Взять на вооружение: бизнес советы от ведущих российских дизайнеров

В этом материале — советы успешной коммуникации с заказчиком, хаки по оформлению «неубиваемого» интерьера и рекомендации по открытию собственного бюро

Какие «неубиваемые» материалы можно использовать в отделке интерьера? Советы Ольги Куликовской-Эшби

Взять на вооружение: бизнес советы от ведущих российских дизайнеров

Ольга Куликовская-Эшби, дизайнер, основатель Olga Ashby Interiors.

Ольга Куликовская-Эшби, дизайнер, основатель Olga Ashby Interiors.

Последнее время я все чаще стала замечать в брифах клиентов один важный пункт. Я называю его «детоустойчивость». Подход к воспитанию сильно изменился и все больше родителей из страха подавить личность ребенка разрешают своим чадам все или почти все: например, рисовать на обоях или наклеивать картинки на шкафы. Откровенно говоря, мне пришлось провести огромное количество времени на разведке в дизайн-центрах, чтобы собрать отличную подборку «неубиваек», так что с большим удовольствием поделюсь своими находками.

Виниловые обои от PJ и Arte

История виниловых обоев началась в коммерческих интерьерах, но, потеряв запах пластика после нескольких апгрейдов, они перекочевали в квартиры и дома. Плюсы материала очевидны: обои можно быстро поклеить, они достаточно плотные, имеют двойную ширину. Есть обои, которые почти на 100% имитируют фактуру льна, шелка, легко моются, а значит шоколадные ладошки и восковые мелки им совершенно не страшны.

Ткани от Villa Nova, Romo и Perennials

Еще пару лет назад покупка светлого бархатного дивана вызвала бы море сомнений, особенно у семьи с детьми. Но не сегодня — современные технологии производства и обработки обивочных тканей снимают любые вопросы о целесообразности такой инвестиции.

Например, технология easy clean даёт возможность с помощью воды очистить белый диван от пролитого чая, кофе или вина. Бархат просто не будет впитывать никакую жидкость — словно это и не ткань вовсе, а стекло. А еще есть ткани, которые можно чистить любыми средствами. Главное — не забыть надеть перчатки: вашим рукам растворители могут нанести больший вред, чем дивану.

Взять на вооружение: бизнес советы от ведущих российских дизайнеров

Текстиль Villa Nova.

Текстиль Villa Nova.

Ковры и ковровые покрытия сейчас не только мягкие и сияющие: есть такие, что не впитывают жидкости и легко очищаются. Разлитую на белый ковер кока-колу можно вытереть обычной бумажной салфеткой — и это не волшебство!

И конечно, не могу не упомянуть искусственный камень для кухонной столешницы и барного острова, достойную имитацию calacatta. А еще с тех пор, как керамическая плитка стала выпускаться в размере 3 м на 1,6 м, вопрос пропитки натурального камня раз в месяц не стоит так остро и чудесные «мраморные ковры» в холле собираются легко и просто. Да и сердце хозяек не замирает, когда резиновые сапожки, только что побывавшие в луже, бодро шагают по холлу.

Что учесть при составлении портфолио? Совет Анастасии Стручковой (Cartelle Design)

Взять на вооружение: бизнес советы от ведущих российских дизайнеров

Анастасия Стручкова, основатель бюро Cartelle Design.

Анастасия Стручкова, основатель бюро Cartelle Design.

В начале карьеры большинство дизайнеров берутся за все проекты, которые предлагают. Но если бездумно добавлять все свои работы в портфолио, то можно стать заложником собственного опыта. Люди приходят на проекты. Если все ваши интерьеры в классическом стиле, вряд ли вас попросят сделать лофт.

В портфолио должны быть только такие проекты, которые вы хотите получить. Пусть лучше там будет один проект несуществующей квартиры, от которого вы в восторге, чем 100 реализованных объектов, которые вам не нравятся.

Эффективная коммуникация с заказчиком. Совет Aйи Лисовой

Взять на вооружение: бизнес советы от ведущих российских дизайнеров

Айя Лисова, дизайнер, основатель студии Aiya Design.

Айя Лисова, дизайнер, основатель студии Aiya Design.

По своему опыту могу сказать, что каждый профессиональный дизайнер имеет свой сложившийся стиль, и он не станет меняться под предпочтения заказчика на 100%. Здесь важно найти своего клиента и не бояться отказывать. С заказчиком вы должны сойтись, как друзья. Возможно ли это — станет понятно еще на первой встрече, классно, когда случается «мэтч», вы поняли, что это «ваш человек», что вам близки его взгляды и интересы, вы понимаете чувство юмора друг друга. Потому что теперь именно с ним вам придется прожить год, два, работая на одном и не одном проекте, или даже всю жизнь.

Обязательно побольше узнайте о предпочтениях заказчика, часто, клиент не знает, чего конкретно он хочет. Направьте его, спросите, какие ваши реализованные проекты ему нравятся. Так будет проще понять, сможете или захотите вы работать с этим проектом или это не ваш клиент.

Сейчас все больше появляется студий, где над проектом работает команда. Например, как у нас, это 4 человека: дизайнер, архитектор, менеджер, комплектатор. Нужно быть готовым к тому, что заказчик растеряется в чатах и будет требовать дополнительное внимание. Важно обсудить построение коммуникации заранее, чтобы всем было комфортно, и, конечно, делегировать задачи по общению c клиентами аккаунт-менеджеру.

Зачем дизайнеру интуиция? Коммент дизайнера Лелы Кавтарадзе

Взять на вооружение: бизнес советы от ведущих российских дизайнеров

Лела Кавтарадзе, практикующий дизайнер, основатель «Студии Лелы Кавтарадзе».

Лела Кавтарадзе, практикующий дизайнер, основатель «Студии Лелы Кавтарадзе».

Несмотря на то, что я почти 20 лет работаю практикующим дизайнером, каждый раз предвкушаю встречу с новым клиентом также, как в детстве ждала первого знакомства с новыми родственниками или друзьями родителей! Этот естественный настрой дает мне эмоционально правильное отношение к новым людям. Очень важно при первой же встрече наладить контакт. И если по каким-то причинам, чаще всего из-за энергетической несовместимости, что-то не складывается на первой встрече, я советую прислушаться к интуиции и дальше не пытаться искусственно продолжать общение.

Создание дизайна — это долгий процесс, который зачастую сопровождается сильными эмоциональными всплесками, особенно во время стройки, поэтому мега важно быть на одной волне с заказчиком, работать сообща, думать «хором», как любит повторять одна моя давняя и постоянная заказчица.

В процессе работы, важную роль сыграют не только ваши профессиональные навыки, а дипломатичность и умение управлять персоналом, ведь без этого стройка может не сдвинуться с места, а заказчик из милого человека может неожиданно превратиться в монстра. Но когда все этапы отлажены, результат будет прекрасным, и порадует и дизайнера, и заказчика.

Как избежать конфликта с заказчиком? Совет Юлии Жирновой и Анны Матвеенко

Взять на вооружение: бизнес советы от ведущих российских дизайнеров

Юлия Жирнова и Анна Матвеенко («Мастерская комфорта»).

Юлия Жирнова и Анна Матвеенко («Мастерская комфорта»).

«Если по какой то причине конфликт случился в процессе работы над проектом, для начала — выслушайте! Очень важно принять сторону заказчика, попросить подробнее рассказать проблему, человек должен понять, что вы можете ему помочь.

Хорошо бы поблагодарить заказчика за терпение, слова благодарности сглаживают эмоции. Как специалист вы должны уметь контролировать ситуацию. Никогда нельзя пытаться винить заказчика, это вызовет агрессию и позицию самозащиты с его стороны. Лучше найдите положительные стороны в вашей совместной работе и тактично укажите на них.

Вы также не должны оправдываться, нужно максимально быстро принять решение, для устранения проблемы. Возможно, человек и не так много хочет, но преподносит это с претензией, ожидая от вас отказа. Не стоит пытаться спорить и что-то доказывать, сделайте паузу, подумайте и обязательно появится решение, как избежать конфликта.

Как открыть собственное дизайн-бюро? Совет от Arcus Design

Взять на вооружение: бизнес советы от ведущих российских дизайнеров

Белла Барсегян и Гарри Григорян (Arcus Design).

Белла Барсегян и Гарри Григорян (Arcus Design).

Чтобы избежать множества проблем и с минимальными потерями обойти препятствия, перед которыми часто сталкиваются начинающие архитектурные студии, учтите в своей карьере следующие моменты:

большой опыт работы в архитектуре для вас — плюс. Мы не верим в успех собственного дела без большого опыта работы под руководством мэтров. Мы работали не один год в лучших архитектурных бюро Москвы и за границей и только после этого пришли к пониманию, что мы готовы начать самостоятельный путь, и объединив свои творческие силы, открыли собственное бюро. В начале карьеры лучше отдать свое предпочтение бесплатным стажировкам в топовых бюро и многолетней рутинной работе в проектировании, нежели податься наивной самонадеянности;

нужно быть готовым выйти из зоны комфорта. Один из важных шагов, когда вы чувствуете необходимость реализовывать собственные идеи – идти на риск. Большая компания – это как школа или университет, где бесконечно можно учиться чему-то новому, развиваться, набрать опыт, понимание, что нужно делать дальше, но приходит момент, когда нужно покинуть родные стены и начать собственный путь;

будьте не только архитектором: в начале работы рискованно сразу нанимать в штат смежных профессионалов, поэтому вы неизбежно столкнетесь с необходимостью справляться с новыми для себя функциями менеджера проекта, психолога и всех других специалистов.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Сам себе дизайнер: где узнать азы? 5 проверенных школ

За время самоизоляции мы не раз брались переделывать свой дом. Собрали ресурсы, где из этого предлагают сделать профессию, — на случай, если вас затянуло.

#Вещи

Лайки, шеры, репосты: какие интерьеры стали хитами в Instagram @salon_magazine

Этой весной в центре внимания оказались яркая квартира для миллениалов, не бежевая классика, особняк на берегу Москвы-реки. Но не только — посмотрите, какие еще проекты не оставили вас равнодушными.

#Интерьер

Узнали у профи: 5 главных правил для создания роскошного интерьера

Что такое современный люкс, как поменялось отношение к роскоши во время самоизоляции, и каким должен быть интерьер на все времена — рассказывает архитектор Кэти Рыжова.

#Интерьер

7 приемов, которые помогут создать запоминающийся интерьер в светлых оттенках

Белые и бежевые интерьеры часто ругают за безликость и скуку. Как успешно работать со светлой гаммой — узнали у профи.

#Интерьер