Вся Англия

дом в Подмосковье (1000 м2)

Дата публикации: 15.07.2010

Фото: Зинон Разутдинов, Константин Дубовец

Текст: Ольга Вологдина

Архитектор: Мария Данелия, Олег Никитин, Марина Серебряная

Журнал: N5 (149) 2010

Интерьеры в английском стиле - для российских широт явление не столь уж распространенное. Тем более когда викторианская обстановка воссоздана в бревенчатом доме. Автор Мария Данелия рассказала о работе над этим уникальным проектом

«Заказчики обратились к нам, после того как увидели публикацию одного из наших проектов в журнале SALON-interior, - говорит Мария. - Будущий интерьер им виделся достаточно консервативным, строгим, уютным и теплым, но ни в коем случае не помпезным. Однако само здание должно было быть непременно деревянным, из бревен».

Многочисленные достоинства бревенчатого дома очевидны и бесспорны. Дерево - натуральный, живой материал. Но фактура уж слишком брутальная, самодостаточная, чтобы обустроить здесь все на исконно британский манер. Для того чтобы объединить столь разнохарактерные образы в гармоничное целое, некоторые помещения (гостиную, детскую игровую) декораторы оставили без отделки, с бревенчатыми стенами, а подавляющее большинство комнат оформили в викторианском стиле, со стенами, оклеенными обоями, с богатыми драпировками и характерной крашеной мебелью. Промежуточные пространства, такие как холлы, коридоры, лестничный пролет, отделали потрясающими сосновыми панелями медового оттенка. По сути, они стали неким переходным звеном от образа простой деревенской избы к по-европейски изысканно декорированному загородному особняку. «Эти панели, как и двери, вот уже несколько веков изготавливает известная английская компания STUART INTERIORS, - говорит Мария. - Когда мы их увидели, то сразу поняли, что именно они смогут задать настроение настоящего английского дома. Их густой медовый оттенок, придающий дереву объем, и многослойная патина необыкновенно колоритны и прекрасно сочетаются с фактурой бревен».

Поскольку дом строился с нуля, у декораторов была возможность на начальном этапе спроектировать пространство исходя из пожеланий хозяев. Особенностью планировки стало деление объема на отдельные жилые зоны для каждого члена семьи, включающие в себя не просто комнату, а спальню, гардеробную и ванную, объединенные еще и дизайном. Кстати, конфигурация всех комнат индивидуальная, все они имеют разную форму - это было еще одним обязательным условием планировки.

Декораторы постарались создать убедительную, достоверную историю, воспроизведя английский интерьер во всех нюансах и тонкостях. «Мы использовали только аутентичные отделки и приемы, корнями уходящие в эпоху правления королевы Виктории, - отмечает Мария. - Если обои, то исключительно бумажные, если ткани, то хлопок и шерсть. Шелка нет вообще, потому что тогда он не был популярен. Англичане того времени любили использовать жуи (часто рисунок обоев повторялся в тканях), ставили мебель с французским «акцентом». Одна из спален оформлена подобным образом. Если говорить о мебели, то мы преимущественно брали копии со старинных образцов, которые выпускают солидные английские фабрики с многовековыми традициями. Не которые предметы мебели и светильники - антиквариат. Так, настоящие замковые камины мы привезли из Лондона. Сочетание клетки, полоски, цветочного рисунка, многосложные драпировки из двух-трех видов ткани, элементы колониального стиля, натуральные материалы... Здесь есть все, что придает интерьерам потрясающую правдоподобность и достоверность. Мно го веков английский дом является одним из лучших образцов классического стиля, и мы надеемся, что и наш проект останется вне моды и времени».

Автор проекта Мария Данелия:
«На мой взгляд, этот дом интересен тем, что для каждого члена семьи мы сделали жилые зоны, состоящие из спальни, гардеробной и ванной комнат. Каждая зона оформлена в своем ключе, в своей цветовой гамме, в определенной манере, но во всех так или иначе просматривается единый для всего дома декоративный мотив»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва