Я сама

двухуровневая квартира общей площадью 160 м2 (Москва) Александр Галкин, Ольга Кузнецова

Дата публикации: 01.05.2001

Фото: Евгений Лучин

Текст: Анастасия Смолина

Архитектор: Александр Галкин, Ольга Кузнецова

Фитодизайнер: Ольга Лапшина

Журнал: N5 (39) 2000

Москвичка-квартира в новом доме, юного возраста - закончена несколько месяцев назад, блондинка - выполнена в светлой цветовой гамме, высокая - 2 этажа, с хорошей фигурой - общая площадь 160 квадратных метров, с яркой индивидуальностью - эксклюзивные архитектурно-дизайнерские разработки, желает... рассказать о себе сама История моего появления на свет вряд ли заслуживает особого внимания, поскольку складывалась и развивалась по обычной, традиционной схеме.

Мои "родители" - замечательные и талантливые люди, по профессии - архитекторы, познакомились с моими будущими хозяевами через компанию, ведущую строительство новых домов, в одном из которых я сейчас и "проживаю". Фактически на первой же встрече была определена моя дальнейшая судьба.
При таком быстром развитии событий оставалось лишь покорно следовать уготовленной жизненной перспективе и беспрекословно исполнять "родительскую" волю.

Меня хотели видеть спокойной, даже строгой квартирой с элементами модерна. Но на каком-то этапе начали происходить перемены, неожиданные для всех нас. Я стала видоизменяться, и не в пространственном, а в энергетическом отношении. Появились незапланированные яркие и сочные цвета, которые потянули за собой соответствующее предметное насыщение, несвойственное моему начальному образу.
По словам "отца", я превратилась в "отвязную, задиристую и чрезмерно активную квартиру". Эти новые особенности моего характера сразу бросаются в глаза, особенно в гостевой зоне, занимающей весь второй этаж. Ее обустройство имеет несколько очень важных для создателей моментов. Во-первых, соотношение и взаимодействие пространственных объемов по пластике и ритму в "рамках" одного открытого помещения. Проще говоря, "видеть все отовсюду" - такова основная идея планировки, которая реализуется здесь путем коллажирования среды, т. е. наложения друг на друга разных элементов, предметов и цветов. Наглядный пример для подтверждения вышесказанного - бар в гостиной. Он служит композиционной связкой между двумя разными функциональными зонами (гостиной и кухней), и поэтому его архитектурное строение перекликается с некоторыми конструктивными фрагментами интерьера гостиной, а в цветовую гамму механически включены цвета кухни.
Второй интересный эпизод в моей "жизни" связан с появлением зимнего сада. Я с самого начала знала, что он будет, но в каком виде, могла только догадываться. Его сделали частью гостиной, но представили как своеобразный раздражитель (в хорошем смысле слова), который привнес в "чистенькое и аккуратное" жилье естественную природную грубость необработанных камней, контрастирующих с гладкими поверхностями пола и стен.

При моем росте (2 этажа) трудно обойтись без лестницы. Ее конструкция, в основе которой заложена динамика, параллельно дублируется широкими уступами и подчеркивается рельефом потолка.

Возможно, это прозвучит нескромно, но я обладаю очень многими положительными качествами, которыми наделили меня создатели. И пусть говорят, что я хвастаюсь и много болтаю, но умолчать о своей индивидуальности, выраженной в специально разработанной для меня авторской мебели, я точно не смогу.
Создание мебели, безусловно, - увлекательное занятие, дающее еще одну степень свободы для архитектора. Однако проектирование и изготовление любого, пусть даже очень интересного и сложного предмета, всегда будет второй по значимости работой. На первом месте - построение пространства. Так считают мои "родители", но это не мешает им "баловать" меня, придумывая разные необычные предметы обстановки: барную стойку, шкаф и стойку для аппаратуры в кабинете, выдвижной стеллаж в ванной и будуарный столик в спальне.

Иногда я спрашиваю себя, к какому все-таки стилю относится мой интерьер? Наверное, это стиль жизни моих хозяев, потому что я - это они, мы - один живой организм, которому нет и не будет подобных. И на вопрос: что за стиль? - мы громко и гордо ответим: НАШ СОБСТВЕННЫЙ.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить