Всегда готовить!

Техническая оснастка и эксклюзивные дизайнерские модели современных кухонь

Материалы подготовила: Елена Притула

Фото: Виталий Нефедов, Кирилл Овчинников

Текст: Оксана Кашенко

Журнал: N10 (77) 2003

При общей внешней схожести кухонь конца прошлого века и начала века нынешнего меж ними огромная разница. Дело в технической оснастке современных кухонь. Во всем хитросплетении терминов, обозначающих лишь дополнительную степень удобства открывания дверец и ящиков, без эксперта нынче не разберешься Кажется, использование такого количества механизмов происходит с одной-единственной целью: доставить удовольствие главе дома. Чтобы он мог как бы между прочим хвастнуть тем, что на его кухне все дверцы открываются touch-latch, ящики закрываются доводчиками, а все навесные шкафы укомплектованы газ-лифтами для подъема створок. Далее - дискуссия о достоинствах систем конвекции разных моделей духовок. И вот уже разговор стал вполне адекватным беседе на традиционные мужские темы: об автомобилях, яхтах, домашних кинотеатрах, etc.

Технологи таких именитых производителей кухонь, как BULTHAUP и BOFFI (компании в свое время явились новаторами идеи создания "кухни для профессионалов"; кухни оснащены фантастически!), относят, видимо, эти обсуждения на счет своих личных достижений. Еще бы! Всего за каких-то двадцать лет благодаря десятке отчаянных смельчаков и фантазеров энная часть человечества вообще перестала думать о кухне как о наборе мебели и бытовой техники. И поездка в какую-нибудь даже не слишком отсталую страну типа Мексики грозит культурологическим шоком относительно их "непродвинутости" и нецивилизованности. При виде готовки нежного продукта на сковороде без тефлонового покрытия, на нерегулируемом пламени, без таймера, термометра и вытяжки с мгновенной фильтрацией воздуха сердце замирает. И вспоминаются по очереди: тепан от компании IMPERIAL, на котором лучше всего готовятся экзотические блюда (тепан выглядит как конфорка-жаровня, края которой при нагреве слегка приподнимаются); клавишное управление и цифровой контроль Up&Down варочных панелей компании SMEG; вытяжки с катализаторами в кухнях VALCUCINE, моментально улавливающие малейшие частицы жира; автоматическая подстройка регулировок пароварки MIELE к физико-географическим характеристикам региона, в котором она находится в данный момент (температура кипения воды зависит от высоты над уровнем моря); специальные детекторы диаметра используемой утвари, которыми оборудованы варочные панели компаний MIELE, AEG и GAGGENAU, и многие, многие другие новшества технического прогресса, призванные облегчать, улучшать и совершенствовать наш быт. И только кажется, что все это сложно. Все это просто - в эксплуатации. К хорошему привыкаешь быстро. Современная кухня представляется несовершенной без всех этих приспособлений, так же как автомобиль без кондиционера, стеклоподъемников, круиз- и климат-контроля. Впрочем, это только те вещи, которые находятся на поверхности вопроса.

Кухня не только самая технологичная зона в доме, но и самая долговечная. При приобретении ее продумывают до таких мелочей и сантиметров, что даже страшно представить, как и когда эту кухню можно будет заменить на другую. Как говорят, "не в этой жизни". Отсюда почти маниакальное стремление производителей максимально продлить жизнь кухни, обеспечить сохранность всех ее составляющих, гарантировать прочность конструкций и т.д. Конечно, это отражается и на стоимости. Отличной демонстрацией роста требований к кухням служат выдержки из германских стандартов: в 1989 году ящики должны были выдерживать 20000 открываний, а всего десять лет спустя - уже 80000 открываний. Сегодня топ-производители даже перекрывают стандарты показателей надежности. За последнее время сроки эксплуатации кухонь возросли в 4-5 раз. При этом, надо заметить, интенсивность эксплуатации заметно снизилась. Для большинства потребителей предметов класса люкс наличие кухни в доме перестало быть необходимостью, ресторанный бизнес процветает. И уже в России входит в привычку даже завтракать за пределами дома. Как парадокс, сразу повысился спрос на немыслимо технически оснащенные кухни, на эксклюзивные дизайнерские модели.

Известный факт: самые дорогие и технически совершенные автомобили, как правило, используются на невероятно близких расстояниях при максимально комфортных погодных условиях. И это никак не служит стопором для технического прогресса в совершенствовании автомобилей, домашних кинотеатров, кухонь и прочих традиционно мужских объектов внимания.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

8 самых необычных отелей современности

В жизни нужно попробовать все — каждый уважающий себя путешественник должен прыгнуть с парашютом, попробовать экзотическую еду и хоть раз остановиться в странном отеле. Вы не забудете это время, мы вам гарантируем.

#Новости

11 потрясающих светильников с выставки Euroluce-2019

Светильники превращаются в эффектные скульптурные композиции!

#Вещи

Отдых у реки: бутик-отель Douro41 в Португалии

Новый бутик–отель Douro41 спрятан среди холмов реки Дору, одного из главных винодельческих регионов Португалии. За предельную живописность это место часто называют раем на земле.

#Интерьер #Отели #Современная #Португалия

Осторожно, реплика: 5 предметов интерьера, которые подделывают чаще всего

Есть вещи, прекрасные настолько, что удержаться от их копирования не могут даже гиганты мебельного рынка. Что уж говорить о мелких производителях! В нашей подборке предметы, которые чаще всего встречаются под грифом «реплика».

#Вещи