Высокий штиль

квартира площадью 307 м2

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Сергей Моргунов

Автор проекта: Юлия Лемон, Денис Медведев, Ольга Волкова

Журнал: N6 (161) 2011

В этом интерьере торжественность дворцового стиля сочетается с высочайшим уровнем комфорта современного жилья

Героическая поэма, ода, античная трагедия - все это, по мнению великого русского ученого М.В. Ломоносова, жанры «высокого штиля». По аналогии с его классификацией русского языка этот величественный дворцовый интерьер можно смело назвать одним из лучших образцов современной классики. Квартира предназначена для приемов важных гостей и периодического проживания семьи. Поэтому солидный представительский характер будущего интерьера в духе элегантного европейского особняка был обозначен заказчиком с самого начала. «Дизайн квартиры мы прорабатывали очень тщательно, - говорит автор проекта Денис Медведев. - За основу взяли классицизм и русский ампир. Эти стили наиболее точно соответствуют характеру и вкусовым предпочтениям заказчика. Он большой ценитель искусства, собрал огромную коллекцию cтаринной живописи, скульптур, книг и предметов обихода. И, естественно, произведения искусства сыграли огромную роль в создании классической атмосферы. Интерьер можно назвать уникальным, так как, несмотря на узнаваемую стилистику, здесь нет ни прямых реплик, ни единой типовой детали. Деревянные элементы (двери, порталы, библиотека, кабинет, мебель для ванных комнат, кухня, плинтусы и витражные конструкции), лепной декор, рисунок мраморных полов и наборного паркета - все разрабатывалось под этот проект».

Пространство авторы выстроили по классической схеме (с анфиладами, с правильными, приближенными к классицистическим, насколько это было возможно в существующей архитектуре дома, пропорциями помещений) и разделили на две половины - «официальную», для приема гостей, проведения встреч и домашних банкетов, и приватную, предназначенную исключительно для нужд заказчика и членов его семьи.

Помещения для приема гостей оформлены очень торжественно и богато декорированы золотом. Пол в холле выложен слэбами из белого каррарского мрамора с темно-серыми прожилками, в центре - ампирная розетка с витиеватым рисунком, составленная из более чем 20 видов мрамора. Потолок венчает плафон с росписью в технике архитектурной перспективы, визуально увеличивающей высоту потолка, и с обрамлением золоченой гипсовой лепниной. Паркет в гостиной - наборный, из 12 пород дерева. Стены и потолок украшают классический гризайль, золоченые карнизы, плафоны, накладные гипсовые розетки и декоративные элементы в ампирном стиле. Колористика квартиры построена на полутонах. В парадной части квартиры доминируют белый и золото, придающие интерьеру ощущение представительной роскоши. В приватных помещениях цветовая гамма уже комфортно-расслабляющая: спальня сына решена в зеленовато-фисташково-золотистых тонах, спальня хозяев - в благородном сочетании голубого, белого и золотого.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи