Юрий Назаров

Президент Союза Дизайнеров России, член–корреспондент Российской академии художеств, профессор, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, лауреат премии Мэрии Москвы, заслуженный деятель искусств РФ

Интервью подготовила: Нина Фаризова

Фото: Дарья Самойлова

Журнал: N2 (179) 2013

Президент Союза Дизайнеров России, член–корреспондент Российской академии художеств, профессор, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, лауреат премии Мэрии Москвы, заслуженный деятель искусств РФ

SALON: В последнее время в России появилось много школ дизайна. С чем это связано?
— На мой взгляд, школой дизайна можно назвать только такого рода институции, которые имеют какую-то легендарную историю, выдающийся педагогический состав и блистательных выпускников. Если данных трёх компонентов нет, то в полноценном смысле школой (неважно, дизайна, математики или физики) это назвать нельзя. У нас в России, к сожалению, таких исторически сложившихся институций всего три: Строгановка в Москве, Академия имени А.Л. Штиглица в Санкт–Петербурге и Уральская государственная архитектурно–художественная академия в Екатеринбурге. Остальное можно назвать учебными заведениями, где преподаётся дизайн. Мода была сформирована в том числе самими дизайнерами. Сейчас мы просто в панике, куда же их пристроить, потому что в нашей стране необходимость в таком количестве дизайнеров отсутствует. Мы не Сингапур, где на 200 жителей один дворник требуется, у нас гораздо скромнее запросы в этом плане.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала - скидка 10%!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Небольшая московская квартира с испанским колоритом

Как раскрасить яркими красками городские будни и грамотно распорядиться каждым квадратным метром жилплощади? Похоже, дизайнер Владимир Любарски знает ответы на эти насущные вопросы.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Зачем нужны публикации проектов: мнения дизайнеров

Поиск новых заказчиков, обратная связь от профессионального сообщества и другие причины отправить свой проект в СМИ.

#Люди

Как выглядят кровати «на миллион»: 10 дорогих дизайнерских моделей

Производители элитных кроватей выпустили в ушедшем году много интересных и дорогих новинок. Предлагаем полюбоваться.

#Вещи