Высокие материи

Ярмарка Heimtextil во Франкфурте: на пике популярности сложные тканевые фактуры

Материалы подготовила: Диляра Мурадова

Журнал: N4 (71) 2003

Ярмарка Heimtextil, прошедшая с 8 по 11 января в огромном выставочном комплексе города Франкфурта, в этом году напоминала конференцию, посвященную дружбе народов. Обеды в честь американско- европейского сотрудничества сменялись презентациями индийских тканей, доклады о положении немецкого текстиля - прогнозами развития азиатского рынка, и даже выставочные экспозиции назывались форумами (форум трендов, форум кроватей и т.д.)...Побывав на презентациях и осознав важность исторического момента (как-никак здесь и сейчас во Франкфурте формируется рынок текстиля), посетители отправлялись в павильон, где демонстрировала свои ткани старушка Европа. Тут было все: современные технологии и вековые традиции, плетение и набивной рисунок, атлас и металл... Когда-нибудь, видимо, все изменится: в Индии появятся высокие технологии, в Америке - вековые традиции, а пока текстильную моду определяет Европа, и именно о ее высоких материях - наш специальный репортаж.

Грани разумного

Очевидная избыточность, доведенное до крайности стремление все смешать и посмотреть, что получится, наконец-то перестали вызывать нарекания. Пушистые, лохматые, сверкающие серебром и переливающиеся драгоценными камнями, с цепочками и набивными рисунками на прозрачном тюле, смешными вязаными полосочками на атласе и шелке, люрексом, бисером, конфетти и прочими прекрасными и совершенно невозможными штучками - сложные тканевые фактуры оказались в этом году на пике популярности. Основная мысль здесь - смешение не только фактур, но и тенденций. Игры в Восток оборачиваются популярностью холодного металла (в этом году наметился отход от золота, зато редкая коллекция обходится без серебряных кружочков, ворсинок, цепочек и прочей блестящей мишуры). Прошлогодний пэчворк осмысливается в духе классики, а к традиционно элегантным тканям пришивается бахрома из бабушкиных сундуков. Стиль диско совмещается с кантри, а репринты антикварных тканей - с продукцией овцеводческих ферм. Все это вместе напоминает киплинговскую сказку о происхождении броненосцев, в которой в качестве черепахи и ежа выступают все когда-либо существовавшие тенденции.

Галантный век

Пресытившись удобством и функциональностью, поп-артом, Востоком и разнузданностью цветов, дизайнеры все как один пропели оду классической элегантности. Для одних это означает возвращение прекрасного прошлого Европы, для других - роскоши и блеска эпохи джаза, а третьим дает еще один повод поупражняться в возможностях высоких технологий. В идеале такие ткани должны струиться и переливаться, вызывать в памяти портреты кисти Веласкеса или туалеты героинь "Гордости и предубеждений". Соответственно, в арсенал задействованных средств входят драгоценные камни, атлас, шелк, "антикварные" орнаменты, полиэстер и даже металлические нити. Палитра - самых изысканных цветов: наряду с нежно-розовыми, серовато-жемчужными и молочными оттенками задействованы травяные, болотные и персиковые тона. Красный - в исключительных случаях. Приветствуются сложные орнаменты, безукоризненно сочетающиеся с фоном. Обязательное условие - хороший вкус.

Нескучный сад

Фаворитами ярмарки Heimtextil были единогласно избраны кружочки: набивные, вышитые, прозрачные или сделанные в виде аппликации - без них не обошелся ни один стенд. (Подробнее о "нашествии" гигантского гороха читайте в рубрике "Дизайн и оформление".) Альтернативу кружочкам - в соотношении два к одному - по традиции составили полоски и флора/фауна.

Поддавшись влиянию новых тенденций, полоска на сей раз изменила своему классически строгому амплуа. Используя ее как "подручное средство", дизайнеры размышляют на темы гламура, пробуют себя в "полиграфии", "спектральном анализе" или водных эффектах.

Цветочные, морские, анималистические мотивы нравятся всем, и, что особенно важно, применить их можно в русле почти всех существующих тенденций. Тут вам и вышитые бисером вечерние цветы, и почти настоящие попугаи, и вариации на тему Востока (на этот раз обошлось без турецкого огурца, который, похоже, канул в прошлое, оставив нам в наследство стилизованный орнамент), и водный мир... В этом году в изображениях ценятся реалистичность и яркие, насыщенные цвета. Актуальный прием - набивной рисунок.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди