Юрий Назаров

Президент Союза Дизайнеров России, член–корреспондент Российской академии художеств, профессор, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, лауреат премии Мэрии Москвы, заслуженный деятель искусств РФ

Интервью подготовила: Нина Фаризова

Фото: Дарья Самойлова

Журнал: N2 (179) 2013

Президент Союза Дизайнеров России, член–корреспондент Российской академии художеств, профессор, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, лауреат премии Мэрии Москвы, заслуженный деятель искусств РФ

SALON: В последнее время в России появилось много школ дизайна. С чем это связано?
— На мой взгляд, школой дизайна можно назвать только такого рода институции, которые имеют какую-то легендарную историю, выдающийся педагогический состав и блистательных выпускников. Если данных трёх компонентов нет, то в полноценном смысле школой (неважно, дизайна, математики или физики) это назвать нельзя. У нас в России, к сожалению, таких исторически сложившихся институций всего три: Строгановка в Москве, Академия имени А.Л. Штиглица в Санкт–Петербурге и Уральская государственная архитектурно–художественная академия в Екатеринбурге. Остальное можно назвать учебными заведениями, где преподаётся дизайн. Мода была сформирована в том числе самими дизайнерами. Сейчас мы просто в панике, куда же их пристроить, потому что в нашей стране необходимость в таком количестве дизайнеров отсутствует. Мы не Сингапур, где на 200 жителей один дворник требуется, у нас гораздо скромнее запросы в этом плане.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала - скидка 10%!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем современный домофон: 10 моментов, которые вы бы не учли

Подключение в телевизору, разрешение и цветопередача экрана, возможность установки на разных поверхностях — рассказываем о неочевидных нюансах, без которых современный домофон невозможен.

#Вещи

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Цвета, формы, сочетания и премиальные новинки — рассказываем, как выбрать стильные, надежные и безопасные электроустановочные изделия.

#Вещи

Роскошь и комфорт: обустраиваем домашний кинотеатр

Среди сотен тысяч развлечений кино не теряет своей актуальности. Если вы любите хорошие фильмы и комфорт — возможно, стоит задуматься о персональном кинотеатре? Вместе с Samsung рассказываем, что важно предусмотреть.

#Интерьер

9 ярких цветовых сочетаний в интерьере, которые вас удивят

Один из интерьерных трендов этого года — необычные сочетания красных и зеленых оттенков. Самая экстравагантная комбинация — пара алый и бирюза. Но есть и другие.

#Интерьер