Выбор есть

Московская выставка "Мебель-2006"

Фото: Кирилл Овчинников

Текст: Юлия Сахарова

Журнал: N2 (113) 2007

В мебельном дизайне по-прежнему борются две противоположные тенденции-избыточность и минимализм. Причем борются они иногда в одном предмете мебели, как показала московская выставка "Мебель-2006"

В прямом смысле блестящий пример тому-стразы, украсившие мебель. Шкафы из темных пород дерева, ручки которых украшены плотно уложенными "бриллиантами", по стилю похожи на модель в маленьком черном платье со сверкающими колье и браслетами. Мебельщики вряд ли догадываются о том, что они, не сговариваясь, начали создавать мебель "в стиле Шанель". Просто есть идеи, которые витают в воздухе. В моде блеск, гламур, и fahion - дизайн сегодня в еще большей мере, чем раньше, влияет на дизайн предметов интерьера, в частности мебели.

Стразы предписываются предметам интерьера в разных дозах. Шкафы, украшенные стразами, о которых было сказано выше, это скорее гомеопатическая дозировка. А вот если, например, каждая из полированных ножек кресла украшена длинной дорожкой из стразов, а подстолье - еще более щедро, это уже доза аллопатическая. Но, по законам моды, бриллианты требуют меха, шелка и бархата. И у мебели, представленной на выставке, в этом смысле было все как у людей : обивки из стриженого, щипаного меха, бархатные, велюровые.

В моде не только блеск ограненных камней, в моде блеск лака. Шпон дерева покрывается последовательно многими слоями, и гладкая поверхность, сквозь которую просвечивает шпон экзотического дерева, напоминает то воду ночью, то блеск классического черного "форда". Впрочем, актуально не только венге, но еще и зебрано, и тигровое дерево. В качестве обивки для мебели, изготовленной из экзотических пород дерева, применяют экзотические же материалы вроде кожи, тисненной под крокодила. В минималистской мебели используется столь же толстый слой лака, но уже разноцветного, например, красного или зеленого.

Однако классические красное дерево и орех, а также шелковые обивки и традиционные орнаменты обладают особенным, только им свойственным шармом. И на фоне фантазийных вещей классическая мебель смотрелась на выставке очень заметно - именно благодаря своей сдержанности и консерватизму.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Оформляем белую кухню: 10 вдохновляющих примеров

Стильно, красиво, эффектно — это все про кухню в белом. Она безупречно смотрится как в классическом, так и в современном исполнении. Мы собрали десять проектов российских архитекторов и дизайнеров, которые докажут, что кухня в белом цвете — универсальное решение для интерьера.

#Интерьер #Кухни и столовые #Все локации

​Как организовать рабочее место на балконе: 30 вариантов, советы + эргономика

Обустраиваем мини-кабинет в одной из самых светлых частей квартиры или дома.

#Интерьер #Кабинеты

Как выглядит квартира молодого преуспевающего банкира из Москвы

Хозяин этой квартиры в ЖК «Алые Паруса» мечтал о дерзком, зрелищном пространстве. Елена и Дмитрий Коршуновы разработали для него уникальный проект: в интерьере есть и черная кухня, и золотая мозаика на полу, и уличный бассейн у панорамного окна.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Как создать интерьер с нуля: советы профессионалов

Каким бы богатым воображением ни обладал дизайнер или владелец помещения, только грамотно отрисованный макет интерьера позволит полноценно оценить будущий проект и, возможно, увидеть в нем какие-то недочеты. Делимся советами, как сделать это правильно.

#Вещи