Я в офисе

Шикарные вещи для делового человека

Текст: Данила Гуляев

Фото: - из архивов пресс-служб

Журнал: N10 (132) 2008

Офис и роскошь - понятия почти противоположные, примерно как работа и праздность. Но роскошный офис, как показывает практика, повышает производительность труда - работа в нем будет праздником

В большем количестве дорогих офисов, чем редактор глянцевого журнала, бывают, наверное, только курьеры. Я видел офисы, в которых вспоминался Кафка, видел офисы, похожие на королевские покои, а также бывал в офисах в духе "Космической одиссеи" Кубрика. Поражали всегда какие-то особые вещи - где-то огромное окно с потрясающим видом, где-то абсолютно домашняя обстановка с антикварной мебелью, а где-то сложная система тайных дверей, почти как в замке семейства Медичи. (Вдруг откуда ни возьмись появляется секретарь и приглашает пройти - впечатляет.) Так вот, самыми роскошными офисами были те, которые меньше всего походили на офисы и в которых чувствовалась непринужденность.

Все дело в особом построении офисного пространства. Непринужденность сегодня в моде. По словам архитектора Юлия Борисова, наиболее актуальная сейчас тенденция - это наличие в офисе пространства для общения. Не традиционных конференц-залов, а скорее кулуаров, в которых и кофе хорошо выпить, и brainstorm устроить. Чем больше их и чем менее строгая в них обстановка, тем лучше.

Еще архитектор Борисов рекомендует свободную планировку, при которой можно избежать крайностей. Крайности в данном случае-это два принципиально разных типа зонирования пространства - open space или коридорно-кабинетный. Так вот, при помощи нестандартной архитектуры можно сделать так, чтобы были и элементы open space, и кабинеты, и чтоб вообще вариативность пространства была повышенной. А архитектор Татьяна Боронина утверждает, что главное в дорогом офисе-открытость намерений. Например, она рекомендует использовать дорогие натуральные материалы, прежде всего камень, причем он должен быть уложен большими цельными слэбами, без вставок и инкрустаций. Цельная открытая плоскость благородного материала подчеркивает открытость, прозрачность компании.

Одно из актуальных требований к роскошному офису - это нетиповая отделка. Все, от дверей до плинтусов, должно быть выполнено индивидуально, по авторским чертежам. И мебель, конечно же, должна быть не просто функциональная офисная. Тут есть два варианта. Во-первых, есть специальные коллекции у таких фабрик, как Vitra, Matteograssi. Это вроде и офисная мебель, но не безликая, а с характером. Другой вариант - просто дизайнерская мебель, из неофисных коллекций. Она привнесет ту самую непринужденность, которая увеличивает производительность труда именно у обитателей роскошных офисов.

Архитектор Мария Махонина:
Актуальны офисы большой площади в современных бизнес-центрах. Так, чтобы можно было сделать, например, огромный кабинет для руководителя - с окнами в пол, с красивой панорамой, по манхэттенскому образцу. Поэтому важно, чтобы офис был расположен в хорошем районе.

Архитектор Татьяна Боронина:
Если офис представительский, то важно создать выразительную зону reception, отделанную, например, ониксом или мрамором, можно с подсветкой. Чтобы подчеркнуть значение каждой зоны, используются разные группы света, в том числе и цветного, которые создают определенную игру в интерьере. Офис должен быть целостным организмом, замкнутой системой, в которой все должно быть индивидуально спроектировано и изготовлено.

Сергей Козловский, президент компании Villagio Estate:
Мой кабинет просторный и лаконичный, чтобы ничто не мешало обдумывать и принимать решения. Я люблю вещи роскошные, но не вычурные - скажем, стилю барокко предпочитаю ар-деко. В офисе, я считаю, должно быть что-то, что будет радовать и стимулировать людей. Здания я люблю новые. Старинные особняки - это скорее для представительских офисов. А для больших динамичных компаний больше подходит современная архитектура - она стимулирует рабочий процесс.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Крылатый ковёр и абсурдный светильник: 6 интерьерных новинок июня

Мы собрали самые интересные предметы интерьера последнего времени.

#Вещи

Fontes Episcopi на Сицилии: агроотель на месте старинной виллы

Виллу с историей на Сицилии реконструировали и превратили в агроотель.

#Интерьер #Итальянская классика #Отели #Италия

Меньше некуда: гид по компактным домам Японии

При первом взгляде на миниатюрные японские дома, кажется, что такие постройки — дань моде или желание выделить свое жилье среди крупных безликих высоток. Но дело обстоит иначе. Разберемся вместе!

#Интерьер #Дома #Япония

Неоклассика и современное искусство: яркая квартира в сталинке

Автор проекта Юлия Русских оформила квартиру в доме сталинской эпохи ярко и подчёркнуто современно.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика