Япономания

Мотивы из Страны восходящего солнца

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - пресс-служб

Журнал: N4 (159) 2011

Дизайнеры увлеклись культурой Страны восходящего солнца, и актуальной новинке не обойтись без японских мотивов

Японский дизайн наступает. Одежда азиатских модельеров считается самой экстремальной и непредсказуемой, высокие технологии и автомобилестроение - самыми продвинутыми, а предметы интерьера - самыми лаконичными. Героев аниме и манга экспонируют в Версале (недавняя выставка художника и скульптора Такаши Мураками), а каждый второй школьник по собственному почину берется за изучение японского языка. Что это - эпидемия, экспансия или явление временное и преходящее? Как бы там ни было, европейские дизайнеры тоже не выдержали прессинга и начали регулярно выпускать по дивану с рисунком в виде веточек сакуры, тарелке с изображением гейши и лампе с основанием в виде фигурки самурая.

Насколько сложен японский язык, настолько прост японский дизайн. Главный его принцип - функциональность. Предметы в японском стиле ориентированы также на эргономичность. Их отличает характерный декор - узнаваемые мотивы, популяризованные литературой и кинематографом. Способствует распространению моды и повсеместное увлечение фэн-шуй, энергетически грамотной организацией пространства дома. Популярны сами принципы интерьера по-японски - мобильного, незагруженного, построенного на четкой геометрии линий и неагрессивных цветовых сочетаниях.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи