Юрий Назаров

Президент Союза Дизайнеров России, член–корреспондент Российской академии художеств, профессор, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, лауреат премии Мэрии Москвы, заслуженный деятель искусств РФ

Интервью подготовила: Нина Фаризова

Фото: Дарья Самойлова

Журнал: N2 (179) 2013

Президент Союза Дизайнеров России, член–корреспондент Российской академии художеств, профессор, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, лауреат премии Мэрии Москвы, заслуженный деятель искусств РФ

SALON: В последнее время в России появилось много школ дизайна. С чем это связано?
— На мой взгляд, школой дизайна можно назвать только такого рода институции, которые имеют какую-то легендарную историю, выдающийся педагогический состав и блистательных выпускников. Если данных трёх компонентов нет, то в полноценном смысле школой (неважно, дизайна, математики или физики) это назвать нельзя. У нас в России, к сожалению, таких исторически сложившихся институций всего три: Строгановка в Москве, Академия имени А.Л. Штиглица в Санкт–Петербурге и Уральская государственная архитектурно–художественная академия в Екатеринбурге. Остальное можно назвать учебными заведениями, где преподаётся дизайн. Мода была сформирована в том числе самими дизайнерами. Сейчас мы просто в панике, куда же их пристроить, потому что в нашей стране необходимость в таком количестве дизайнеров отсутствует. Мы не Сингапур, где на 200 жителей один дворник требуется, у нас гораздо скромнее запросы в этом плане.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала - скидка 10%!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем кондиционер: 8 важных советов и обзор функций, которые стоят вашего внимания

Современные модели кондиционеров могут гораздо больше, чем просто охлаждать дом в жару: согреть зимой, избавить от пылевых клещей и пыльцы, уничтожить вредные бактерии и вирусы, очистить воздух. Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы получить максимум от новых технологий.

#Вещи

Трехэтажная квартира, где создано все для комфортной жизни

Дизайнер Мария Рублева создала в городской квартире атмосферу загородного дома, комфортную и самодостаточную жилую среду, где можно скрыться от шума и суеты мегаполиса.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва