Юрий Назаров

Президент Союза Дизайнеров России, член–корреспондент Российской академии художеств, профессор, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, лауреат премии Мэрии Москвы, заслуженный деятель искусств РФ

Дата публикации: 09.01.2013

Интервью подготовила: Нина Фаризова

Фото: Дарья Самойлова

Журнал: N2 (179) 2013

Президент Союза Дизайнеров России, член–корреспондент Российской академии художеств, профессор, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, лауреат премии Мэрии Москвы, заслуженный деятель искусств РФ

SALON: В последнее время в России появилось много школ дизайна. С чем это связано?
— На мой взгляд, школой дизайна можно назвать только такого рода институции, которые имеют какую-то легендарную историю, выдающийся педагогический состав и блистательных выпускников. Если данных трёх компонентов нет, то в полноценном смысле школой (неважно, дизайна, математики или физики) это назвать нельзя. У нас в России, к сожалению, таких исторически сложившихся институций всего три: Строгановка в Москве, Академия имени А.Л. Штиглица в Санкт–Петербурге и Уральская государственная архитектурно–художественная академия в Екатеринбурге. Остальное можно назвать учебными заведениями, где преподаётся дизайн. Мода была сформирована в том числе самими дизайнерами. Сейчас мы просто в панике, куда же их пристроить, потому что в нашей стране необходимость в таком количестве дизайнеров отсутствует. Мы не Сингапур, где на 200 жителей один дворник требуется, у нас гораздо скромнее запросы в этом плане.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала - скидка 10%!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Жить здесь и сейчас: квартира 111 кв. м для семьи

Команда бюро Simple Interiors оформила квартиру выход­ного дня в центре Москвы для семьи, постоянно живущей за городом.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Магия цвета: как дизайнеры оформили салон светильников

Интерьер шоурума известного немецкого производителя светильников по проекту дизайнеров Анны Тюленевой и Марины Крымовой из EL DESIGN Studio — это креативное и неординарное пространство в духе стиля мемфис, наполненное яркими принтами, цветом и игрой геометрических форм.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Эклектика #Санкт-Петербург

Интерьер на стыке прованса и классики: особняк с красивым садом во Франции

Архитектор Ольга Кушнарёва-Леоне создала для большой семьи уютное и жизнерадостное пространство с изящным садом и особняком в стиле прованс.

#Интерьер #Дома #Прованс #Франция

Переплетение культур: удивительный интерьер загородного дома

Хозяйка дома Анна Бессмертная и дизайнер Ирина Татарникова создали богатый и насыщенный ассоциациями интерьер, в котором органично переплелись традиции российского, европейского и китайского дизайна.

#Интерьер #Дома #Эклектика