Все в ажуре!

Тренд: кружева и дизайн

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N1 (112) 2007

Модная мебель и аксессуары примеряют на себя вышивку ришелье, вологодское плетение и вязанное крючком кружево, которые могли бы вызвать зависть у самых избалованных тургеневских барышень…

Кружево и прочие ажурные изыски до последнего времени воспринимались исключительно как атрибуты дизайна одежды, а в интерьерах встречались лишь в виде вязаных салфеточек, считавшихся среди людей сведущих верным признаком мещанства и дурновкусия.

И вот вместе с модой на ретро и винтаж состоялось триумфальное возвращение ажура. Но "хорошо забытое старое" вернулось свежим и актуальным, без намека на нафталин. Кружевной романтизм Торда Бонтье запустил целую волну ажурных дизайнерских шедевров - вплоть до перфорированных дверей и вьющихся плющом радиаторов. Наивные вязаные салфеточки переродились в абажуры с лазерной перфорацией, а любимые в 80-х ажурные колготки "приодели" вполне традиционные светильники.

Кружево, по словам Коко Шанель, "самая прекрасная имитация фантазии природы", поэтому неудивительно, что мотивами ажура становятся цветы, листья и морозная вязь. Секрет привлекательности всего кружевного, дырчатого, как писал Даль, "со сквозниною", заложено в самом слове "ажур" - производном от французского a jour, то есть "на свет". Да, именно свет, льющийся через мельчайшие дырочки-оконца, придает ажурным вещам такую эфемерную красоту и хрупкую загадочность.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

9 дизайнерских гостиных с камином

Любой интерьер выигрывает от присутствия камина, ведь горящий огонь лучше всякого декора акцентирует внимание.

#Интерьер #Гостиные

10 предметов интерьера, которые изменили мир дизайна

В нашей подборке собраны вещи, ставшие эталоном.

#Вещи

7 умных гаджетов для дома, которые идеально впишутся в интерьер

Гаджеты — легальные игрушки для взрослых, которые почти любое дело превращают в увлекательный процесс. Мы собрали новинки, которые не только полезны, но и красивы.

#Вещи

Эффектная двухуровневая квартира в тёмных тонах

Для своих заказчиков дизайнеры Алиса Лобанова и Анна Сахарова создали эксклюзивный интерьер в современном стиле с элементами ар–деко.

#Интерьер #Квартиры #Ар-деко #Москва