Юбиляр

«Гранд Отель Европа»—одна из старейших гостиниц Санкт–Петербурга. В этом году ей исполнилось 140 лет

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - пресс-служб

Журнал: N10 (209) 2015

«Гранд Отель Европа»—одна из старейших гостиниц Санкт–Петербурга. В этом году ей исполнилось 140 лет

Нынешний облик здание отеля, построенное в 1870-е годы Людвигом Фонтана, получило в начале XX века благодаря Фёдору Лидвалю, «глав­ному архитектору» питерского мо­дерна. Интерьерами занимался частично он сам, многое сделал немец Карл Маккензен. В частности, он спроектировал сохранившиеся до наших дней залы легендарного ресторана «Европа» с витражами по рисункам Леонтия Бенуа. Они «помнят» Николая II, Жака Ширака, Монтсеррат Кабалье и многих других. Отелю присвоен статус памятника культурного наследия и—неофициальный—видной городской достопримечательности.

Новое Президентское крыло, открытие которого приурочили к 140-летию отеля,—важная страница в его истории. Оно состоит из шести люксов: одного Президентского и пяти, названных в честь художников русского авангарда. Президентский располагает всем необходимым для приёма высокопоставленных гостей. Здесь есть несколько спален, рабочий кабинет, парадная столовая, спа–зона и отдельные помещения для прислуги. Это самый большой номер в своей ка­тегории в Санкт–Петербурге (350 квадратных метров). Оформлен в духе эклектики. Люксы «Малевич» и «Архипенко» вдохновлены абстракционизмом и супрематизмом, интерьеры остальных отсылают к творчеству Кандинского, Родченко и Эля Лисицкого. Этот ответственный проект доверили нью–йоркскому архитектору Адаму Тихани, зарекомендовавшему себя на других объектах компании Belmond.

Из важных мелочей: если вы приедете с детьми, в отеле есть всё необходимое, включая детское меню в ресторанах, банные принадлежности и услуги няни; если в компании меломана, консьерж достанет лучшие места в Мариинку; если с иностранными партнёрами, стоит подумать о дегустации икры (к тому же сомелье отеля всё знает о водке).

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь

Как COVID-19 повлиял на бизнес дизайнеров: впечатления профессионалов

Пандемия внесла кардинальные изменения в работу дизайнеров и архитекторов. Но все ли они отрицательные? Специально для Salon.ru 5 профессионалов делятся своими мыслями и опытом.

#Люди

Креативное ранчо в Техасе

Это ранчо в Техасе принадлежит творческой личности, и интерьер получился совершенно богемным.

#Интерьер #Дома #Фьюжн #США