Все стили - в гости

Архитектор Ирина Горшкова об индивидуализме в интерьере

Фото: Сергей Моргунов

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N9 (175) 2012

Индивидуализм - главная черта характера современного интерьера. И это здорово, считает Ирина Горшкова: тут масса возможностей для творчества, ведь в арсенале архитектора - все, что наработано интерьерным искусством за века

Архитектор рассказала журналу SALON-interior, что использует в своих работах самые разные стили - от барокко до этники.

«ИНТЕРЬЕРНЫЙ ЖАНР ГОЛУБОЙ ГОСТИНОЙ периодически входит в моду; ее по-своему трактовали барокко, ампир, ар-нуво. Эта гостиная-столовая - фантазия на тему барокко. Было бы ошибкой сделать ее в одном (заявленном) цвете. Здесь голубые только шторы и обивки (на общем кремовом фоне). Советую оттенять теплый кремовый тон прохладным голубым. Такой интерьер просто излучает оптимизм!

В кабинете хозяина, как и в гостиной-столовой, использованы всего два основных цвета - контрастные оттенки красного дерева и оникса, и потому настроение здесь иное - строгой сдержанности. Кожаный диван - в тон панелям. Драпировки - тех же двух оттенков. Строгости цветового решения соответствует лаконизм линий. МЕДАЛЬОНЫ СО ЛЬВАМИ - цитата из Наполеоновской эпохи.

ЧТОБЫ НЕ НАРУШАТЬ ЕДИНСТВО ИНТЕРЬЕРА, я советую делать детскую по образу и подобию «взрослых» комнат. Но скучной она не должна быть! Так, в детской комнате на одном из моих объектов - балясины интересной конструкции. Они вращаются, могут составлять разные фигуры. Настоящие игрушки! Еще один совет: пусть в детской обязательно будет несколько предметов яркого цвета (например, алого).

ЕСЛИ ВАМ ПО ДУШЕ ПОЭЗИЯ КАРИБОВ и Занзибара и вы любите концентрированный декор, предлагаю отправиться в путешествие на дому. Вариант того, как можно развить эту тему, - каминная в загородном доме по моему проекту. Темное дерево в отделке каминного портала контрастирует с ярким золотом чеканных вставок. Орнамент витража перекликается с рисунком ковра на стене. ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ВАЖЕН ПРИНЦИП ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ и даже раритетности, соблюдаемый и в мелочах. Взять хотя бы столик, сделанный по моему чертежу: столешница из эбенового дерева декорирована спилом дерева, окаменевшего еще в доисторическую эпоху».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Фешенебельный интерьер для молодой семьи с ребенком

На площади 140 квадратных метров архитектор Екатерина Шебунина и дизайнер Ксения Витович создали фешенебельный интерьер, отвечающий всем самым высоким современным стандартам.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Санкт-Петербург

Стоит ли дизайнеру браться за проект, который начал другой специалист: мнение профи

Мы попросили 5 специалистов поделиться опытом и рассказать о подводных камнях, которые скрывают такие проекты.

#Люди

4 причины выбрать новое кресло

Итальянская мебельная компания Turri запустила новые кресла в обивке Loro Piana Interiors.

#Новости