Юрий Назаров

Президент Союза Дизайнеров России, член–корреспондент Российской академии художеств, профессор, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, лауреат премии Мэрии Москвы, заслуженный деятель искусств РФ

Интервью подготовила: Нина Фаризова

Фото: Дарья Самойлова

Журнал: N2 (179) 2013

Президент Союза Дизайнеров России, член–корреспондент Российской академии художеств, профессор, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, лауреат премии Мэрии Москвы, заслуженный деятель искусств РФ

SALON: В последнее время в России появилось много школ дизайна. С чем это связано?
— На мой взгляд, школой дизайна можно назвать только такого рода институции, которые имеют какую-то легендарную историю, выдающийся педагогический состав и блистательных выпускников. Если данных трёх компонентов нет, то в полноценном смысле школой (неважно, дизайна, математики или физики) это назвать нельзя. У нас в России, к сожалению, таких исторически сложившихся институций всего три: Строгановка в Москве, Академия имени А.Л. Штиглица в Санкт–Петербурге и Уральская государственная архитектурно–художественная академия в Екатеринбурге. Остальное можно назвать учебными заведениями, где преподаётся дизайн. Мода была сформирована в том числе самими дизайнерами. Сейчас мы просто в панике, куда же их пристроить, потому что в нашей стране необходимость в таком количестве дизайнеров отсутствует. Мы не Сингапур, где на 200 жителей один дворник требуется, у нас гораздо скромнее запросы в этом плане.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала - скидка 10%!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Одним касанием: как можно управлять домашним оборудованием без лишних движений

Рассказываем про гаджеты для умного дома, которые упростят жизнь.

#Вещи

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер

Элегантная квартира 60 кв. м в центре Москвы

Хозяева этой московской квартиры долгое время жили в загородном доме в Подмосковье. Вырастив детей, они решили пожить в свое удовольствие и переехали в центр столицы, где кипит насыщенная культурная жизнь. Дизайнер Ольга Долидзе создала для них уютный, обволакивающий интерьер для отдыха, сделав ставку на натуральные материалы и природные фактуры.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Загородный дом в именитом стародачном поселке Подмосковья

Дизайнер Наталья Вискова вдохнула новое дыхание и жизнь в загородный дом, расположенный в Малаховке. Бонус: после просмотра этого интерьера новогоднее настроение будет обеспечено.

#Интерьер #Дома #Неоготика #Подмосковье