Япономания

Мотивы из Страны восходящего солнца

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - пресс-служб

Журнал: N4 (159) 2011

Дизайнеры увлеклись культурой Страны восходящего солнца, и актуальной новинке не обойтись без японских мотивов

Японский дизайн наступает. Одежда азиатских модельеров считается самой экстремальной и непредсказуемой, высокие технологии и автомобилестроение - самыми продвинутыми, а предметы интерьера - самыми лаконичными. Героев аниме и манга экспонируют в Версале (недавняя выставка художника и скульптора Такаши Мураками), а каждый второй школьник по собственному почину берется за изучение японского языка. Что это - эпидемия, экспансия или явление временное и преходящее? Как бы там ни было, европейские дизайнеры тоже не выдержали прессинга и начали регулярно выпускать по дивану с рисунком в виде веточек сакуры, тарелке с изображением гейши и лампе с основанием в виде фигурки самурая.

Насколько сложен японский язык, настолько прост японский дизайн. Главный его принцип - функциональность. Предметы в японском стиле ориентированы также на эргономичность. Их отличает характерный декор - узнаваемые мотивы, популяризованные литературой и кинематографом. Способствует распространению моды и повсеместное увлечение фэн-шуй, энергетически грамотной организацией пространства дома. Популярны сами принципы интерьера по-японски - мобильного, незагруженного, построенного на четкой геометрии линий и неагрессивных цветовых сочетаниях.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер

«Карелфорум-2022» — первая международная выставка натурального камня в Карелии

С 16 по 21 мая 2022 года в г. Петрозаводске (Республика Карелия) впервые пройдет «Карелфорум» — мероприятие, которое объединит на одной площадке разных людей, имеющих дело с натуральным камнем.

#Новости

Чего не должно быть в безупречном интерьере: мнения профи

Проверьте, не допустили ли вы ошибок в оформлении своего интерьера. Если ответ положительный, не стоит переживать: дизайнеры объясняют, как все исправить.

#Интерьер

Поиски дзена: столики по дизайну Жана-Мари Массо

Новая коллекция кофейных столиков, которые дизайнер спроектировал для фабрики Poliform, называется Koishi, что в переводе с японского значит «галька»

#Новости