметы мебели, которые зовут нас в завтрашний день

Дата публикации: 13.03.2015

Журнал: N4 (203) 2015

Вот они, современные предметы мебели, которые зовут нас в завтрашний день

Девиз «Польза, прочность, красота» был сформулирован Витрувием ещё—страшно сказать!—в I веке до н.э. С тех пор по смыслу ничего не изменилось, чего не скажешь о форме. И вполне закономерно, что сегодняшние дизайнеры вдохновляются не античными образцами, а шедеврами 50–60-х годов ХХ века, такими современными по духу. Вот, например, лаундж–кресло Ventura, созданное Жан–Мари Массо в 2011 году для фабрики POLIFORM. Вещи с похожими линиями мы найдём у Арне Якобсена, мэтра скандинавского дизайна, и у знаменитого американца Джорджа Нельсона. И тем не менее перед нами совершенно оригинальное кресло, со своей «фигурой», своей пластикой, своим характером и абсолютно новым уровнем комфорта. Ещё один пример—кресло Fjord, которое Патриша Уркиола спроектировала для одной из последних коллекций MOROSO. Здесь всё новое: и асимметрия, и материалы, и лёгкость каркаса, и приятные тактильные ощущения, и эргономика. Оно полностью адаптировано под контуры человеческого тела. Современные гении дизайна настолько свободно ощущают себя во времени и в самом процессе творчества, что создают вещи в «соавторстве» с великими предшественниками. То есть они прямо вмешиваются в процесс. И тогда получаются неординарные предметы! Например, диван Controra, который Рон Гилад в 2014 году создал для MOLTENI&C. У него с одной стороны подлокотник, а с другой—прямо вместо подлокотника—встроенный столик. В этой работе Гилад переосмыслил диван по дизайну Джо Понти, культовой фигуры 1950-х. (Кресло было представлено на тематической выставке в Амстердаме—Gilad&Gio Ponti.) А VITRA переиздала в 2012 году вешалку Hang it all по ди­зайну Чарльза и Рэй Имс. Совместно с Eames Office она разработала три новых варианта в ярких, оптимистичных оттенках зелёного, красного, белого. Такие вещи учат интерьер быть по-настоящему современным. И приглашают нас с собой в будущее.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Обзор мнений: главные ошибки в зонировании комнаты

Открытые планировки и объединенные зоны кухни-гостиной-столовой, а также спальни и кабинета — частый запрос заказчика. Но какие есть подводные камни в зонировании любого помещения? Узнали у дизайнеров.

#Интерьер

Выбор редакции: 13 ожидаемых новинок с выставки Salone del Mobile.Milano 2022

С 7 по 12 июня в Милане пройдёт главная мебельная выставка года Salone del Mobile.Milano 2022. В соседних павильонах — выставка кухонь EuroCucina/FTK и смотр молодых талантов. А в городе — презентации в шоурумах. Анонсируем новинки!

#Где купить

Сканди-интерьер с оригинальными фишками в планировке

Команда дизайнеров студии MNdesign разработала современный интерьер с элементами скандинавского стиля. Отличительной чертой проекта стали интересные планировочные решения, которые стоит взять на вооружение.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Сильверио Мариан: «Когда была пандемия, было намного сложнее»

Мы поговорили с Сильверио Марианом, президентом итальянской компании W.W.T.S., который приехал в Россию в лихие 90-е и почти 30 лет живёт на две страны.

#Люди