Всех в поля!

О принципах создания летнего интерьера, который вызывает в памяти ароматы цветущего сада и луга, рассказывает Анна Анненкова

Материалы подготовила: Ольга Короткова, Юлия Сахарова

Фото: - пресс-служб, - www.sxc.hu

Журнал: N6 (183) 2013

О принципах создания летнего интерьера, который вызывает в памяти ароматы цветущего сада и луга, рассказывает Анна Анненкова

Есть особые цвета, которые сразу вызывают в памяти запахи и ощущения. Лаванда — один из самых стойких «ароматных» оттенков. Горьковато–пряный и в то же время нежный запах этого растения наводит на мысль о спокойном, размеренном досуге, который можно провести только в старинном замке. Ещё лучше, если замок расположен недалеко от морского побережья... Один вид на лавандовое поле из окна, когда вы распахиваете его утром, способен гарантировать ощущение рая в течение всего отпуска.

Если воссоздавать в своём доме те упоительные моменты прованского утра с тонкими переливами дымчатого фиолетового воздуха, то стоит обратиться в интерьере к серовато–сиреневой гамме, где французский серый цвет будет служить фоном, а лавандовый прозвучит как основная декоративная тема. Правильнее всего отдать лавандовой теме всё, что связано с тканями: обивки мягкой мебели, подушки, покрывала, шторы. Совсем не обязательно выдерживать чистоту темы и использовать один и тот же оттенок лаванды всюду. Напротив, можно подмешать более сочные оттенки, например сирени. Сиреневый и лавандовый — что вместе, что по отдельности — вызывают ассоциации с утренним садом и кроме прохлады и свежести дают интерьеру ещё одну приятную ноту: они обладают бодрящим эмоциональным действием. Все эффекты, взятые воедино, создают в гостиной или спальне атмосферу волшебства, лета, приятных воспоминаний о путешествиях в разные концы Европы, но особенно в милые русскому сердцу Прованс и Нормандию…

В этом сезоне вместе с последними веяниями фэшн в интерьер смело проникает жёлтый цвет — те его оттенки, которые ближе к цветущей мимозе, к жёлтому шафрану, а также к сушёной лимонной корочке. Если вспомнить, совсем недавно был актуален другой жёлтый — цвет горчичного зерна — либо другая крайность — канареечный. Сейчас трендсеттеры предлагают более спокойные варианты. Для нас здесь важно, что эти «новые» жёлтые оттенки прекрасно вольются в интерьер, где солирует лавандовый. Ноты жёлтого привнесут завершённость, сходство с цветущим лугом, добавят солнца и света. И в целом набор цветов составит так называемую пастельную гамму. Туда именно «по вкусу» можно добавить пепельно–серый оттенок, цвет розового вина и даже (кое-где) вызывающий лиловый, но только очень дозированно, иначе он «прокричит», а нежная пастельная палитра строится на балансе спокойных, неярких тонов.

Поскольку мы выбрали цвета, близко существующие в самой природе, их соседство в интерьере обеспечит психологический комфорт и визуальную гармонию. Осталось только напомнить, что не лишним будет зелёный цвет — в виде отдельных штрихов или, напротив, очень крупных поверхностей. Например, очень эффектно смотрится ярко–зелёный кухонный фронт».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Фешенебельный интерьер для молодой семьи с ребенком

На площади 140 квадратных метров архитектор Екатерина Шебунина и дизайнер Ксения Витович создали фешенебельный интерьер, отвечающий всем самым высоким современным стандартам.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Санкт-Петербург

Стоит ли дизайнеру браться за проект, который начал другой специалист: мнение профи

Мы попросили 5 специалистов поделиться опытом и рассказать о подводных камнях, которые скрывают такие проекты.

#Люди

4 причины выбрать новое кресло

Итальянская мебельная компания Turri запустила новые кресла в обивке Loro Piana Interiors.

#Новости