Все грани красного

Самый неоднозначный цвет

Журнал: Декор N9 (164) 2011

Красный - самый неоднозначный цвет. Одни его любят, считая символом мужества, силы, решимости, другие боятся, считая излишне вызывающим и агрессивным. Декораторы предлагают использовать оттенки красного в интерьере как эффектный элемент дизайна

В нашей стране любовь к красному находится где-то на уровне подсознания. Не случайно в русском языке слова «красный» и «красивый» являются синонимами. В любом интерьере красные мебель, элементы декора и аксессуары становятся центральными объектами, притягивающими к себе внимание. Красный цвет очень богат на оттенки: малиновый, розовый, фуксия, сиреневый, сангрия, терракотовый, коралловый, гранатовый, вся гамма бордового... Главное - подобрать свои.

Экспериментируя с красным, нужно помнить, что этот цвет в чистом виде очень активен и при долгом воздействии может вызвать возбуждение и агрессивность. Поэтому в декоре спальни его лучше использовать в небольшом количестве и отдать предпочтение оттенкам бордового, которые действуют успокаивающе и добавляют интерьеру элегантности. Большая кровать с изголовьем цвета спелой вишни или винограда, на окнах - шторы из плотного шелка того же цвета с золотыми подхватами, винно-красный бархатный пуфик в будуаре, зеркало в золоченой раме... В столовой и кухне, где любят собираться большими компаниями, веселый маковый цвет в сочетании с белым и сладкими цветами (кремовым, шоколадным, карамельным, ванильным, беж) вызовет аппетит и создаст атмосферу тепла и гостеприимства: белые скатерти в клетку, веселые занавески в мелкий цветочек или льняные шторы в широкую полоску цветов ириски или крем-брюле прекрасно подходят для кухни в стиле кантри. Рабочий кабинет и гостиная в красных тонах будут стимулировать вашу активность.

Если вы не готовы к радикальным переменам, но хотите поэкспериментировать с красным, то идеальный вариант - интерьер в осенних тонах (мышином, серовато-зеленом, опавших листьев). Стены цвета тополиной коры станут хорошим фоном для терракотово-красных однотонных мягкой мебели, штор или ковра. Еще один вариант оформления гостиной - это сочетание красного с золотом и пастельными тонами: однотонные стены и мягкая мебель глубокого винно-красного цвета, золотые декоративные подушки на диванах, легкий тюль цвета карамельного сиропа на золоченом карнизе, пушистый ковер цвета молочного шоколада... даже лаконичный интерьер станет поистине роскошным.

Оформляя ультрасовременное помещение для вечеринок в минималистском стиле или стиле поп-арт, смело берите глянцевый красный, который хорошо сочетается с белоснежным, серым и черным, а также со сталью. Например, центром абсолютно белой комнаты может стать кожаный лакированный диван необычной формы на стальных ножках. Добавьте к этому футуристические зеркала на стенах, ковер с геометрическим рисунком и неоновую подсветку...

Ткани, мебель и аксессуары предоставлены «Галереей Neuhaus», салонами DeLUXE Home Creation, Konzept, Palladio Interiors, шоу-румами Dedar, de Le Cuona, «Студией интерьерного дизайна DECORHOME», компанией SKOL и Представительством W.W.T.S.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Авторский подход: 13 новых интерьерых коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина