Все в ажуре!

Тренд: кружева и дизайн

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N1 (112) 2007

Модная мебель и аксессуары примеряют на себя вышивку ришелье, вологодское плетение и вязанное крючком кружево, которые могли бы вызвать зависть у самых избалованных тургеневских барышень…

Кружево и прочие ажурные изыски до последнего времени воспринимались исключительно как атрибуты дизайна одежды, а в интерьерах встречались лишь в виде вязаных салфеточек, считавшихся среди людей сведущих верным признаком мещанства и дурновкусия.

И вот вместе с модой на ретро и винтаж состоялось триумфальное возвращение ажура. Но "хорошо забытое старое" вернулось свежим и актуальным, без намека на нафталин. Кружевной романтизм Торда Бонтье запустил целую волну ажурных дизайнерских шедевров - вплоть до перфорированных дверей и вьющихся плющом радиаторов. Наивные вязаные салфеточки переродились в абажуры с лазерной перфорацией, а любимые в 80-х ажурные колготки "приодели" вполне традиционные светильники.

Кружево, по словам Коко Шанель, "самая прекрасная имитация фантазии природы", поэтому неудивительно, что мотивами ажура становятся цветы, листья и морозная вязь. Секрет привлекательности всего кружевного, дырчатого, как писал Даль, "со сквозниною", заложено в самом слове "ажур" - производном от французского a jour, то есть "на свет". Да, именно свет, льющийся через мельчайшие дырочки-оконца, придает ажурным вещам такую эфемерную красоту и хрупкую загадочность.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь

Как COVID-19 повлиял на бизнес дизайнеров: впечатления профессионалов

Пандемия внесла кардинальные изменения в работу дизайнеров и архитекторов. Но все ли они отрицательные? Специально для Salon.ru 5 профессионалов делятся своими мыслями и опытом.

#Люди