Япономания

Мотивы из Страны восходящего солнца

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - пресс-служб

Журнал: N4 (159) 2011

Дизайнеры увлеклись культурой Страны восходящего солнца, и актуальной новинке не обойтись без японских мотивов

Японский дизайн наступает. Одежда азиатских модельеров считается самой экстремальной и непредсказуемой, высокие технологии и автомобилестроение - самыми продвинутыми, а предметы интерьера - самыми лаконичными. Героев аниме и манга экспонируют в Версале (недавняя выставка художника и скульптора Такаши Мураками), а каждый второй школьник по собственному почину берется за изучение японского языка. Что это - эпидемия, экспансия или явление временное и преходящее? Как бы там ни было, европейские дизайнеры тоже не выдержали прессинга и начали регулярно выпускать по дивану с рисунком в виде веточек сакуры, тарелке с изображением гейши и лампе с основанием в виде фигурки самурая.

Насколько сложен японский язык, настолько прост японский дизайн. Главный его принцип - функциональность. Предметы в японском стиле ориентированы также на эргономичность. Их отличает характерный декор - узнаваемые мотивы, популяризованные литературой и кинематографом. Способствует распространению моды и повсеместное увлечение фэн-шуй, энергетически грамотной организацией пространства дома. Популярны сами принципы интерьера по-японски - мобильного, незагруженного, построенного на четкой геометрии линий и неагрессивных цветовых сочетаниях.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Магия места: 10 приёмов, которые помогут связать интерьер с экстерьером

Главное — действовать тонко.

#Интерьер

Модный итальянский стиль: интерьер ресторана-пиццерии

Дуэт архитектора Мариия Жуковой и дизайнера Ирины Степановой создал интерьер ресторана Bocconcino, соединив лофтовое пространство исторического здания с элементами яркого итальянского стиля.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Москва

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва