Все дома

дом общей площадью 963 м2

Фото: Иван Сорокин

Текст: Марина Волкова

Автор проекта: Андрей Галушко

Журнал: N3 (147) 2010

Чего только нет в загородном доме по проекту бюро «Студия Практика»: и трехчастный камин с барбекю, и лестница с витражным ограждением, и домашний кинотеатр с отделкой старым питерским кирпичом

Лаконичные фасады здания напоминают о постройках конструктивизма. Автор проекта архитектор Андрей Галушко говорит, что за внешней простотой скрывается сложная начинка. «Этот проект - необычный, - рассказывает он. - К нам пришла заказчица с объемно-пространственными решениями, созданными мастерской В. Григорьева (моего однокурсника), которому заказала рабочий проект дома. Началась совместная работа. Вначале мы продумали планировку, потом интерьер и только после этого взялись за оформление фасада. Таким образом, не фасад влиял на интерьер, а наоборот». В интерьере акцент сделан на сочетании элементов из камня и дерева. То же самое и на фасаде: объемы, отделанные камнем, чередуются с участками, обшитыми вагонкой.

Планировка дома линейная - продиктована формой участка. «Сам участок мы полностью преобразили, - говорит архитектор. - За счет грамотной высадки деревьев, расположения ручья, мостиков, дорожек и декоративных валунов создаются разнообразные ландшафтные зоны, и участок кажется значительно больше». Некоторые деревья, кстати, стали «частью» архитектурного решения. Так, на большой террасе, примыкающей к той части дома, где находятся гостиная и столовая, растут сосны. Для них прорубили отверстия в настиле.

Стволы деревьев появляются и в оформлении интерьера - на обоях в кухне и столовой. За счет использования этого приема поддерживается тема отдыха на природе. «Хозяева живут в доме постоянно, - говорит Андрей. - Но в то же время настроение здесь скорее дачное. К тому же появились такие типично дачные элементы, как барбекю и купель (на террасе, примыкающей к спортзалу и сауне)».

Первый этаж дома - общественная зона, где находятся гостиная, столовая, кухня и другие помещения. Второй этаж - частное пространство, со спальней хозяев и детскими. Весь же цокольный этаж отведен под развлекательную зону и технические помещения (домашний кинотеатр, винный погреб и др.). Заказчики хотели, чтобы интерьер выглядел современным, и архитектор подобрал преимущественно современную обстановку. «Конечно, это не хайтек, - комментирует Андрей. - Хай-тек, на мой взгляд, актуален для урбанистических интерьеров. В загородном же доме хочется в первую очередь атмосферы домашнего уюта». В то же время отдельные элементы обстановки (мебель марки GIORGIO PIOTTO в столовой и других помещениях дома) напоминают о классике. «Благодаря этой мебели в новом, отстроенном с нуля здании создается ощущение связи времен и поколений, - говорит архитектор. - Так, как будто у дома уже есть своя длинная, насыщенная событиями история».

Автор проекта Андрей Галушко:
«Хочется сказать о владельцах дома. Это удивительные, интеллигентные, начитанные люди с прекрасным вкусом. Работать с ними было большим удовольствием. Поэтому и проект получился таким интересным и насыщенным»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

7 причин украсить участок растениями в контейнерах

А вы заметили, что западные ландшафтные дизайнеры и увлеченные садоводы любят декорировать сады растениями в кадках и горшках?

#Ландшафт и флора

Роскошный дом на берегу Финского залива

В загородном доме для большой семьи авторы проекта создали интерьер, органично сочетающий современную классику и минимализм.

#Интерьер #Дома #Современная классика #Санкт-Петербург

Проект на удалёнке — яркая квартира в Москве

Архитекторы из бюро «А+А» создали интерьер квартиры, где определяющим является цвет.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

7 дизайн-идей для интерьера, которые мы подсмотрели в российских квартирах

ТВ в потолке, двери-невидимки, магнитная краска для стен — делимся дизайн-решениями, которые могут кардинально изменить интерьер.

#Интерьер